Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик рассказал о "газовом каннибализме" Польши в Евросоюзе

Аналитик рассказал о "газовом каннибализме" Польши в Евросоюзе

Польша занимается "газовым каннибализмом" и пытается отобрать прибыль от транзита у своих же союзников по ЕС, заявил аналитик Игорь Юшков.

Партнеры "Газпром" по "Северному потоку — 2", Shell, OMV и Uniper, обжаловали решение польского регулятора UOKiK. В октябре 2020 года он обвинил российскую и европейские компании в отсутствии разрешения на проведения совместных работ. UOKiK потребовал прекратить кредитные соглашения по проекту и наложил штраф на участвующие в строительстве трубопровода.

Мнимая угроза

Помимо попыток ограничить работу компаний-партнеров по "Северному потоку — 2", Варшава также пытается запугать Европу сказками о "газовых клещах", которые готовит Россия. Строительство большого количество газопроводов является попыткой подорвать энергетическую безопасность ЕС, уверены в Польше.

Остается непонятно, почему после строительства обходных маршрутов вокруг Украины, Москва начнет добывать больше газа, отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Новых контрактов Россия не собирается подписывать. Объемы поставок останутся те же, что сейчас поступают в Европу.

"Как могут быть клещи, если мы и так продаем газ в данный момент? Изменится маршрут доставки, но не объемы. Поэтому никакая зависимость не увеличится от российского газа", — пояснил собеседник ПЭ.

Несмотря на всю польскую панику, Москва не может заявить, что перекроет поставки газа, пока, например, не снимут с нее санкции. Европейские страны просто начнут покупать сырье у других государств, а не выполнять пожелания России. Поэтому Москве не выгоден такой исход, и газопроводы не используются для политического шантажа.

"В прошлом году было 50 лет поставки советского, а потом российского газа. И ни разу в истории вопросы политики мы не связывали поставками газа. Мы даже Грузии продавали газ во время войны, когда с ними воевали, и ни на минуту не оставляли поставки", — рассказал аналитик.

Энергетику в качестве политического рычага используют как раз в США. Вашингтон заявляет, что все члены НАТО должны покупать американский газ, а не российский. За все время поставок Москва ни разу не позволяла себе такого поведения. Непонятно, как постройка газопровода должна на это повлиять:

"Мы уже используем "Северный поток — 1", и наша риторика не изменилась, как и наши контракты. Поэтому поляки своими высказываниями лишь показывают свою лояльность, что они главные союзники США. Варшава выполняет удобные действия для Вашингтона".

Заработать на ЕС

Польша не может даже аргументировать свой протест против строительства газопровода. Она одновременно заявляет, что "Северный поток — 2" увеличит зависимость Европы от России, и в тот же момент говорит о его вреде для Украины. То есть Варшава сама подтверждает, что Москва не готовит новых контрактов, а будет использовать те же объемы, что и раньше. Новые маршруты просто лишат транзита Украину.

Попытка Польши использовать свой проект Baltic Pipe в качестве обеспечения энергетической защиты Европы, также мало поможет. Газопровод с мощностью в 10 миллиардов кубов должен соединить Германию с Норвегию, у которой запасы сырья истощаются. Поэтому предполагается перекупка объемов у других европейских стран. Более того, Baltic Pipe будет пересекаться с уже существующей Europipe.

"Если Польше удастся договориться, чтобы загружать свой проект необходимым объемом, то лишит тех самых 10 млрд кубов Германию, поэтому у ФРГ случится дефицит газа. Там нет нового газа, только то, что добывается, и то оно падает по добыче. Поэтому придется конкурировать, а это такой европейский газовый каннибализм — когда вы забираете газ у соседа", — заключил Игорь Юшков.

Ранее сообщалось, что строительство "Балканского потока" на территории Болгарии было завершено. Соединенные Штаты не смогут ввести санкции против достроенного газопровода и помешать России на энергетическом рынке, заявил аналитик Игорь Юшков.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 10.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики