Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетикам желают баланса

Энергетикам желают баланса

К дискуссии о роли биотоплива и возобновляемой энергии подключились российские атомщики. В минувший четверг, глава Росатома Сергей Кириенко выступил в поддержку альтернативных источников энергетики, в том числе из возобновляемых источников. «Как бывший министр топлива и энергетики, я могу совершенно точно дать формулировку по этому поводу – заявил он в интервью радиостанции «Эхо Москвы», - вопрос только о балансе».

В качестве примера, Кириенко привел Иран и Объединенные арабские Эмираты, которые несмотря на явный избыток углеводородного сырья, строят у себя атомные электростанции станции (Иран - ред.), и сеть ветровых энергетических станций (Объединенные Арабские Эмираты – ред.)

«Правильным является вопрос: какой баланс энергии мне нужен? Нашей стране, – сказал глава Росатома. - Сколько я хочу иметь энергии, производимой за счет сжигания нефти, сколько за счет газа, угля, ветра и солнца? Сколько за счет атомной энергетики? Поэтому вопрос баланса, и только. Если сегодня кто-то скажет, что в России или в Иране надо всю остальную (не нефтяную – ред.) энергетику закрыть, имея свои нефть и газ, и все производить на атомной станции, то это как минимум бред или вранье».

К слову, еще в 2006 в системе госкорпорации «Росатом» было создано акционерное общество «Атомэнергомаш». В его состав вошло более 20 энергомашиностроительных предприятий. Основная задача, поставленная перед «Атомэнергомашем» - разработка и производство энергетических комплексов способных производить электрическую энергию в промышленных масштабах, из так называемых «возобновляемых источников». При этом, нам «интересна не только ветроэнергетика, но и другие направления альтернативной «электрогенерации», в том числе биотопливо, неоднократно заявлял о приоритетах интересов своего предприятия генеральный директор «Атомэнергомаша» Владимир Кащенко. Он так же отметил, что его компания успешно торгует своими разработками с Казахстаном, Украиной, Болгарией, другими странами Восточной Европы, но только не на внутреннем российском рынке. «Пока у нас в стране нет условий для реализации подобных проектов, - сожалеет Кащенко.

Как уже писал ER.RU дискуссии о том, какой быть отечественной энергетике не утихают несколько лет. Особо полемичным вопрос - о необходимости развития так называемой альтернативной энергетики. Речь идет о «биотопливе» и использовании возобновляемых источников. (Энергии ветра, приливов, растительного сырья, так называемой «зеленой» энергетике – ред.). Сторонники использования альтернативных источников энергии ссылаются на опыт Западной Европы, где доля «возобновляемой энергетики» в общем балансе растет в геометрической прогрессии с каждым годом. Оппоненты же называют увлечение «зеленой энергетикой» недопустимым «транжирством» средств, которых, кстати, не всегда хватает для модернизации традиционной нефтегазовой отрасли.

«Во всем мире «нефтянка» как раз воспринимается как двигатель инноваций, - заявил ER.RU генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, - только у нас сложилось впечатление, которое, кстати, постоянно поддерживается разного рода выступлениями в прессе, о том, что нефтяная отрасль это некий тормоз для развития. В корне неверное впечатление. Вы обратите внимание, как добывается нефть с глубины нескольких километров. Там и техники, и научных разработок столько, ну, во всяком случае, не меньше чем в космической отрасли. Другое дело, что и «нефтянку» тоже нужно развивать. Особенно в нашей стране, а не увлекаться разного рода экзотическими проектами вроде «зеленой энергетики».

В мае текущего года полемика вокруг возобновляемых источников энергии приобрела новый оборот. Энергия из возобновляемых источников звучит заманчиво, - заявил ER.RU заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Валерий Язев, - но думаю, в условиях, когда в нашей стране «невпроворот» углеводородного сырья, обсуждение этого вопроса, по понятным причинам будет выглядеть как экзотика. Что же касается «экологичности» данного вида энергетики, то тут нужно спрашивать не у политиков, а у ученых. Думаю, что мы пока недостаточно информированы в этой сфере знания».

Напомним, что в конце мая, президент РФ Дмитрий Медведев поручил законодателям и правительству в срок до 1 октября 2010 года принять меры, направленные на обязательное приобретение электроэнергии, выработанной с применением возобновляемых источников энергии, по ценам свободного рынка и на обеспечение включения возобновляемых источников энергии в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики. И, кроме того, принять меры государственной поддержки инновационных проектов, обеспечивающих сокращение выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и парниковых газов в природную среду.

По мнению ученых, занятых в разработке фундаментальных и прикладных направлений в энергетике из возобновляемых источников, все аргументы противников развития отрасли надуманные, и противоречат не только здравому смыслу, но и мировой практике. Тем более, что Россия обладает не просто достаточными ресурсами по производству фотоэлектричества и биотоплива, но запасами во много раз превышающими аналогичные запасы любой страны мира.

«Только одни отходы современного сельского хозяйства способны по «энергосодержанию» обеспечить в стране многократное увеличение производства автомобильного топлива – заявил ER.RU член-корреспондент РАН, директор Института биохимической физики Сергей Варфоломеев. - Россия ежегодно производит около 100 млн тонн зерна, при этом образуется 120-200 млн тонн отходов в виде растительной биомассы. По энергоемкости этот источник биомассы соответствует 55-95 млн тонн бензина. Общий объем ежегодно производимых в стране сельскохозяйственных отходов и отходов лесной промышленности оценивается в 300-350 млн тонн. Для сравнения в России ежегодно потребляется 30-33 млн тонн бензина».

«Следует подчеркнуть, - сделал акцент Варфоломеев, - одну из особенностей сегодняшнего дня: объемы введенных в мире в 2009 году мощностей на возобновляемой энергии (ветер, солнечные панели, гидроэлектростанции, биомасса, концентрированное солнце) в 1,35 раза превышают введенные мощности, основанные на традиционных энергоносителях (газ, нефть, уголь, ядерная энергия). Мы являемся свидетелями переломного момента, когда суммарный ввод новых мощностей, основанных на использовании возобновляемой энергии, превысил суммарный ввод мощностей, связанных с традиционной энергетикой, основанной на ископаемом топливе».

Более того, «возобновляемая энергия – ключ к освоению гигантских территорий Сибири и Дальнего Востока, - поделился своим мнением академик. - По этому пути идет Китай, ориентируя свои северо-западные области на использование именно «возобновляемых» источники энергии».

Добавим, что в России исследования по «возобновляемой энергетике» в настоящее время сосредоточены в основном в Институтах Российской академии наук и в Московском государственном университете. Стратегия этих работ заложена в 70-е годы прошлого века Нобелевским лауреатом по химии, академиком Николаем Семёновым.

Источник: сайт «Единой России», 11.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики