Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Завершение «Балканского потока» обесценит мечты Болгарии о газовом хабе

Завершение «Балканского потока» обесценит мечты Болгарии о газовом хабе

Российский газ болгарская сторона начала получать в январе текущего года из «Турецкого потока» через новую точку входа, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Строительство газопровода «Балканский поток», сообщает ТАСС со ссылкой на осведомленный источник, принимающий участие в реализации проекта, фактически завершено. Известно, что болгарский участок газопровода соединен с газопроводом в Сербии. 

«Этот газопровод был основным тормозом на пути развития еще одного российского проекта «Турецкий поток». Сейчас его наконец-то осуществили и труба проложена. Сомнения в том, что проект завершен, возникать не должны.

Однако открытым остается главный вопрос, касающийся обеспечения транзита российского газа в балканские страны. Теперь Россия стоит перед новым этапом развития «Турецкого потока», которое ранее замедлилось», - прокомментировал эксперт Александр Перов.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что строительство газопровода «Балканский поток» на территории страны практически завершено, в октябре текущего года. По убеждению политика, реализация проекта даст возможность болгарской стороне «превратиться в региональный стратегический газораспределительный центр» и обеспечить диверсификацию газовых поставок. 

Александр Перов отметил, что многие страны стремятся к превращению в хабы, питая надежды на работу с самым перспективным энергоресурсом в будущем, который соответствует требованиям Европейского союза, направленным на сокращение выбросов.

По факту трубопровод в Болгарии является продолжением газовой инфраструктуры Турции, получающей российское сырье из «Турецкого потока» и имеющей доступ к TANAP и другим источникам газа. Поэтому шансы болгарской стороны на превращение в хаб снижаются. Тем более прежние планы Софии так и не воплотились в жизнь, что дает основание прогнозировать провал сегодняшних.

Газопроводный скандал

Трубопровод «Балканский поток» продолжает через территорию Болгарии газопровод «Турецкий поток». Согласно данным официальных документов, объект необходим для «расширения газотранспортной инфраструктуры компании «Булгартрансгаз» параллельно северному, магистральному, газопроводу до болгаро-сербской границы». 

Российская Федерация принимает участие в проекте и организовывает поставку труб для строительства газопровода. В 2019 году удалось обеспечить Болгарию материалами на 90%. Официально в Болгарии реализация началась 19 сентября 2019 года – был дан старт строительству газораспределительной инфраструктуры от турецкой до сербской границы.

Участок длиной 11 километров, соединяющий сухопутное продолжение «Турецкого потока» от турецко-болгарской границы с газотранспортной системой Болгарии и метрической станцией «Странджа», введен в эксплуатацию в 2019 году. Кроме того, проведены работы для обеспечения поставок газа по Трансбалканскому газопроводу в реверсном режиме.

«Окончание строительства имеет огромное значение, потому что отсутствие транзита по болгарской территории считалось основным тормозом на пути развития газопровода «Турецкий поток». Все скандалы вокруг последнего были связаны именно с замедлением сроков окончания работ по прокладке «Балканского потока».

События, происходившие в Болгарии в период строительства, помнят до сих пор. Среди них конфликты по поводу работы подрядчиков, обвинения в адрес российской стороны, которые напрягали внутреннюю политическую ситуацию в Болгарии», - добавил эксперт.

Инфраструктура в Болгарии и Румынии была подготовлена к приему газа из «Турецкого потока» вместо украинского маршрута еще в прошлом году. Однако окончание строительства откладывалось, несмотря на то что намечалось на конец 2019 года. Предполагалось, что одновременно с запуском «Турецкого потока» откроют поставки газа в Европу через болгарскую нить трубопровода. Но из-за административных недочетов между «Булгартрансгазом» и итальянско-саудовским подрядчиком Arkad планы изменились.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объяснял задержку проведением обязательных процедур и сообщал, что «Болгария – единственная альтернатива для российского газа и страна видит себя в роли газового хаба на Балканах», что «согласовано и с Брюсселем, и с Вашингтоном». 

Президент РФ Владимир Путин обвинил Болгарию в срыве сроков реализации проекта на своей территории. Российский лидер заявил, что «много раз руководство Болгарии обращалось с просьбой после того, как сорвали «Южный поток», во что бы то ни стало реализовать «Турецкий», но под давлением со стороны выстраивали вот такую неспешную работу».

Российский газ болгарская сторона начала получать в январе текущего года из «Турецкого потока» через новую точку входа «Странджа 2». В мае текущего года Болгария сообщила о замедлении строительства из-за карантинных мер в связи с пандемией коронавируса и пообещала завершить его к концу 2020 года. На тот момент было проложено 308 километров труб из запланированных 474 километров.

Напомним, что «Турецкий поток», запуск которого состоялся 8 января 2020 года, проходит по дну Черного моря от территории России до побережья Турции. Далее идет сухопутная транзитная нитка до границы с сопредельными странами, откуда уже сейчас газ экспортируется в Грецию, Болгарию, Северную Македонию. В дальнейшем, после завершения строительства всей инфраструктуры, газ пойдет в Сербию и Венгрию. Пропускная способность газопровода протяженностью 930 километров и достигает 31,5 млрд кубометров газа в год.

«Преимущества «Балканского потока» важны для российской стороны. Изначально газопровод «Турецкий поток», частью которого является болгарский участок, строился не для того, чтобы загружать исключительно Турцию. Для Анкары предназначалась лишь часть объемов газа из России, которые загружали трубопровод.

За последние полтора года турецкая сторона резко сократила закупки российского трубопроводного газа и частично перешла на приобретение сжиженного природного. Кроме того, начала покупать сырье из Азербайджана. Соответственно, «Турецкий поток» работал лишь на незначительную часть своей мощности. Но с вводом в эксплуатацию всего болгарского участка газ пойдет дальше в балканские страны. Так Болгария станет транзитной страной с выходом российского газа в центр Европы вплоть до Австрии», - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 09.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики