Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арктика: ожидать роста нефтегазовых проектов не приходится?

Арктика: ожидать роста нефтегазовых проектов не приходится?

С 2008 года монопольное право работы на морских месторождениях российского сектора Арктики получили госкомпании «Роснефть» и «Газпром». Результаты их работы за прошедшие 12 лет не слишком впечатляют.

На проведение геологоразведочных работ на арктическом шельфе выдано 69 лицензий, при этом реализован всего один проект на месторождении «Приразломное». Упущенная выгода в приросте ВВП к 2035 году оценивается в 18 трлн рублей. 

При текущем положении дел на нефтяных рынках запасы нефти и газа, скрывающиеся в российском секторе шельфа Северного Ледовитого океана, вряд ли могут быть востребованы. Даже несмотря на ожидаемую либерализацию доступа к этим проектам частных инвесторов. В то же время арктические проекты при определенном стечении обстоятельств могут стать рентабельными. К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в организованной Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) онлайн-дискуссии «Нужны ли на Арктическом шельфе частные инвесторы». Поводом для обсуждения стал законопроект «Об особенностях организации освоения углеводородного сырья континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом и Тихом океанах», который сейчас проходит финальные согласования.  

Главный вопрос, на который пока нет однозначного ответа, — нужны ли человечеству эти ресурсы или время для их освоения безвозвратно потеряно. «Я бы предостерег, наверное, нас всех от какого-то совершенно одностороннего видения», — отвечает на него эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Многие, по его словам, сейчас говорят, что не имеет смысла рассуждать ни про шельф, ни про сланцы, ни про что другое. Имеет смысл заниматься исключительно электроэнергетикой в контексте электрификации всего технологического цикла, который использует человечество, и в рамках этой электрификации заниматься одной только возобновляемой энергетикой. «Думаю, что, если мы будем говорить о 2045 годе, это так и будет. Но пока все-таки рано, и та же самая Арктика в том или ином варианте окажется востребованной», — полагает эксперт.

Тема сложных шельфовых месторождений затрагивалась в прогнозах компании ВР несколько лет назад, напомнил советник президента Института энергетики и финансов по экономике Николай Иванов. Уже разведанных и технологически извлекаемых запасов нефти в мире, по подсчетам компании, в два раза больше, чем человечеству может потребоваться до 50-го года и в три раза — чем нужно до 2035 года. «Поэтому сейчас нужна нефть не любая, а экономически доступная, политически не осложненная», — говорит Николай Иванов.

Ситуация, при которой углеводородные запасы арктических морей снова могут стать востребованными, маловероятна, но не нереальна. Например, как выразился Николай Иванов, «мировое помешательство на всем зеленом» может привести к тому, что человечество окончательно перестанет инвестировать во все нефтяные проекты, а через 20 лет обнаружит, что нефть все еще нужна, а взять ее негде. Мир столкнется с дефицитом нефти и газа, цена поднимется, и Россия со своим Арктическим шельфом окажется на коне.

По мнению Станислава Митраховича, существуют еще два варианта развития событий, которые вернут актуальность арктическим проектам. Первый — это провал «зеленой» энергетики. «Если какие-то крупные регионы столкнутся с тем, что они слишком заиграются с зеленой энергетикой и получат блэкаут на пару дней, это может повлиять на общественное мнение. Ведь блэкауты были уже и в Австралии, и в Калифорнии», — отметил эксперт.

Второе, что может произойти, — военно-политическая нестабильность на Ближнем Востоке, которая может одномоментно вывести из игры значительную часть углеводородов. Вероятность в обоих случаях ненулевая, уверен Станислав Митрахович.

Несмотря на то, что ожидать взрывного роста числа морских нефтегазовых проектов в российской Арктике не приходится, демонополизацию доступа к ним можно считать позитивным событием.

Автор: Евгений Герасимов

Источник: Энергетика и промышленность России, 06.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики