Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Найдено нефтяное месторождение Лукашенко в России

Найдено нефтяное месторождение Лукашенко в России

Дочка "Белоруснефти" уже давно ведет у нас добычу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил у российского коллеги Владимира Путина разрешение на покупку нефтяного месторождения в нашей стране. И хотя белорусы уже давно осваивают российские углеводородные залежи, просьба Минска, благосклонно воспринятая в Москве, стала сенсацией. Россия уже давно крайне неохотно делится с зарубежными партнерами своими сырьевыми ресурсами, привлекая к отечественным добывающим проектам страны, располагающие современными технологическими новинками. Белоруссия накопила довольно скромный опыт освоения нефтяных скважин, поэтому вряд ли она способна поделиться наработками с российскими коллегами. Поэтому покупку Минском месторождения в нашей стране многие эксперты приравнивают к очередной скрытой субсидии Москвы союзному государству.

Просьба Лукашенко о возможном приобретении нефтяного месторождения на территории нашей страны прозвучала достаточно неожиданно. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, конкретного решения относительно предложения Лукашенко не вынесено, но этот вопрос будет проработан «с российскими профильными министерствами и ведомствами». По мнению экспертов, подобный ответ можно расценивать как согласие: Путин поддержал идею Лукашенко, поэтому Минск априори получил карт-бланш на приобретение добывающих ресурсов нашей страны. Остается понять — по карману ли будет Минску подобная финансовая интервенция.

В принципе, углеводородное месторождение «под ключ» в России способен купить рядовой обыватель даже без специального обращения к Путину. Например, стоимость уже разведанного участка, запасы которого составляют до 5 млн тонн «черного золота» и 10 млрд кубометров газа, составляет всего $10 млн. Суммарные объемы подобного ресурса способны полностью закрыть потребность Белоруссии в топливе на полгода.

Однако такие резервы стоит считать видимостью — международная сделка потребует создания нового оператора проекта, готового застраховать риски сбоя в поставках «черного золота», а также заключения межправительственного соглашения, фиксирующего экспорт углеводородов.

По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, компания «Янгпур», дочка «Белоруснефти», уже несколько лет работает на Известинском участке в Ямало-Ненецком АО. Добыча «черного золота» там не превышает 200 тыс. баррелей в год — всего 1% от потребностей Белоруссии в нефти. Причем львиная доля производимого сырья идет на экспорт, поскольку для собственных перерабатывающих заводов Минск предпочитает закупать нефть непосредственно в России. К слову, большую часть российского «черного золота» белорусы перерабатывают и по демпинговым схемам отправляют либо в страны ЕС, либо обратно в Россию, экономя за счет низкого налогообложения на подобном трансфере миллиарды долларов (только в 2018 году они обеспечили до 10% бюджета страны).

В связи с этим эксперты уверены, что в случае «покупки» нового российского месторождения Минск вряд ли сможет сэкономить. «В России практически не осталось свободных месторождений — все занято отечественными производителями и иностранными компаниями. Запасы легкодобываемой нефти, себестоимость извлечения которой не превышает $20 за баррель, составляют не более 10% всех ресурсов. Остальная нефть — это трудноизвлекаемые запасы, которые требуют новых технологий, объемных инвестиций, а себестоимость такой нефти может превысить $60 за «бочку», что приравняет ее добычу к самым сложным месторождениям в Арктике», — отмечает аналитик.

По словам эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, Минск предпочтет приобрести активы из нераспределенной ресурсной базы нашей страны, способной в настоящее время предоставить лишь малые и средние месторождения, освоение которых грозит занять несколько лет. «Кроме того, нужно совершить много технических манипуляций: выиграть аукцион, подготовить производственные бригады, инвестировать в разработку и строительство инфраструктуры», — предупреждает аналитик.

Правда, деньгами на такие цели Белоруссия не располагает — на днях Минск отчитался о ликвидации долгов за поставленный российский газ. Они были погашены за счет очередных российских кредитов со стороны Москвы. В связи с этим, даже после оформления всех юридических маневров, которые отнимут некоторое время, Минск, судя по всему, снова запросит финансовых льгот, без которых использование белорусами нефтяных месторождений нашей страны окажется бессмысленным, и каждый очередной баррель российского сырья будет обходиться Москве вдвое дороже его мировой рыночной стоимости.

«Продажа России нефтяных месторождений Белоруссии может оказаться «чемоданом без ручки». Но в качестве подарка братскому народу от российского правительства эта сделка будет вполне приемлемой», — отмечает Деев.

Автор: Людмила Александрова, Николай Макеев

Источник: МК, 05.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики