Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша строит коммунизм в энергетике

Польша строит коммунизм в энергетике

В Варшаве любят поучить «Газпром» свободному рынку и конкуренции. Тем временем в самой Польше собираются объединить четыре энергокомпании и создать, по сути, монополиста. Варшава утверждает, что польский «бегемот» необходим для того, чтобы было легче осуществлять проекты по переходу страны к энергетике с нулевыми выбросами и на равных конкурировать с гигантами из Германии и России, например. Правда, в отличие от той же Европы, будущий монополист будет контролироваться государством, которое, судя по всему, не против и того, чтобы будущий гигант начал собственную экспансию в Восточной Европе.

Председатель правления польской PGNiG Ежи Квечинский покинул свой пост. В самой госкомпании объявили сегодня о назначении нового главы. «Наблюдательный совет компании на своем заседании 10 ноября 2020 г. решил назначить г-на Павла Маевского на должность председателя правления PGNiG 12 ноября 2020 г. на шестой срок правления компании, который завершится 10 января 2023 г.», — говорится в сообщении PGNiG. 

Павел Маевский известен тем, что был председателем правления группы Lotos и работал в PETROLOT, которое входит в состав нефтекомпании ORLEN. Именно с этими компаниями Варшава хочет объединить PGNiG.

В то же время Ежи Квечинский, будучи главой компании, не выражал радости от будущего слияния. «Когда на прошлой неделе Ежи Квечинский ушел с поста руководителя PGNiG, проработав всего 10 месяцев, кажется, что внутриполитические препятствия для слияния устранены. Квечинский охладел к слиянию, и многие считают, что генеральный директор Orlen Даниэль Обайтек договорился с лидером правящей партии „Закон и справедливость“ Ярославом Качиньским, чтобы отстранить его», — пишет немецкая DW.

О планах слияния четырех энергокомпаний Польши стало известно еще в июле. В Orlen, которая занимается добычей, переработкой нефти и розничной продажей нефтепродуктов, заявили, что получили одобрение ЕС на поглощение своего конкурента Lotos, купив до этого Energa — производителя и поставщика электроэнергии. Новой целью компания ставила перед собой приобретение PGNiG, которая занимается добычей и торговлей газом.

«Мы строим мощную глобальную энергокомпанию в Польше», — цитировало тогда Reuters министра госимущества Польши Яцека Сасина. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий заявлял при этом, что доходы объединенной энергокомпании могут достигать до $ 5 млрд в год.

Немецкая DW отмечает, что энергетическая политика правящей партии «Закон и справедливость» уже давно направлена на то, чтобы управление энергокомпаниями строилось под патронажем государства и их отношения с правящей партией имели ключевое значение.

«Влияние польского правительства на энергорынок не является новостью и ничем особенно не отличается от других европейских стран», — заметила DW Анна Микульская из Центра энергетических исследований Университета Райса.

Отличие, правда, есть. Если доля государства в Orlen составляет 27,5%, то в PGNiG — почти 72%. «Рационального объяснения, зачем Orlen покупает PGNiG, нет. Это — сугубо политический проект», — говорил Reuters аналитик Ipopema Securities Роберт Маж.

Александр Шпор из Польского экономического института (PIE) защищает будущее слияние, говоря DW о том, что оно поможет привлекать большие средства, необходимые для энергоперехода, в том числе для строительства ветряных электростанций в Балтийском море и газовых электростанций. Анна Микульская добавляет, что крупная компания будет иметь лучшие позиции при сделках с европейскими, американскими, российскими и китайскими компаниями. 

Польские эксперты при этом совсем не говорят о том, что на энергорынке Польши уже возникли проблемы со свободой конкуренции. Так, например, частные газовые трейдеры обвиняют Варшаву в том, что в Польше устанавливают монопольное положение госкомпании под видом борьбы с российской угрозой. Речь идет о том, что с октября 2023 года в Польше хотят освободить от обязательств по созданию запасов газа в хранилище импортеров СПГ. Европейская федерация трейдеров энергоресурсами (EFET), членами которой являются более 130 международных компаний, заявляет же, что все мощности единственного терминала СПГ забронировала PGNiG и, таким образом, именно она выиграет от решения польских властей и никакого усиления конкуренции на польском рынке не будет. Более того, госкомпания владеет почти всем хранилищем и установило высокие тарифы для трейдеров.

Перестройка внутреннего энергорынка Польши, впрочем, может иметь последствия не только для нее самой, но и небольших соседних государств. Как известно, Варшава вынашивает планы стать новым энергетическим хабом Европы, а тот же Orlen уже имеет АЗС и НПЗ в Чехии и Литве, где он является единственным переработчиком на всю Прибалтику.

«Orlen станет крупнейшей энергетической компанией в регионе. Мы можем ожидать дальнейшего расширения и приобретения активов на соседних рынках, возможно в секторе переработки и розничных продаж», — сказал DW Мачей Якубик из Central Europe Energy Partners (CEEP).

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что поглощение нефтегазовой компании — дело времени. «Чеболизация (формирование многоотраслевых холдингов за счет государственного финансирования) в Польше, очевидно, идёт в разрез с установками ЕК по либерализации рынка. И есть риски, что это усилит монопольный характер польского газового рынка и других энергетических рынков, — говорит эксперт. — В этой связи любопытно, куда смотрит польский регулятор, который строит козни „Северному потоку — 2“ и игнорирует процессы ограничения конкуренции внутри страны».

В то же время, отмечает эксперт, с точки зрения польских национальных интересов консолидация имеет смысл: «Другое дело, как это будет работать. Может, это просто внутриэлитные разборки».

Источник: EADaily, 11.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики