Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: США не успели "запереть" газ России на Украине

Аналитик: США не успели "запереть" газ России на Украине

Соединенные Штаты не смогут ввести санкции против достроенного "Турецкого потока" и помешать России на энергетическом рынке, рассказал аналитик Игорь Юшков.

 

Строительство болгарского участка "Балканского потока" фактически завершено. Его соединили с газопроводом в Сербии, сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники. Официальных мероприятий не провели из-за пандемии коронавируса. Церемония открытия "Балканского потока" состоится позднее.

 

Газопровод на территории Болгарии является продолжением "Турецкого потока". Его запустили 8 января 2020 года, и сырье экспортируется в Турцию, Грецию, Северную Македонию и Болгарию. После запуска "Балканского потока" к поставкам российского газа также подключатся Сербия и Венгрия. Пропускная способность оценивается в 31,5 миллиарда кубов метров газа в год.

 

Альтернатива украинскому транзиту

Полноценный запуск "Балканского потока" состоится не раньше 2021 года, заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". После этого балканские страны будут получать сырье через "Турецкий поток", а не Украину.

 

"В преддверии запуска, думаю, будут проводиться установочные работы, поэтому газ пойдет не раньше 2021 года. Тем более сейчас он не особо востребован, потому что "Газпром" должен будет качать с Украины 65 миллиардов кубов. В следующем — только 40, поэтому у него освобождаются возможности прокачки по другому маршруту", — объяснил собеседник ПЭ.

 

"Газпром" будет переключаться на другие ветки и транзиты, потому что украинский маршрут остается самым затратным. Если европейцы ускорят ввод углеродного налога, то он станет еще дороже. "Газпрому" придется платить повышенную пошлину за транзит на Украине, так как там фиксируется большой процент выбросов. По этим причинам российская компания постарается снизить объемы транспортировки газа по затратному маршруту.

 

В этом плане "Балканский поток" крайне важен. В северо-западную Европу идет прокачка сырья через "Северный поток — 1" и "Ямал — Европу". Южное направление не может получить газ в обход украинского транзита.

 

"Если бы "Газпром" не подписал договор с Киевом с 1 января 2020 года, то Сербию по-другому было бы не запитать. Она полностью зависит от российского газа, у нее других источников нет", — уточнил аналитик.

 

Такая же ситуация касается других Балканских стран, поэтому стратегическая позиция России заключается в возможности переброски необходимых объемов газа с одного маршрута на другой. Для реализации этих возможностей появился "Турецкий поток" и его ветка в Болгарии. России осталось только завершить постройку "Северного потока — 2". После этого Москва сможет поставлять всем своим клиентам необходимое количество сырья.

 

"Американский план, почему они противостоят "Северному потоку — 2", заключается в том, чтобы запереть Россию на украинском транзите, а потом его перекрыть под каким-то предлогом. Для того чтобы возник дефицит на европейском рынке и цены выросли", — добавил Игорь Юшков.

 

 

Санкции за компанию

США уже пытались создать препятствия для России в вопросах экспорта газа. Они вводили санкции на строительство морских частей газопроводов, в основном против "Северного потока — 2". "Турецкий поток" просто шел в документах 2017 года "через запятую" и "перекочевал" из одних ограничительных мер в другие. В 2019-м ситуация не изменилась, даже когда газопровод был достроен.

 

"Турецкому потоку" может угрожать только введение санкций на запрет эксплуатации сухопутного газопровода. Однако подобные ограничительные меры вряд ли будут применены, уверен аналитик:

 

"Американцы уже не запишут туда "Балканский поток", так как этот газопровод находится на территории ЕС, в частности Болгарии. И он "Газпрому" не принадлежит. Поэтому здесь довольно странно было бы ввести санкции против ЕС".

 

Ранее член бундестага Германии Клаус Эрнст заявил, что оба кандидата в президенты США придерживаются одинаковой позиции по установлению санкций в отношении "Северного потока — 2". Появление на посту главы Белого дома Джо Байдена не изменит ситуацию вокруг проекта.

 

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 09.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики