Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая газовая война с Польшей может помочь России

Новая газовая война с Польшей может помочь России

Страны сошлись в очередном споре за поставку «голубого топлива»

Между Москвой и Варшавой начинается очередной виток противостояния в газовой сфере. В начале ноября Польша потребовала от «Газпрома» снижения цен на поставляемое сырье, а спустя неделю российская монополия, со своей стороны, объявила о повышении своих тарифов для западного соседа. Очередные разногласия, скорее всего, снова придется рассматривать европейским судебным инстанциям, которые далеко не всегда благоволят к российскому сырьевому концерну: этим летом «Газпрому» по решению Стокгольмского арбитража пришлось выплатить польской корпорации PGNiG около $1,5 млрд в качестве компенсации за переплату поставок в предыдущие годы.

Предложение «Газпрома» о повышении стоимости «голубого топлива» для польских импортеров стало ответом монополии на требование PGNiG снизить контрактную цену, направленное на днях в адрес российской компании. Варшава утверждает, что обладает правом на скидку, поскольку такое условие прописано в «Ямальском контракте», по которому последние двадцать лет Польша закрывает собственные потребности в газе более чем на половину за счет поставок из России. Как полагают в «Газпром экспорте», поставщик сырья, равно как и покупатель, также вправе настаивать на пересмотре ценовых условий раз в три года, если сочтет, что они не соответствуют рыночной ситуации.

Напомним, что долгосрочное соглашение на экспорт российского газа польским потребителям, которое впоследствии получило название «Ямальский контракт», было заключено в 1996 году и предусматривало поставку примерно 9-10 млрд кубометров газа ежегодно. К поставкам приступили три года спустя, когда заработал газопровод «Ямал-Европа», и долгое время они не вызывали у Варшавы претензий. Более того, в 2012 году «Газпром» и PGNiG приняли поправки к соглашению, которые предполагали снижение цен на 10%. Тем не менее, позднее поляки потребовали дополнительного дисконта, подтвержденного Стокгольмским арбитражем, поэтому российской компании пришлось выплатить компенсацию. Теперь «Газпром», судя по всему, решил отыграться за потери.

Эксперты не сомневаются, что возникающую волну разногласий на газовой почве между Москвой и Варшавой придется урегулировать на европейских юридических площадках. Связанные с поставками углеводородов баталии между обеими странами не утихают — в октябре Польский антимонопольный регулятор оштрафовал «Газпром» за строительство трубопровода «Северный поток - 2» (СП-2) на рекордную по данным спорам сумму в $7,6 млрд. Варшава посчитала, что при финансировании строительства топливного маршрута через акваторию Балтийского моря, европейские партнеры России пренебрегли инвестиционными правилами мирового рынка, поэтому участники проекта нанесли значительной ущерб польской экономике, который должен быть возмещен прямыми выплатами в бюджет «пострадавшей» стороны. Хотя этот конфликт пока рассматривается на уровне внутренних законодательных институтов истца, очевидно, что скоро они будут перенесены на международное правовое поле и окончательные вердикты будут вынесены в Стокгольме или Гааге.

На первый взгляд, пока психологическое преимущество находится на стороне Польши — вынудив европейский арбитраж подтвердить требование о компенсации за поставки российского «голубого топлива» в прошлые годы, Варшава обеспечила определенный прецедент, на который она может опираться в последующих судебных распрях.

Тем не менее, если ранее Польша формировала претензии, связанные со стоимостью газа, поставленного по «Ямал-Европе», непосредственно к «Газпрому», то штрафные санкции, касающиеся «СП-2» затрагивают интересы всех зарубежных союзников России по этому проекту. Пять международных компаний (австрийская OMV, французская Engie, англо-голландская Shell и немецкие Uniper и Wintershall), вложивших около $5 млрд в строительство трубы, уже обжаловали требование польского антимонопольного регулятора. В связи с этим, в предстоящих судебных разбирательствах, как полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, российская сторона при поддержке европейских энергетических холдингов попытается наладить с истцом «диалоговый процесс», позволяющий комплексно урегулировать российско-польские газовые противоречия.

Между тем, с 2022 года Польша собирается полностью отказаться российского «голубого топлива» в пользу сжиженного газа из США, а также поставок трубопроводного сырья по еще недостроенному маршруту Baltic Pipe, который обещает обеспечить экспорт углеводородов с подводных месторождений норвежского шельфа Северного моря.

В связи с этим, продление российско-польских судебных разбирательств, по мнению эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, может сыграть на руку нашей стране. «Законтрактованные Польшей объемы газа по Baltic Pipe составляют в данный момент не более 2 млрд кубометров, а для обеспечения внутренних потребностей Варшаве требуется привлечь впятеро больше экспортного топлива. Контракты на спотовом рынке теперь гораздо выше по цене, нежели по долгосрочным контрактам «Газпрома». Поставки американского СПГ, на который рассчитывают поляки, также не отличаются стабильностью», - поясняет эксперт. По его мнению, пойдя ва-банк, Варшава может столкнуться с необходимостью снова закупать российское топливо, только по еще более дорогим, реверсивным схемам из Европы.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 10.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики