Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поиски источников финансирования приведут к пересмотру проекта газификации

Поиски источников финансирования приведут к пересмотру проекта газификации

Стоимость газификации в России в размере 1,9 трлн рублей побудит властей пересмотреть подход и решить важные проблемы в процессе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в статье для журнала «Энергетическая политика» написал, что реализация программ газификации оценивается практически в 2 трлн рублей, поэтому потребуется дополнительные источники финансирования помимо инвестиционной программы «Газпрома».

Глава ведомства подчеркнул, что газификация – это «одна из основных социальных задач страны». Однако «реализация всего комплекса затрат на газификацию, включая строительство магистральной инфраструктуры, межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов и вводов, за счет инвестиционной программы «Газпрома» в текущей конъюнктуре мирового газового рынка потребует значительных ресурсов, что приведет к выпадающим доходам федерального бюджета».

«Полномочия «Газпрома» по газификации заканчиваются на границах населенных пунктов. Компания тянет магистральные газопроводы, подводит их к городам или селам, где далее за процесс платит региональная власть, не имеющая на это средства.

Отсюда возникает проблема, которая фактически лишает потребителей ресурса. «Газпром» не может обеспечить газификацию внутри населенных пунктов – это запрещено. Но решить указанный вопрос можно, запустив компанию в города, села или поселки», - прокомментировал эксперт Игорь Юшков.

При необходимости будут вырабатываться дополнительные инициативы и стимулы по ускорению газификации страны и доведению этого уровня до целевого показателя 83% к 2030 году.

«В российской компании обсуждались варианты финансирования, так как «Газпром» понимает, что не в состоянии произвести газификацию за свой счет. Предлагалось ввести дополнительные облигации, но опять не понятно, сможет ли компания привлечь столь большие суммы, необходимые для ускоренного процесса.

Если «Газпрому» в итоге не дадут средств, то их заложат в тариф для населения. Данный момент будет негативным, так как люди стремятся газифицировать участки ради экономии», - отметил собеседник агентства.

Источники финансирования

Региональные программы газификации утверждены в 76 субъектах страны, и в 2019 году уровень газификации достиг 70,1%. Ранее сообщалось, что заместитель главы Минэнерго РФ Павел Сорокин неофициально заявил, что ведомство направило на согласование федеральным органам исполнительной власти дорожную карту по газификации страны.

В документе предусмотрены различные источники финансирования, которые позволят закрыть недостающий у «Газпрома» объем средств на завершение газификации. Параллельно ведомство готовит предложения, которые позволят снизить стоимость строительства малотоннажных заводов по производству сжиженного природного газа на 32%.

«Вопрос об источниках финансирования действительно можно назвать основным. Власти могут предоставить «Газпрому» дотации из федерального бюджета, но он дефицитный из-за последствий пандемии коронавирусной инфекции. Поэтому сложно предсказать ускоренную газификацию в период с 2021 по 2022 года.

Думаю, что сложное экономическое положение побудит искать сразу несколько источников. Может быть, «Газпром» все же решит размещать облигации и возьмет на себя расходы. Последнее возможно в связи с тем, что крупные проекты компании подходят к завершению, а значит сократятся затраты. Например, уже протянута основная труба «Силы Сибири», «Северный поток – 2» достроен на 97%, завершена прокладка трубопроводов на южном направлении», - рассказал эксперт.

Меньшие затраты, уверены в Министерстве энергетики России, помогли бы газифицировать отдаленные малонаселенные территории. Министр Александр Новак отметил, что «для активизации этого процесса» подготовлен «ряд предложений нормативного и регуляторного характера», так как основной задачей министерства является эффективное использование всех способов «доведения газа до населения» и применение индивидуального подхода «для газификации конкретного региона или населенного пункта, в том числе с использованием альтернативных методов в виде сжиженного природного газа (СПГ)».

В начале июня президент РФ Владимир Путин поручил «Газпрому» и ответственным ведомствам обеспечить «поэтапное завершение газификации к 2024 и 2030 годам» и довести показатель по газификации до 83%. Остальные 17% территории страны будут получать необходимые услуги с помощью другого вида энергоносителя.

Трудности газификации

Министерство энергетики России прорабатывает совместно с региональными властями, обсуждает составление топливно-энергетического баланса, который определит потребность каждого региона в газе. Ожидается, что итогом работы станет генеральная схема газовой отрасли и газификации страны.

Дорожная карта также подразумевает введение понятия единого регионального оператора газификации, который возьмет на себя решение всех задач и ответственность за газификацию, что позволит снять административные барьеры и повысить прозрачность.

В ведомстве уверены, что новый принцип позволит снизить стоимость подключения для максимального количества абонентов. За 2019 год удалось обеспечить газом по цене от 20 до 50 тысяч рублей 47,4% абонентов. К этой категории относятся абоненты, потребляющие не более 15 кубометров в час, а среди населения – не более 5 кубометров в час.

«Газификация в данном случае подразумевает только подвод инфраструктуры к границам участка. Но внутри него потребитель самостоятельно оплачивает прокладку газопровода по очень высокому тарифу.

Необходимо проработать и этот вопрос. Раньше выдвигалась идея разрешить россиянам использовать материнский капитал для этих целей. Помимо сложностей реализации большой программы газификации всей страны, существуют другие проблемы, которые тоже нужно решать ради того, чтобы избежать повышения тарифов на газ для населения», - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 08.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики