Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вслед за нефтью. Чем грозит России дешевый европейский газ

Вслед за нефтью. Чем грозит России дешевый европейский газ

Крупнейшие европейские импортёры "голубого топлива" на прошлой неделе объявили о возвращении карантинных ограничений. Это привело к падению цен на газ в Европе, но российским экспортерам – "Газпрому" и "Новатэку" — опасаться не стоит. По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, спрос на газ в Европе будет только расти — зима близко, а значит импортёры еще больше увеличат закупки, пользуясь более низкими ценами.

Цены на газ упали на фоне введения карантинных ограничений в крупных европейских странах — Германии, Франции и Великобритании. Несмотря на то, что речь пока идет о так называемом мягком карантине, а не тотальном, как весной, спотовые цены на газ в нидерландском хабе TTF с 26 октября (тогда стоимость 1 тысячи кубометров превышала 180 долларов) просели к 1 ноября на 13,5%.

Впрочем, несмотря на такое снижение, цена все же выше, чем могла быть. Дело в том, что падение цен на газ в настоящий момент сильно ограничено сезонно растущим спросом, считают эксперты.  

"Сейчас начинается зимний сезон, когда спрос на газ традиционно растет. Это поддержит цены, несмотря на текущее снижение на хабе в Нидерландах", — отмечает аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева.

По ее словам, растущий спрос на газ подтверждается начавшейся разгрузкой европейских хранилищ – максимальная загрузка около 96% наблюдалась в начале октября, но уже в начале ноября она снизилась до 94,6% (при этом на начало ноября 2019 года хранилища были заполнены на 97,6%). ​

ДВА СЦЕНАРИЯ

При этом о росте цен на газ в Европе речи вообще быть не может. Ведущий аналитик "Открытие Брокер" по глобальным исследованиям Андрей Кочетков объясняет это заполненностью газовых хранилищ как в России, так и в Европе.

По его словам, в июне газовые европейские хранилища были заполнены более чем на 75%, или около 80 миллиардов кубометров, что на 11 миллиардов больше, чем в предыдущем году. К концу октября "Газпром" накопил в своих ПХГ рекордные объёмы около 72,32 миллиардов кубометров. В Украине на сентябрь также скопилось до 24 миллиардов кубометров газа в ПХГ. Это значит, что никакого дефицита газа по европейскому направлению в ближайшее время не будет, а соответственно цены не смогут существенно расти, объясняет Кочетков.

Более правдоподобен сценарий, при котором цены наоборот просядут еще больше, чем сейчас. Аналитик агентства Fitch Дмитрий Маринченко выделяет две причины, по которым это может произойти. Во-первых, если окажется, что придется вводить полные "локдауны" и на продолжительный срок. А во-вторых, если зима в Европе будет мягкой, газохранилища зимой опять окажутся переполненными и это будет давить на цены.

СЧАСТЬЕ ДЛЯ "ГАЗПРОМА"

А пока "Газпром" рассчитывает на холодную зиму, ведь две прошлые выдались теплыми – хранилища были переполненными, а цены низкими. И это безусловно сказалось на финансовых показателях компании.

В связи с тем, что цены на американский газ с июля по ноябрь 2020 года выросли почти в 2 раза и экспорт СПГ из США сильно ограничен, поставки "Газпрома" в зимний период по трубам могут лишь вырасти, считает Лукичева.

С ней согласны и другие эксперты. "Газпром" нарастит трубопроводные поставки, причем существенно — в ноябре и декабре. Так как часть поставок холдинг осуществляет по долгосрочным контрактам, привязанным к ценам на нефть, с временным лагом в полгода, получается, что сейчас по трубе идет очень дешевый газ. Это выгодно, объясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Наращиванию объемов поставок поспособствует и изменение политики ценообразования "Газпрома", который все чаще ориентируется на цены в европейских хабах, отказываясь от жесткой привязки к ценам на нефть, а также много газа продает на спотовом рынке, добавляет Лукичева.

ДИВЕСИФИКАЦИЯ

В том случае, если цены на газ в Европе все же будут слишком низкими, подзаработать можно будет на продажах в Азию, но это касается только СПГ. В России есть два больших завода по производству СПГ – у "Газпрома" на Сахалине, у "Новатэка" на Ямале.

"Сахалинский завод и без того работает на Корею и Японию, а остатки продает в другие страны Азии. "Ямал СПГ" в 2019 году поставил около 80% своего газа в Европу, но у него есть возможность больше продавать газа, например, в Китай", — отмечает Юшков.

По его словам, в 2020-ом и последующих годах поставки газа с "Ямал СПГ" будут больше ориентированы на азиатский рынок. Дело в том, что цены там существенно выше. Спрос в регионе ежегодно растет быстрыми темпами. Так, например, Китай в этом году может нарастить импорт на 10%, что обусловлено политикой расширения программы газификации страны и переходом на потребление более чистой энергии.

И пока поставки по трубопроводному газу не всегда доступны в нужном объеме из-за малого количества трубопроводов, экспортеры смогут компенсировать небольшую часть своих убыток от низких цен на газ в Европе продажей СПГ в Азию, заключили эксперты.

Автор: Валерия Княгинина

Источник: ПРАЙМ, 03.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики