Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минск меняет стратегию решения вопроса о поставках нефти из России

Минск меняет стратегию решения вопроса о поставках нефти из России

Администрация белорусского президента часто делает различные заявления о договоренностях с Москвой. В их число вошло и сообщение о покупке месторождения нефти в РФ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал намерение президента Белоруссии Александра Лукашенко о приобретении Минском месторождения нефти на территории России. 

Как сообщается на сайте лидера Республики Беларусь, накануне главы государств провели телефонный разговор, в рамках которого обсудили поставки углеводородов из Российской Федерации в 2021 году и договорились оперативно действовать в этом направлении

Вопрос о приобретении месторождения, уточняется в сообщении администрации белорусского президента, «более детально будет обсужден во время ближайших переговоров» после проработки.

Отметим, что на официальном сайте Кремля не упоминается вероятное приобретение нефтяного месторождения Минском, а также согласие Владимира Путина поддержать данную идею. 

«Администрация белорусского президента часто делает различные заявления о том, что Минску удалось достичь договоренности с Москвой по тому или иному вопросу. Однако не всегда данную информацию подтверждала российская сторона. Таких случаев было достаточно много – упоминалась тема интеграции, энергетического сотрудничества. Поэтому и в данном контексте необходимо дождаться подтверждения России.

Теперь важно понять, что Минск имеет в виду под выражением «купить месторождение». Может быть, белорусская сторона предполагает покупку доли в каком-то проекте, реализуемом на территории Российской Федерации государственной компанией? На практике встречаются типы сотрудничества, когда иностранцы инвестируют в нефтяные проекты России», - прокомментировал эксперт Станислав Митрахович.

Ранее премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что республика поставит основной объем нефти в 2021 году трубопроводным транспортом из Российской Федерации параллельно с альтернативными поставками. Годовой объем поставок российской нефти на белорусские НПЗ, пояснил он, оценивается в 18-20 млн тонн.

«Если белорусская компания захочет купить какую-то долю в российском нефтяном проекте, то она вправе это сделать. Но основной вопрос в том, где Минск возьмет средства для реализации таких планов. 

Белоруссия берет кредиты у Российской Федерации. Вполне возможно, что Минск рассчитывает на очередной транш, но это не нужно Москве. Российская сторона всегда поддерживает Белоруссию как за счет кредитов, так и за счет продажи нефти и газа по выгодным ценам», - добавил собеседник агентства.

В сентябре текущего года в ходе встречи с Александром Лукашенко президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия остается самым крупным инвестором в белорусскую экономику.

Путин подтвердил, что Москва считает Минск ближайшим союзником, и высказал уверенность в способности государства самостоятельно разобраться в сложной внутренней ситуации.

Позднее Россия предоставила Минску кредит в размере $1,5 млрд для того, чтобы Белоруссия выполнила обязательства по внешнему долгу в объеме $3,9 млрд.

Точки соприкосновения 

Президенты двух стран не оставили без внимания старт работы Белорусской атомной электростанции. Александр Лукашенко выразил благодарность и проинформировал Владимира Путина о включении первого энергоблока атомной электростанции в энергосистему.

БелАЭС является крупнейшим российско-белорусским экономическим проектом, генеральным подрядчиком которого выступает входящий в Росатом «Атомстройэкспорт». В настоящее время в Островце Гродненской области сооружают станцию с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 мегаватт.

Сотрудничество государств в процессе реализации проекта атомной электростанции подтверждает необходимость углубления интеграции, которую откладывает белорусская сторона.

«Пример с намерением Минска купить месторождение в России показывает очередную попытку Белоруссии решить застарелую проблему о поставках нефти в республику в рамках интеграционного процесса, но по более выгодной для нее цене», - предположил эксперт.

Начало строительства БелАЭС было положено 8 ноября 2013 года. В октябре текущего года запущен ядерный реактор первого энергоблока, однако официальная церемония назначена на 7 ноября 2020 года. В промышленную эксплуатацию блок №1 введут в феврале 2021 года, а блок №2 активизируют в мае 2022 года.

«Если Белоруссия хочет интегрироваться полноценно и идти к созданию единого энергетического рынка, ей необходимо четко заявить о своем намерении и подтвердить готовность к единому налоговому, гражданскому праву, единой валюте и прямой продаже российских энергоресурсов белорусским потребителям.

Но готова ли Белоруссия к углубленной интеграции? Нужно вспомнить о внутреннем кризисе и об отношении стран Балтии, а также западных государств к Минску и интегрироваться со своим союзником», - резюмировал эксперт. 

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 05.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики