Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый удар: как очередной локдаун в Европе скажется на цене нефти и газа

Новый удар: как очередной локдаун в Европе скажется на цене нефти и газа

Новый карантин в Европе может ударить по спросу на российский газ. 26 октября спотовые цены на газ в европейском регионе были выше $180 за тысячу кубометров. К 1 ноября они снизились на 13,5%. Во время жестких локдаунов в марте-апреле потребление российского газа в Европе упало на 10%.

Россия ожидает, что в ближайшие десятилетия спрос на природный газ будет расти. Об этом рассказал министр энергетики Александр Новак в интервью The Guardian. По его словам, наряду с увеличением добычи газа Россия планирует стать мировым лидером по производству чистого водорода.

Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил у директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова о влиянии карантина в Европе на экспорт российского газа.

— Когда мы говорим про цены на газ в Европе, нужно понимать, что мы имеем в виду. К огромному сожалению, в прессе пишут об этом очень поверхностно. Нет такого понятия, как «цена на газ в Европе». Здесь важно уточнять, потому что часто пишут про цену на спотовом рынке, то есть на крупных европейских газовых хабах. Спотовая площадка — это площадка, где торгуют газом на текущий день, то есть это краткосрочные сделки, что, собственно, и происходит на товарно-сырьевых биржах. Бывало, что цены на некоторых хабах доходили до $200. Очень часто это не уточняют. Например, весной были хайповые новости о том, что цена на газ в Европе стала ниже, чем в России. Но на самом деле упали цены на газ на споте, и из этого делали далекоидущие выводы.

Цена на газ на споте — это, безусловно, определенный ценовой ориентир, но это означает исключительно спекулятивную цену в данный момент времени, которая меняется быстро и радикально. В этом году цена на споте была ниже $40, а потом доходила до $200. Сейчас цена на споте чуть упала, но к газпромовским контрактам это имеет частичное отношение, потому что «Газпром» уже давно имеет частичную привязку к споту, обычно она не превышает 20% при поставках. Основное в формуле цены на газпромовский газ — это стоимость нефти с лагом в полгода. Таким образом, ценообразование на газпромовский газ иное. В этом плане, понижение цен на споте не означает, что с газпромовскими ценами начинается пертурбация. Другое дело, что газпромовские цены страдают еще больше от падения в марте-апреле, потому что полгода прошли, и низкие весенние цены сказываются на стоимости поставок газа. Ориентировочно средняя по году цена российского газа будет где-то в районе $115-120 за тысячу кубов. Это даже ниже, чем текущие цены на споте, но это связано с тем, что нефтяная привязка сыграла против «Газпрома», потому что цена проседала даже ниже $10 за баррель Urals.

Что касается локдаунов и объемов экспорта, то надо понимать, что газ не такой волатильный товар к локдаунам, как нефть. Поэтому озабоченность по поводу карантина и газа не совсем правильная, потому что беспокоиться надо прежде всего производителям нефти. Их локдауны прямо бьют в лоб, потому что это остановка транспорта и перевозок. Все карантины бьют по передвижению. А транспорт — это существенный сегмент спроса на нефть. Газомоторное топливо не слишком активно прижилось даже в Европейском союзе. Там есть некоторые регионы, где оно используется, но все равно это не сравнивая вещь с нефтью, бензином, дизелем и особенно с керосином.

Сейчас начинается отопительный сезон, поэтому, какая разница, где кто сидит. Если в Европе будут жесткие карантины, то в коммуналке спрос на газ даже увеличится. Газ — это недешёвое топливо. Да, цены упали, но ресурс все равно дорогой, хотя в Европе часто на нем экономят. Например, если человек уходит из дома, то отопление выключается. Если ты сидишь дома, то спрос на газ вырастет, потому что тогда люди не смогут экономить на отоплении. Понятно, что удар может прийтись по промышленному сектору, но спрос на газ сильно не просядет даже в случае пандемии.

Спрос на газ в начале года просел больше не из-за пандемии, сколько из-за других факторов: теплая зима и закаченный в хранилища газ на случай газовой войны с Украиной. В ноябре 2019 года все были уверены, что будет газовая война, ее не случилось, а газ уже закачали на всякий случай, соответственно, пришлось его тратить, а не покупать. Я лично считаю, что температура зимой — более важный фактор для газа, но это если мы говорим об объемах.

Если мы говорим о ценах, то пандемия ударит по стоимости газа. Но это связано с нефтяной привязкой. Цена на нефть уже падает, ниже $40 по Brent. Через несколько месяцев это скажется на стоимости российского газа. Поэтому, с точки зрения цен, карантин — фактор неприятный. С точки зрения объема, мы просядем несильно. Да, будут сокращения в промышленном секторе, но люди будут сидеть дома и активнее топить свои дома. Осенне-зимний период — это главный сезон для газа. Если зима будет холодной, то ситуация с локдаунами будет не слишком драматичной именно для газового потребления.

Источник: Актуальные комментарии, 03.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики