Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" обжаловал решение польского регулятора по "Северному потоку 2"

"Газпром" обжаловал решение польского регулятора по "Северному потоку 2"

"Газпром" в среду оспорил решение польского регулятора UOKiK, который в октябре обвинил компанию в нарушении антимонопольных законов страны строительством "Северного потока 2" и присудил ей штраф в 6,5 миллиарда евро.

Польский антимонопольный регулятор пытается противостоять проекту "Северный поток 2" еще с 2018 года. Тогда UOKiK предъявило "Газпрому" и пяти европейским партнерам по проекту — OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie — обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования строительства газопровода.

В 2019 году регулятор в рамках этого дела оштрафовал французскую Engie из-за непредоставления информации, необходимой для расследования. 

 

"Газпром" в текущем году также сообщал, что UOKiK регулярно обращается и в российскую компанию с запросом о предоставлении данных по делу, а в августе он был оштрафован на 50 миллионов евро за несотрудничество — это максимальная санкция, предусмотренная законодательством страны за непредоставление информации. "Газпром" в тот же день сообщил, что обжалует решение и подчеркнул, что запрошенные данные не имели никакой связи с предметом антимонопольного расследования.

ПОЛЬША ПОДНИМАЕТ СТАВКИ

В октябре UOKiK вернулся с итогами своего длительного расследования. Проект "Северный поток 2" реализовывает "дочка" "Газпрома" Nord Stream 2 AG, привлекая финансирование у европейских компаний. Однако, по мнению польского ведомства, фактически за этим скрывается консорциум, а условия финансирования проекта были определены таким образом, чтобы партнеры впоследствии могли получить в нем долю.

Регулятор считает, что такая ситуация препятствует конкуренции на европейском газовом рынке и может привести к росту цен на газ для конечных покупателей, в том числе в самой Польше.

На этом основании антимонопольный орган присудил новые штрафы в адрес участников проекта. "Газпром" был оштрафован на сумму 29 миллиардов злотых (около 6,5 миллиарда евро), а европейские партнеры проекта — на общую сумму в 234 миллиона злотых (около 52,1 миллиона евро). Регулятор также сообщил, что партнеры по "Северному потоку 2" обязаны разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода в течение 30 дней.

ОТВЕТ "ГАЗПРОМА" И ПАРТНЕРОВ

Первой на новости о вердикте UOKiK отреагировала австрийская OMV, сообщив, что получила решение регулятора и подробно его проанализирует. А в понедельник компания также первой из партнеров проекта сообщила РИА Новости, что будет оспаривать действия польского антимонопольного органа в суде. Немецкие Wintershall Dea и Uniper говорили, что также рассматривают подачу апелляции, Uniper отмечала при этом, что принятие соответствующего итогового решения может занять до четырёх-пяти лет.

В среду о подаче апелляции на решение польского ведомства сообщил и "Газпром". Символично, что заявление было сделано в День народного единства — праздник в честь победы народного ополчения над войсками Речи Посполитой.

Сам факт подачи апелляции был вполне ожидаем, прокомментировал РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Тем не менее, по мнению эксперта, выиграть суд в Польше "Газпрому" будет сложно.

"Ни у кого нет сомнений, что решение регулятора политически мотивировано. Польская судебная система испытывает сильное воздействие со стороны правительства страны, поэтому рассчитывать на справедливое рассмотрение сложно. В то же время на международном уровне успех гораздо более вероятен, хотя это может растянуться на долгие годы разбирательств", — заключил Гривач.

Источник: ПРАЙМ, 04.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики