Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия может помочь Беларуси справиться с энергетическим бойкотом Литвы – эксперт

Россия может помочь Беларуси справиться с энергетическим бойкотом Литвы – эксперт

3 ноября первый блок Белорусской АЭС был подключен к энергосистеме республики, а 7 ноября – торжественно выведен на 40% мощность. Несмотря на то, что с запуском станции прибалтийские страны отказались от импорта белорусской электроэнергии, в Минске уверены, что это не грозит Беларуси переизбытком мощностей. Кому Минск намерен продавать генерируемое БелАЭС электричество и насколько успешно Прибалтика сможет блокировать поставки белорусской энергии, в интервью «Евразия.Эксперт» спрогнозировал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и старший научный сотрудник Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

– После включения первого энергоблока БелАЭС в объединенную энергосистему Беларуси Литва остановила импорт электроэнергии из республики, сообщил литовский оператор Litgrid. Кроме того, в Litgrid заявили о прекращении обеспечения Беларуси аварийным резервом мощностей. Что это значит для Минска?

– Если говорить об издержках для Беларуси, то что-то надо будет придумывать с тем, чтобы использовать мощность атомной станции. Сейчас она пока не запущена на полную, но в дальнейшем эту энергию придется куда-то девать. Если не получится экспортировать ее в Прибалтику, то, скорее всего, надо будет в долгосрочном плане решать вопрос о создании некоторых промышленных мощностей в Беларуси, которые смогут эту энергию потреблять (например, перевести часть металлургии на электроэнергию).

Возможно, какие-то поставки будут производиться в Россию, и я не исключаю такой сценарий, что в России для этого будет временное ограничение собственной генерации, чтобы хотя бы временно реализовать эту энергию с белорусской атомной станции.

– Какие издержки понесет Литва от прекращения поставок электричества из Беларуси?

– Что касается Литвы, то более дешевой электроэнергии, чем из Беларуси, они получить ниоткуда не смогут. Как известно, сейчас Прибалтика также импортирует электроэнергию из России, причем экспорт там происходит достаточно хитро: через дочернюю структуру компании «Интер РАО», которая зарегистрирована в Финляндии. То есть, вроде из России электроэнергия, но продается она через такую «прокладку», которая зарегистрирована в Финляндии. Это дает литовским властям возможность объяснять своим избирателям, что не так уж этот импорт и страшен.

Литве придется увеличить импорт из России, а возможно, придется договариваться о том, чтобы импортировать электроэнергию из каких-то еще соседних стран (есть еще и ЕС). В таком случае придется переплачивать, так что для Литвы это тоже будет определенная экономическая сложность.

Но, в конце концов, это их выбор: ведь нельзя насильно заставить их покупать. С другой стороны, если они не останавливают импорт энергии из России, то в таком случае непонятно, как Литва будет вообще понимать, откуда им пришла эта электроэнергия, потому что она теперь идет из объединенной энергосистемы России и Беларуси. Может, какие-то методы найдут, но, в конечном счете, я не думаю, что они будут эффективными для Литвы.

– Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС перенесен на февраль 2021 г., а второго блока – на май 2022 г. Почему он был отложен? От каких факторов зависит начало работы БелАЭС на полную мощность?

– Во-первых, это в принципе технологически сложный объект, а технологически сложные объекты всегда вводят в эксплуатацию постепенно. Во-вторых, это связано с вопросами экспорта электроэнергии, то есть куда ее девать, если все сразу запустить. Нужно открывать новые предприятия в Беларуси или модернизировать старые (например, металлургические предприятия), а это быстро сделать не получается.

Наверное, в эти ближайшие пару лет будут проводиться какие-то работы, чтобы найти место, куда эту электроэнергию отправлять. Может, будут проведены какие-то дипломатические переговоры, и на каком-то этапе все-таки удастся договориться с Прибалтикой или Польшей, или удастся как-то замаскировать этот экспорт под российский.

Например, в 2019 г. Россия в два раза увеличила экспорт электроэнергии в Литву. Условно говоря, может быть, Литва согласится получать электроэнергию из России, а с белорусской атомной станции она будет поступать в объединенную энергосистему России и Беларуси. При этом Литва не сможет никак отследить, откуда эти электроны пришли: с белорусской атомной станции или с российской. Так что, возможно, делается расчет на то, что пройдет время, и удастся достигнуть какого-то компромисса.

– Будут ли какие-то потери, связанные с переносом полноценного запуска станции?

– Я не думаю, что будут прямо масштабные потери. Если бы был четкий план, куда направлять электроэнергию, то тогда мы говорили бы про потери, а сейчас у нас идет обсуждение, куда ее девать. Если с экспортом ничего не получается или он осложнен, может быть, получится наладить его через Россию, а может и не получится.

Конечно, атомная станция могла бы для Беларуси сократить закупки газа из России, и для Беларуси это было бы выгодно, но я не уверен, что это было бы выгодно для России, ведь как раз экспорт газа для российской стороны – это хорошо и полезно.

Но и тут надо понимать, что атомная станция не может взять и закрыть все газовые станции в Беларуси, потому что они зачастую работают в режиме когенерации. То есть, они не просто ТЭС, а ТЭЦ и дают возможность получать тепло и горячую воду, которая отапливает белорусские города. Поэтому не получится так быстро это все заменить на атом. По всей видимости, часть газовой генерации будет в Беларуси закрыта, но не полностью.

Беседовала Мария Мамзелькина

Источник: Евразия.Эксперт, 09.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики