Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Атомный проект: Польша усиленно пытается стать энергетической сверхдержавой

Атомный проект: Польша усиленно пытается стать энергетической сверхдержавой

Во второй половине октября в Таллине прошел международный саммит «Инициатива трёх морей». Основной темой мероприятия президент Эстонии Керсти Кальюлайд назвала «мудрые коммуникации». Участники встречи обсуждали ситуацию в Восточной Европе, региональные проекты, положение дел в Белоруссии и соперничество НАТО с Россией. Но гвоздём мероприятия стало подписание американо-польского соглашения по атомной энергетике. Соответственно, главным выгодополучателем от саммита оказалась Варшава.

Гордые паны торжествуют

«Инициатива трех морей» («Триморье») представляет собой объединение 12 государств Европейского союза, расположенных в Центральной и Восточной Европе. Общая территория стран-участниц имеет выход к Адриатическому, Балтийскому и Черному морям, а целью организации заявлено «налаживание регионального диалога» по различным вопросам.

В первой половине встречи в Таллине по интернету участвовали главы государств Восточной и Центральной Европы, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и госсекретарь США Майкл Помпео. Собственной же персоной в Эстонию прибыли президент Польши Анджей Дуда, его болгарский коллега Румен Радев и заместитель госсекретаря США по вопросам экономического роста Кейт Крач.

Так уж получилось, что мероприятие стало очень успешным для Польши, убедительно продемонстрировав её стремление стать главной региональной державой. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас обсудил с Дудой борьбу с Covid-19, двусторонние отношения, укрепление вооружённых сил, региональные средства сообщения и ситуацию в Белоруссии. Особое внимание стороны уделили строительству железнодорожной трассы Rail Baltica, которая должна соединить Польшу с Эстонией. Ратас и Дуда усиленно отрицают распространившиеся слухи о том, что проект этот изначально мертворожденный, не имеет достаточного экономического обоснования и воплощается со значительным отставанием от графика.

Также Ратас поведал польскому гостю, как страны Балтии ведут работы по выходу из энергокольца БРЭЛЛ с тем, чтобы потом осуществить энергетическую смычку с другими странами Евросоюза.

Премьер отрапортовал гостю: «Наша цель заключается в том, чтобы отрезок Rail Baltica между Польшей и Литвой был готов в срок. Также важно к 2025 году довести до конца синхронизацию энергосистем балтийских стран с Европой. В этом проекте проходящие через территорию Польши коммуникации имеют жизненно важное значение. Очень положительно то, что недавно Европейская комиссия решила выделить проекту средства в размере более 700 миллионов евро, что, помимо прочего, как раз позволит построить новое польско-литовское соединение».

Помимо этого, глава правительства Эстонии очень благодарил Польшу за присутствие её войск на территории Прибалтики, упомянув, что в этом году несколько польских истребителей впервые прибыли на воздушную базу НАТО в эстонском Эмари. «Благодарю польские военно-воздушные силы за то, что с января по апрель они впервые участвовали в миссии по обеспечению безопасности нашего воздушного пространства и прибыли в Эмари. Жаль, что из-за пандемии мне не удалось лично встретиться с ними вместе с моим польским коллегой Матеушем Моравецким. Это настоящие профессионалы, чье возвращение в Эстонию всегда будет приветствоваться», – сказал Ратас.

Премьер-министр отметил также, что заключенный между Польшей и США договор о расширенном военном присутствии, который президент Дуда подписал 15 октября, «крайне важен». Ратас высказался, что этот договор «дает надежду на то, что американское военное присутствие станет более заметным и в странах Балтии».

С Дудой встретилась и президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Рассуждая о сотрудничестве двух государств в рамках НАТО, она высказала радость от факта пребывания польских ВВС в небе Эстонии. Говорили также об установлении все новых энергетических и транспортных связей, об экономическом взаимодействии. Президент Польши открыл в Таллине Польско-эстонскую торгово-промышленную палату.

Но самым главным событием саммита стало подписание договора между Польшей и США по сотрудничеству в деле развития атомной энергетики. Дело в том, что поляки уже много лет мечтают о том, чтобы обзавестись собственной АЭС, а лучше сразу двумя. Об этом стоит рассказать подробнее.

Атомные амбиции

В марте 2017 года в Варшаве заявили о том, что Польша занимается разработкой плана строительства атомной электростанции и её финансирования. Называли приблизительную стоимость строительства объекта – более 10 млрд евро. В сентябре 2017-го тогдашний министр энергетики Польской Республики Кшиштоф Тхужевский заявил, что государство нуждается в АЭС, состоящей из трёх энергетических блоков общей мощностью 4,5 тыс. МВт. Министр озвучил цель снизить до 50% количество электричества, получаемого от угольных тепловых электростанций – это связано с обязательствами Польши как члена ЕС регулировать объём выбросов вредных веществ в атмосферу. Всего же поляки хотят построить две атомные электростанции.

Варшава решила заручиться в этом вопросе поддержкой США – государства, которое Польша считает своим главным союзником и которое имеет давние традиции ядерной энергетики. В июне 2020-го президент Анджей Дуда договорился об АЭС со своим американским коллегой Дональдом Трампом. Глава Польши тогда заявил, что стоимость соответствующего соглашения оценивается примерно в 30 млрд долларов. Уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский разъяснил, что американцы не только дадут в долг, но и будут участвовать в капитале предприятия. «Они заработают от эксплуатации электростанции», – пояснил Наимский.

В сентябре польское деловое издание Biznesalert оповестило своих читателей: «Сделку, о которой сообщил в этом году президент Анджей Дуда, заключат в октябре. Соглашение будет предусматривать объемы американских инвестиций и выбранную технологию. Поляки должны обдумать американское предложение. Источники говорят, что Польша до сих пор ведёт переговоры по проекту АЭС с многими странами, включая Францию и Южную Корею». По нынешним планам, впрочем, пока весьма приблизительным, если всё пройдет благополучно, то запуск польской АЭС планируется в 2033 году. Станция мощностью 6-9 ГВт должна покрыть 20% потребности Польши в электроэнергии, снизив сегодняшнюю 80%-ную зависимость энергетики страны от угля.А. Дуда же говорил, что американская компания-партнер уже выбрана, но Наимский не стал уточнять, кто это именно – Westinghouse или GE Hitachi? Представитель правительства сообщил, что с польской стороны участником будет специализированная компания-инвестор с государственным капиталом.

В Biznesalert стращают: мол, если у Польши не появится вовремя собственной АЭС, в один прекрасный день стране, чего доброго, придётся обратиться к услугам «Северного потока - 2». «Польская программа развития ядерной энергетики (PNPP) гласит, что ядерная энергия позволит стране сохранить низкую зависимость от природного газа. Сегодня Польша потребляет ежегодно 17 млрд кубометров, и 4 млрд приходятся на генерацию и производство тепла. Согласно PNPP, однако, к 2040 году эти потребности вырастут до 18 млрд кубометров», – пишет Biznesalert. Издание указывает на то, что внутренняя добыча, терминалы сжиженного природного газа и «Балтийский газопровод» обеспечат 28 млрд кубометров ежегодно. Однако в польском министерстве климата прогнозируют, что к 2035 году спрос на газ вырастет на 20-34%, к 2040 году – на 25-43%, а к 2045 году – ещё на 21-38%.

Одним из участников конференции «Инициатива трёх морей» в Таллине стал министр энергетики США Дэн Бруйетт. Он подписал с П. Наимским договор по стратегической энергетической инфраструктуре. «Это следующий шаг в рамках нашего исторического партнёрства с Польшей. Мы привержены работе с нашими союзниками по всему миру, чтобы помочь им с их энергетической безопасностью, энергетической независимостью, с развитием альтернативных источников энергии, с обеспечением конкуренции на их энергетических рынках. А в случае с Польшей мы помогаем снизить ее энергетическую зависимость от России», – сказал американский чиновник.

По его словам, в рамках договоренностей в Польше будут построены несколько крупных АЭС. Как оказалось, Соединённые Штаты сами крайне заинтересованы в участии в этом проекте. «Это восстановит конкурентоспособность ядерной энергетики США», – отметил Бруйетт, уточнив, что в двустороннем соглашении «множество деталей».

В свою очередь, глава администрации польского президента Кшиштоф Щерски поясняет: «В соответствии с положениями соглашения, в течение 18 месяцев Польша и США совместно подготовят отчет, который станет основой для принятия польским правительством решения об окончательном выборе партнера для реализации польской ядерно-энергетической программы. За это время ведущие американские компании гражданской атомной энергетики проведут подготовительные и проектные работы для строительства атомных электростанций в Польше».

На войне хороши все средства

Нужно учитывать, что собственная АЭС для Варшавы – это лишь «вишенка на торте». Проект создания польской «энергетической империи» является гораздо более разветвлённым, нежели строительство одной или двух атомных электростанций. 19 августа пришла новость о том, что успешно завершилась прокладка под дном реки Неман первой из двух ниток газопровода из Польши в Литву – GIPL (Gas Interconnection Poland-Lithuania). Участок, уложенный под Неманом, составил по длине 750 метров. В этом году планируется построить 100 км газопровода от местечка Яуняй (Ширвинтский район) до литовского города Алитус. В следующем году будут проложены остальные 65 км трубопровода, и, таким образом, Польша и Литва планируют завершить строительство GIPL к концу 2021-го. Общая протяженность газопровода составит 508 километров.

В Варшаве уже мечтают, как получат доступ к рынкам Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии. Там Польша намерена сбывать закупаемый ею сжиженный природный газ (СПГ) и голубое топливо, которое планируется получать по будущему «Балтийскому газопроводу» (Baltic Pipe) из Норвегии. Президент А. Дуда официально провозгласил начало строительства Baltic Pipe 30 апреля нынешнего года, а ввести его в эксплуатацию планируется 1 октября 2022 года. Что же до GIPL, то инвестируют в его строительство польский газовый оператор Gaz-System и литовский Amber Grid, софинансирование в размере 266,4 млн евро также осуществляется из европейских структурных фондов. И это неудивительно: в 2016 году польско-литовский трубопровод попал в список важных региональных проектов ЕС в сфере распределения газа.

При этом, что закономерно, поляки не гнушаются никакими средствами, чтобы остановить главный конкурирующий проект – «Северный поток - 2». В начале октября польский антимонопольный регулятор (UOKiK) оштрафовал российский «Газпром» и пять компаний (Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper) за то, что они, по мнению поляков, обошли «запрет» на создание «СП-2» и начали строить газопровод. Из «Газпрома» решили «вытрясти» сумму в 7,5 млрд долларов. Компаниям-участницам же выписали штраф на общую сумму всего в 60 млн долларов и предписали им покинуть проект в течение тридцати дней, разорвав соглашения о финансировании «СП-2». «Заголовки сфокусированы на рекордный штраф "Газпрому". Однако более важное значение имеет указание европейским компаниям прекратить финансирование "Северного потока - 2"», – считает старший научный сотрудник американского Atlantic Council юрист Алан Рили.

Специалисты, впрочем, считают, что вряд ли поляки добьются успеха в своих притязаниях. «С требованием выйти из проекта всё сложно, это практически невозможно сделать. Все инвестиции уже вложены, а газопровод почти достроен. Как можно вернуть все в первоначальное положение? Разве что формально списав в убыток уже вложенные средства. Так их вложено уже больше, чем сумма штрафов, предъявляемая европейским партнерам "Газпрома"», – поясняет аналитик ГК ФИНАМ Алексей Калачев.

В свою очередь, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков добавляет, что каждая из пяти компаний вложила в «Северный поток - 2» почти 1 млрд евро каждая. «Компании выдавали "Газпрому" кредиты на эту сумму. Поэтому штраф в несколько десятков миллионов долларов их не страшит. Если они выйдут из проекта, то потеряют гораздо больше денег», – констатирует эксперт.

Cудя по всему, участники проекта «СП-2» не согласятся с требованием UOKiK и, безусловно, будут оспаривать его решение в европейских судах.

Автор: Владимир Веретенников

Источник: Ритм Евразии, 06.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики