Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Nord Stream 2 пополнит «санкционную копилку»

Nord Stream 2 пополнит «санкционную копилку»

Кто может попасть под ограничения американских властей

США намерены ввести очередные санкции из-за «Северного потока-2». Новые ограничения, как пишет Bloomberg, коснутся страховых и сертификационных компаний, участвующих в строительстве газопровода. По информации агентства, Конгресс США намерен включить санкции в проект оборонного бюджета на 2021 год. Это должно произойти до конца текущего года.

Кто может попасть под ограничения? Президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов предполагает, что речь идет о компаниях, которые страхуют технику для укладки труб, а также выдают сертификат для запуска газопроводов: «Все эти санкции ожидались, и я все-таки думаю, что компания Nord Stream 2 AG прекрасно понимала все перспективы этой истории. По той же страховой ситуации вполне можно было найти решение. Есть европейские компании, которые готовы рискнуть за определенное денежное вознаграждение. Кроме того, возможно и привлечение российских компаний. Также существует вариант, когда создается страховщик, который потом перепродаст эти риски другому. Но опять же его все равно надо наполнять деньгами.

Может, санкции будут введены и в отношении тех, кто будет заниматься перестрахованием этих рисков. Есть шанс найти и российского страховщика, который готов будет под эти санкции подставиться, потому что надо исходить из вопроса, какие последствия для нас важнее. С точки зрения уже даже престижа государства не достроить “Северный поток-2” просто нельзя. По сертификации, конечно, с российскими компаниями заключить соглашение не получится, но наверняка проводились переговоры с немецкими предприятиями, которые такого рода услуги предоставляют. Поэтому эта проблема была на горизонте, и теоретически решение у нее есть. Понятно, что без партнерства с европейцами не обойтись, но мы как раз и рассчитываем на ту часть ЕС, которая умеет считать деньги и которая готова зарабатывать вместе с нами».

Ввести ограничения против страховщиков и сертификаторов «Северного потока-2» американские власти предлагали еще в июне. Однако тогда идею раскритиковали в Берлине. Там опасались, что в итоге пострадают компании из ФРГ. Теперь же в Вашингтоне уверяют, что идея Конгресса не коснется немецкого бизнеса и чиновников. В результате новые ограничения вряд ли повлияют на будущее проекта, предполагает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович:

«Дело в том, что этот сертификат придется предъявлять в Берлине, а не в Вашингтоне. И если Германия из проекта не выходит, и там по-прежнему сильна коалиция сторонников “Северного потока-2”, если сами американцы признаются, что опасаются бить по немецким юридическим лицам, то в таком случае, вполне возможно, что эта проблема все-таки будет решена. Иначе возникает проблема конфликта интересов между США и Германией, между США и Европейским союзом в целом.

И вопрос в том, до какой степени Америка готова пойти на эту самую конфронтацию с Европой, ведь, желая уничтожить “Северный поток-2”, можно поставить под угрозу более важные вещи, а именно — трансатлантическую солидарность.

Поэтому все-таки есть некоторая вероятность, что американцы не будут готовы слишком сильно бить по немецкому бизнесу. Если бы они были к этому готовы, США могли бы это сделать уже давным-давно — с тех пор, как был принят так называемый акт “О противодействии противникам Америки посредством санкций” 2017 года. До сих пор он не применялся против немецких партнеров “Северного потока-2”. И я думаю, что, в конечном счете, этого и не будет, потому что иначе будет слишком большой вызов отношениям между Берлином и Вашингтоном. Здесь могут быть неоднозначные последствия от администрации Байдена, потому что, с одной стороны, он и его команда считают, что Россия — это главный враг, и против него нужно увеличивать санкционное давление.

Но, с другой стороны, Байден хочет показать, что он ведет себя не так эгоистично, как Трамп, который только и думал о том, что Америка превыше всего, а остальное не имеет значения. Байден все-таки будет делать реверансы в сторону атлантической солидарности, сотрудничества с партнерами в Европе. И эта риторика плохо будет сочетаться с конкретными мерами против немецких властей или компаний. Поэтому я все-таки думаю, что Байден теоретически, конечно, может нам навредить, но как сторонника кооперации с ЕС какие-то моменты его будут сдерживать».

Для завершения «Северного потока-2» «Газпрому» необходимо достроить 160 км трубы. Предполагается, что укладкой займется российское судно «Академик Черский». В компании заявили, что намерены закончить работы «в скорейшие, разумно возможные сроки».

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 11.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики