Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик рассказал, чем США рискуют в попытках потеснить российский атом

Аналитик рассказал, чем США рискуют в попытках потеснить российский атом

Восточная Европа спустя много лет после холодной войны стала полем битвы. На этот раз Запад и Восток схлестнулись в борьбе за право строительства атомных электростанций, обширный рынок, сулящий России, Китаю и США многомиллиардные контракты. Вашингтон накануне решил вклиниться в эту битву за рынок. Аналитик в сфере энергетики Станислав Митрахович рассказал, какие у американцев перспективы на этом поприще.

Битва за Европу

США четыре месяца назад сняли запрет на финансирование сделок в области атомной энергетики за рубежом. Сейчас компании General Electric, Westinghouse Electric и Bechtel Group ищут возможности для выхода на зарубежный энергетический рынок. Уже подписан меморандум с Румынией о финансировании возведения нового реактора и ряд соглашений с Польшей и Болгарией. Общий потенциал расширения доли на рынке оценивается в 500-740 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет.

Как пишет Bloomperg, смена власти в Белом доме не должна отразиться на политике, начатой при Дональде Трампе. Эксперты считают, что для восточноевропейских партнеров США это может стать стимулом к началу реализации зашедших в тупик проектов в области атомной энергетики. В качестве одного из вариантов рассматривается помощь Америки в финансировании проектов в Румынии, Болгарии и Польше.

Сейчас восточноевропейские страны очень зависят от поставок углеводородов из России и собственных залежей. Кроме того, многих членов Евросоюза стесняют требования Брюсселя снизить объемы вредных выбросов. Атомная энергетика для таких стран является неплохой альтернативой.

Тем не менее остается множество рисков для компаний на пути расширения доли на рынке. Так, американская Westinghouse Electric, которая была одной из ведущих компаний — поставщиков атомной энергии, в 2017 году обанкротилась. Причиной стала необходимость погашения миллиардных потенциальных обязательств, связанных с внутренними проектами в Джорджии и Южной Каролине.

Российский Росатом за свое положение не беспокоится, так как американские корпорации сейчас не имеют достаточного ресурса для реализации крупных проектов в Европе. В Bloomberg со ссылкой на свои источники отмечают, что американцы, скорее всего, будут заниматься лишь оглашениями об обслуживании. Также в российской компании заметили, что в регионе хватит возможностей для реализации многих проектов.

Потеснить лидеров

Как рассказал в комментарии "ПолитЭксперту" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, в мире уже были примеры, когда некоторые страны обгоняли конкурентов в той или иной отрасли. Таким государством была Южная Корея, которая не могла сравниться с другими в атомной сфере. Сейчас он полноценный конкурент, имеющий свою долю на рынке.

"Были случаи, когда страна ничего не умела, а потом начинает делать. Никто не знал про корейские телевизоры в свое время. Так что такие вещи происходят. Вопрос в том, готовы ли американские компании, в частности Westinghouse. Насколько они готовы к таким масштабным свершениям. Если смотреть по количеству блоков, которые планируется построить в ближайшее десять лет, Россия находится намного впереди Америки. Поэтому я бы не сказал, что США обладают какими-то передовыми вещами", — отметил эксперт, указав, что Китай также опережает американцев.

Кроме того, Митрахович напомнил, что у России есть перспективная технология, позволяющая строить реакторы на быстрых нейтронах. Это дает возможность использовать даже отработанное топливо. Похожими инновациями также обладает Франция, американцы же пока не имеют перспектив выбиться в лидеры.

Если Джо Байден по итогам проходящих сейчас в США выборов станет президентом, он вряд ли станет уделять внимание атому, так как является сторонником возобновляемой энергии. Поэтому при его управлении, скорее, будут субсидироваться солнечные и ветровые станции, считает эксперт. Митрахович полагает, что пока американцы не изменят свои приоритеты, лидерства им не добиться.

"Всегда стоит предполагать, что есть риск конкуренции. Нам надо совершенствовать свои технологии, совершенствовать экономику нашей атомной промышленности, потому что мало ли что, вдруг действительно конкуренты будут ускоряться, тем более кроме Америки у нас есть и другие конкуренты: Франция, Южная Корея, например. Но предполагать, что именно при Байдене они достигнут большого прорыва, я лично пока признаков не вижу. Если только Байден не скажет, что "я кроме веры в возобновляемые источники, буду еще верить в атомную сферу", — сказал Митрахович.

Издержки возобновляемой энергии

Эксперт уверен, возобновляемые источники будут развиваться и будут занимать все больше места. Однако когда на них делается ставка, если страна не очень богатая, то это может кончиться экономическим дисбалансом. При этом долгим переход будет в любом случае.

Новая энергетическая модель требует от страны закрытия газовой или нефтяной промышленностей. Это грозит проблемами с диспетчеризацией энергетической системы из-за периодической нехватки солнца и ветра.

"Да, постепенно их роль будет расти, одно дело — нормальное постепенное развитие, другое — взяли и побежали. Посмотрим, будет Байден вести себя "взяли и побежали" или будет более рационально вести линию. Кроме того, будут трудности, если в сельском хозяйстве быстро отказываться от нефти и газа, будут проблемы в тех штатах США, где подобная добыча происходит. Там много рабочих мест, ну и так далее, чисто социально будет очень тяжело отказываться от этой сферы", — заключил эксперт.

Ранее Митрахович оценил перспективы Белоруссии по созданию в стране второй атомной электростанции. Аналитик заметил, что для начала нужно полностью завершить работу над БелАЭС, на которой пока только запущен первый блок.

Автор: Алексей Атреянов

Источник: Politexpert.net, 11.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики