Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть начинает новую игру с Россией

Нефть начинает новую игру с Россией

Москве надо готовиться к американо-европейской «зеленой энергетике»

Цены на нефть на фоне затягивания с подсчетами голосов на американских выборах колеблются. Кроме того, на цены продолжает влиять пандемия коронавируса, заставляющая, в частности, власти европейских стран вводить все более жесткие ограничительные меры.

Страны ОПЕК+ намерены обсудить в ближайшее время, как не допустить снижение спроса на нефть.

«На следующем заседании межведомственного мониторингового комитета ОПЕК+, намеченном на 17 ноября, должны быть приняты решения, способные стимулировать рынок и не допустить падения цен ниже $ 40 за баррель», — заявил на днях министр энергетики Алжира, президент конференции ОПЕК Абдельмаджид Аттар.

Не исключено, что обсудить придется и влияние американского фактора на нефтяной рынок. Не секрет, что Джозеф Байден, который пока увеличивает отрыв от Дональда Трампа, является сторонником «зеленой энергетики» и обещал в случае избрания его президентом США продвигать идею ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Развивать «зеленую энергетику» стремится и Европа. И здесь позиции Байдена и ЕС совпадают. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович обращает внимание, что программы Байдена и Трампа многие сравнивали в части энергетики, но мне кажется, что все не так однозначно.

— Была такая точка зрения, что Байден будет душить сланцы и вообще нефтяную индустрию, потому что он за «зеленую энергетику», что он может ввести дополнительные налоги на нефтянку, запретить бурение на федеральных территориях. Все это должно привести к ухудшению условий для американских сланцевых компаний и в итоге к сокращению американской добычи, а значит, цены поползут вверх. Это одна сторона вопроса.

С другой стороны, если Байден будет следовать этой антинефтяной логике, то он будет давить нефтяные компании в других странах, что может привести к введению санкций против российских компаний или еще каких-то, будет возвращать США в Климатическое соглашение. То есть он может создать проблемы для многих компаний за пределами США, а из-за этого ценность инвестиций в нефтяные компании снизится. А если инвесторы не будут иметь желания вкладываться в нефтяные компании, то и цены на нефть могут снизиться.

С третьей стороны, можно сказать, что эта риторика только за ВИЭ и против нефти была несколько наиграна у Байдена, чтобы привлечь часть населения, которая идеологически за это. Будет ли готов Байден реально убивать нефтяную индустрию США, а это и рабочие места, и другое? Одно дело сказать, что Трамп отстал, потому что верит в нефть, а другое — иметь дело с кучей безработных.

Уже были заявления, в том числе соратников Байдена по партии, о том, что сильно нефть они убивать не будут. Что такое запрет бурения на тех же федеральных территориях? Там добывается маленькая часть нефти. В США если кто-то владеет землей, то владеет и ресурсами под ней. Многие нефтедобывающие компании добывают нефть на своей земле, это не федеральные территории. Так что может при Байдене и не будет резкого падения добычи.

Можно вспомнить Барака Обаму, который тоже говорил, что будет вводить дополнительные налоги на нефтянку, а в реальности… При ком произошла сланцевая революция в США, выросла добыча нефти на 80%? Это был Обама. Так что я бы не сказал, что наличие демократического президента в США будет означать смерть нефтяной индустрии.

Нам надо готовиться не только к тому, что сланцевая нефть будет умирать, но и к возможным санкциям и прочему.

«СП»: — А что ждать от Европы, которая стремится развивать ВИЭ? Она может найти в этом вопросе точки соприкосновения в США?

— Европа уже присягнула Байдену. Это видно. Например, в ОБСЕ, где нас постоянно обвиняет в неправильных выборах, уже заявила, что в США все в порядке, а трамповские попытки найти нарушения не имеют значения. Европа хочет жить, условно говоря, как при Обаме.

Европа будет развивать климатическую повестку, вводить карбоновые налоги, в том числе против стран, которые экспортируют товары в Европу. А это и Россия. Нам надо к этому готовиться, это будет непростая задача. Вполне возможно, что нам будут выкручивать руки с этими карбоновыми вещами. Надо вести переговоры и договариваться с европейскими компаниями, политиками, местными властями, бизнес ассоциациями, которые готовы с нами работать.

«СП»: — Если начнут «выкручивать руки», как это отразиться на нефтяной отрасли, которая формирует большую часть бюджета?

— И сама отрасль важна как часть экономики — рабочие места, закупки товаров, оборудования и прочее. И около 40% бюджетных доходов. Конечно, это риски для конкурентного дохода, и это важно и для отрасли, и для бюджета.

Не думаю, что цены упадут до тех, что были весной 2020 года. При ценах, которые были весной, уже пропадает смысл инвестировать в нефть во всем мире. Но если долго не инвестировать в нефть, то возникает дефицит. Цены будут где-то на уровне 30−40 долларов за баррель. И это цена на грани комфорта. Придется приспосабливаться, если нефть стоит столько, а придется еще платить карбоновый налог. Или, например, мы экспортируем какой-то металлургический товар, при изготовлении которого использовано углеродное топливо. Цена на такой товар может быть нормальной, но при уплате налога становится менее конкурентоспособной.

Внутри России есть сторонники введения такого налога. У нас один из главных проводников климатической повестки Олег Дерипаска. В РУСАЛ считают, что алюминий делается при помощи электричества гидростанций, а это более экологично. Дерипаска считает, что его алюминий «зеленый». Но это пока вилами по воде писано.

«СП»: — Куда мы может перенаправить свои нефтяные потоки, если будут проблемы с Европой и США?

— Так просто их перенаправить не получится. У нас есть планы по наращиванию поставок в Азию, например, в Китай. Ее надо реализовывать, но это не быстро.

Думаю, и с Европой будут договариваться. Просто надо будет доказывать, что мгновенно они не могут от нас отказаться, для них это будет болезненно, надо искать компромиссы. Да и налоги будут не мгновенно вводиться, а постепенно. Думаю, ситуация осложниться, но вряд ли прекратиться наша торговля с Европой.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что «зеленая энергетика» развивается независимо от заявлений Джо Байдена.

— Ключевым моментом общемирового характера и в Европе, и особенно в США является так называемый углеродный налог, который идет в продолжение Парижского соглашения (по климату — ред.). США его не подписали из-за позиции Трампа, который сказал, что это угроза американской промышленности.

Если Байден к этому вернется, пойдет в тему углеродных налогов, то это будет серьезный передел всего энергетического рынка мира и даже всей мировой промышленности, потому что в зависимости от уровня углеродного следа тех или иных отраслей, предприятий, компаний они будут иметь преимущества в мировой торговле. Это очень серьезный шаг, который измеряется триллионами долларов.

«СП»: — Как это скажется на российском нефтяном рынке?

— Все идет к тому, что пик потребления нефти в скором времени будет пройден. Вопрос в том, когда это произойдёт — в середине, конце десятилетия или начале следующего десятилетия. Примерно, в диапазоне 15 лет общемировой пик потребления нефти будет пройден.

Есть ощущение, что в развитых странах пик уже прошли, а в развивающихся пока нет, потому что на то они и развивающиеся — они потребляют все больше ресурсов, что Китай, что Индия, Африка вообще недогружена энергоресурсами.

У нас не так много времени, чтобы использовать наши ресурсы для диверсификации экономики. Мы к этому идем. Доля нефтегазовых доходов в бюджете снижается, правда, потому что цены упали на энергоресурсы. Их меньше стали и производить и продавать, потому что есть квоты, падение спроса.

Автор: София Сачивко

Источник: Свободная пресса, 05.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики