Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ сделал Польшу заложником энергетических отношений с РФ

Газ сделал Польшу заложником энергетических отношений с РФ

Новые ценовые требования Польши не повлияют на газовые отношения с Россией, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Польша продолжает газовую борьбу с Россией

Польская нефтегазовая компания PGNiG подала заявку на пересмотр цены поставляемого российского газа. За основу требований взят «Ямальский контракт» 1996 года, предусматривающий возможность пересмотра цен раз в три года. 

Долгосрочный контракт «Газпрома» и PGNiG действует до 2022 года и является поводом для регулярных ценовых претензий Варшавы. Поляки даже подавали иск в Стокгольмский арбитраж в 2015 году и добились там успеха.

Польша выкупает более 10 млрд кубов российского газа в год при минимуме в 8,7 млрд кубов: в соглашении с Польшей заложен принцип «качай или плати», хорошо известный российской публике в связи с газовым спором с Украиной.

Поляки грозятся отказаться от контрактов с Россией после 2023 года, но в целом существующая структура им выгодна. 

Перед нами нормальный коммерческий процесс, поскольку любые потребители газа пытаются добиться максимально выгодных условий. Поляки напирают на разницу цен на стоковом рынке ЕС и в долгосрочных контрактах «Газпрома», где стоимость формируется с задержкой на полгода, но доказать разницу Варшаве будет непросто из-за специфики энергетических соглашений.

Аналогичные трения были у России с Турцией, апеллировавшей к разной стоимости газа в немецком и турецком контрактах – тогда «Газпром» согласился на досудебное урегулирование спора и назначение новой контрактной цены.

Главная проблема на польском направлении в том, что Варшава систематически смешивает экономику и политику. Польша остается проводником американских интересов и оказывает политическое давление на газопровод «Северный поток – 2».

Скандальным прецедентом стало решение польского антимонопольного регулятора UOKiK наложить штраф в 7,6 млрд долларов на «Газпром» из-за допущенных нарушений при организации финансирования «Северного потока – 2». 

Претензии UOKiK высосаны из пальца, но «Газпром» принял участие в споре, поскольку во время подачи апелляции исполнение данного нормативного акта приостанавливается. Спор затянется на годы, и непонятно, к чему стороны в итоге придут, ведь через год-два на европейском энергетическом рынке будет другой расклад цен и газотранспортных возможностей.

Польше нужен российский газ

«Польша и Россия остаются партнерами в энергетике, несмотря на негативистскую линию Варшавы в отношении Москвы, начиная от подачи исков по цене на газ, заканчивая польской борьбой с «Северным потоком – 2»», - заключает Митрахович.

Польша принимает негативные решения по России, и это придает нашим отношениям неприятный привкус. Однако крайне маловероятно, что решение о штрафе на 7,6 млрд долларов будет доведено до практического исполнения.

«Обратной стороной медали остается зависимость Польши от российского газа, пусть в Варшаве не раз объявляли о желании отказаться от газового сотрудничества с Москвой», - констатирует Митрахович.

Польша продолжает потреблять 20 млрд кубов газа в год, более 10 млрд кубов из которых импортируются из России. После пандемии эти цифры могут измениться, но общий расклад сил никуда не денется. 

«Через Польшу идет транзит российского газа – это газопровод «Ямал – Европа», поставляющий сырье как польским потребителям, так и в другие государства Евросоюза. Часть потребляемого в Польше газа оформляется как виртуальный реверс, т. е. сырье поступает из России, но формально перекупается поляками в Германии», - резюмирует Митрахович.

Причины тут не политические – в отличие от украинцев, поляки считают деньги, – а экономические. Россия действительно поставляет газ в Германию по самым низким ценам, поскольку немцы являются главными потребителями российского сырья.

«Польша отказалась от переподписания соглашения на транзит газа, но поставки продолжаются. Теперь «Газпром» осуществляет транзит, выкупая польские мощности на аукционе», - заключает Митрахович.

Эксперты считают, что применение европейского законодательства в отношениях с Польшей выгодно «Газпрому». Ранее мощности в Польше выкупались российской компанией в ежедневном порядке, но недавно «Газпром» зарезервировал сразу несколько месяцев.

«Несмотря на негативистскую риторику, в Польше явно бы не хотели, чтобы транзит российского газа прекратился. Тогда Польша потеряет не только деньги, но и возможность виртуального реверса из Германии. Задиристая позиция Польши носит риторический характер и не означает реального отказа от российского газа», - констатирует Митрахович

Польская химическая промышленность зависима от поставок дешевого российского газа. Если Варшава откажется от сотрудничества с Россией и перейдет на СПГ, продукция польской компании Grupa Azoty станет неконкурентоспособной на европейском рынке.

«В таком случае непонятно, что будет делать польское правительство, которое и так находится в сложном положении. В случае отказа от российского газа Варшава угробит химическую промышленность и получит кучу новых безработных. Из-за этого PGNiG будет дальше подавать иски против «Газпрома», но на сотрудничество это никак не повлияет», - резюмирует Митрахович.

Ценовые разбирательства вместе с риторикой Варшавы являются частью российско-польских газовых отношений, базирующихся на общем экономическом интересе. России выгодно экспортировать газ, а Польше – его покупать.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики