Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саботаж БелАЭС привел Литву к абсурдному решению

Саботаж БелАЭС привел Литву к абсурдному решению

Литва оплатит энергонезависимость от России средствами потребителей ресурса в Прибалтике, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrib сообщил о завершении проекта по расширению перемычки LitPol Link. Согласно данным пресс-службы компании, такой шаг необходим для синхронизации частоты электросетей Прибалтики с сетями континентальной Европы. 

«В европейском пространстве существует несколько электроэнергетических регионов, которые иногда взаимосвязаны между собой, а иногда нет. Там нет единой энергосистемы Европейского союза, которая есть в Российской Федерации и была в СССР.

В последнее время разные страны в Европе пытаются дополнительно устроить возможности для перетока электроэнергии из регионов соседних стран друг для друга. Для этого необходимо развить инфраструктуру и вложить денежные средства в строительство новых линий электропередач или реконструкцию существующих за счет замены трансформаторов, подводных, подземных кабелей и других частей», - прокомментировал эксперт Станислав Митрахович.

Неверный выбор

В ходе работ литовским оператором проведена реконструкция наземных линий электропередачи Алитус-Пренай, Алитус-Игляука, Алитус-Шештокай. Три участка, расположенные рядом с Алитусской трансформаторной подстанцией, заменены на подземные кабели. 

Указанные работы станут подготовительными к строительству новой линии в 330 киловольт между преобразователем LitPol Link и Алитусской трансформаторной подстанцией. Расширение подразумевает реконструкцию подстанции, распределительного устройства, а также линий 110 и 330 киловольт.

Директор департамента стратегической инфраструктуры Litgrid Герда Красауске сообщила, что «электроэнергетическая инфраструктура вблизи Алитуса является краеугольным камнем всего проекта синхронизации, поскольку частота электрических сетей стран Балтии и континентальной Европы будет синхронизирована именно через соединение LitPol Link». Стоимость литовского проекта расширения превышает 26 млн евро.

«Литва, безусловно, как и другие страны, имеет полное право на строительство инфраструктуры, связывающей регионы электричеством. Чем больше сетей, тем выше устойчивость региона при вероятных авариях. 

Проблема в том, что зачастую отказ от более выгодных решений, как, например, взаимодействие и партнерство с Российской Федерацией и Белоруссией в области энергетики и электроэнергетики, приводит к реализации слишком дорогих проектов», - добавил собеседник агентства.

Российская Федерация не подвергает решение балтийских государств критике. Москва рассчитывает, что после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

«После выхода из БРЭЛЛ поставки электроэнергии возможны, но при условии сооружения специальной инфраструктуры и технических средств, позволяющих передавать ресурс без единой энергосистемы. Но это потребует дополнительных инвестиций», - отметил Митрахович.

Независимость многомиллиардной ценой

Литва, Латвия и Эстония вместе с Белоруссией и Российской Федерации являются звеньями энергетического кольца БРЭЛЛ. Однако страны Балтии приняли решение разорвать его и отсоединиться ради синхронизации с энергосистемой Европы через Польшу. Новое соединение планируется через построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link к 2025 году.

Литовский оператор аргументирует намерение выйти из БРЭЛЛ стремлением добиться «энергонезависимости от России». Но в экспертном сообществе такое решение называют экономически необоснованным, так как процесс отсоединения от БРЭЛЛ обойдется странам Балтии большими затратами, которые в будущем ощутят на себе потребители энергии из-за неизбежного роста тарифов.

«Страны не могут построить именно ту инфраструктуру, которую хотят. Всегда приходится делать определенный выбор. На мой взгляд, получение ресурса с Белоруской атомной электростанции или же от ее соединения с гидроаккумулирующими мощностями Прибалтики выглядит логичным и правильным действием. Тем более мощности Белоруссии соединены с российскими. 

Решение Литвы экономически неверное. Странам Прибалтики придется получать электроэнергию из других районов, что дороже. Но если литовская сторона готова тратить деньги налогоплательщиков, бизнесменов и строить как можно больше сетей, запретить ей этого нельзя», - полагает эксперт.

Станислав Митрахович уверен, что, саботируя Белоруссию, литовская сторона поступает глупо и неоправданно.

«Литва закупает электроэнергию у России. В прошлом году поставки достигали довольно больших объемов. Полная отвязка от Российской Федерации и Белоруссии заставит Литву приобретать очень дорогой ресурс.

Рационально не отделяться друг от друга, а кооперироваться. Но литовская сторона считает по-другому. Теперь ей придется тратить деньги на создание сетей, потом на переплату за электроэнергию. Это снизит уровень жизни населения и помешает развитию бизнеса», - резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 09.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики