Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чубайс заявил об усталости «нефтяной лошади» в России

Чубайс заявил об усталости «нефтяной лошади» в России

Председатель правления АО «Роснано», бывший вице-премьер и министр финансов РФ Анатолий Чубайс полагает, что «нефтяная лошадь России еще не сдохла» и слезать с нее не надо. Выступая на международном корпоративном форуме «Горизонты», он рассказал, что с энергетикой в стране пока все в порядке, но у многих экспертов чересчур оптимистичные прогнозы преобладают над здравым смыслом.

 

«Она [нефтяная лошадь], конечно, еще не сдохла, но мне кажется, что у нас есть внутренняя инерция. Нам кажется, что "да нет, она еще долго будет, ну как же так, столько была, а теперь исчезнет?". Мне кажется, что у нас в целом избыточно оптимистические оценки по углеводородам преобладают над здравыми оценками. Мне кажется, что здесь придется делать поворот», — заявил Чубайс.

 

Глава правления «Роснано» обратил внимание, что завершение «каменного века» углеводородов (нефти, газа и угля) не произойдет в один момент. Процесс уже идет, и здесь гораздо важнее, чем это обернется для России, указал Чубайс. Ведь топливно-энергетический комплекс страны насчитывает примерно 20% от всей российской экономики, 40% от бюджета и 60% экспорта.

Чтобы не потерять значительную часть российского ВВП, «нужно действовать жестче, напористее, агрессивнее, активнее», считает Чубайс. Если для европейских стран конец эры углеводородов означает конец зависимости от России, то для страны это обернется серьезной потерей целого пласта экономики.

С Анатолием Чубайсом согласился руководитель информационно-аналитического центра «Альпари», экономист Александр Разуваев. По его словам, отрицательные прогнозы по нефти от экспертного сообщества объясняются катаклизмами и скачками цен в 2020 году.

 

«Нефтяная лошадь в порядке, а цены на нефть, в принципе, не сильно отклонились от тех, которых ждали в этом году. Но все же ОПЕК+, объем поставок намного меньше. Ну, и для российского "Газпрома" очень сложный год, прежде всего, по ценам. Потому что из-за теплой зимы и пандемии коронавируса цены на нефть и газ совсем "посыпались". Если в 2019 году экспорт в Европу был примерно 190 миллиардов кубов, то сейчас до конца года ожидают только 168 миллиардов», — посетовал аналитик.

 

Если сейчас «нефтяная лошадь», о которой говорит Чубайс, «немного подустала», то уже в следующем году ситуация может поменяться, предполагает Разуваев. Все зависит от коронавируса и вакцины, которая должна прогнать пандемию в том виде, в каком она протекает сейчас по всему миру.

 

«Если вакцина в 2021 году сработает, если мировой туризм и авиаперевозки наладятся, то все встанет на свои места и все будет нормально. Если же этого не произойдет, то прогнозировать пока сложно. Не думаю, что санкции как-то будут касаться наших нефтегазовых компаний. Как у нас покупали, так и будут покупать», — рассказал специалист. 

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач согласился с коллегой и добавил, что изменение энергобаланса происходит очень медленно. Пока нет никаких оснований говорить, что темп этого изменения резко ускорится, заверил собеседник «Политики Сегодня»:

 

«Здравый смысл подсказывает, что нужно постепенно переходить к чистым источникам энергии. И делать это нужно через природный газ — надежное, доступное, экономически эффективное и экологическое топливо. При этом никто не мешает работать над своими технологиями и компетенциями в сфере возобновляемой энергетики».

 

Эксперты отметили еще один риск для мировой экономики в 2021 году: кандидат от Демократической партии США Джо Байден, если станет президентом, может отменить ранее наложенные Дональдом Трампом санкции в отношении Ирана. В таком случае иранская нефть хлынет на рынок, что повлечет за собой дестабилизацию ситуации и цен на нефть.

Иран вряд ли сможет сразу нарастить утраченные мощности, полагает Александр Разуваев. При этом страна накопила 54 миллиона баррелей в дрейфующих у побережья танкерах и 60 миллионов баррелей в наземных хранилищах. Все это богатство может выйти на рынок, считает эксперт.

Джо Байден планирует заключить с Ираном новую сделку после неудач с договором о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВДП) в 2018 году.

СВДП был подписан в 2015 году Ираном, Россией, США, Великобританией, Китаем, Германией и Францией. Договор подразумевает отмену санкций в отношении Тегерана в обмен на прекращение ядерных разработок. Отношения между Вашингтоном и Тегераном обострились после того, как США после победы Трампа в одностороннем порядке вышли из СВДП в 2018 году.

Сделка ОПЕК — это соглашение, которое было заключено в 2016 году между Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и рядом других крупных производителей нефти – Россией, Азербайджаном, Казахстаном, Мексикой, Малайзией и некоторыми другими странами.

В ОПЕК сегодня входят 13 государств: Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Алжир, Венесуэла, Ангола, Габон, Ливия, Конго, Кувейт, Нигерия, ОАЭ и Экваториальная Гвинея. Условия сделки также работают для стран, не входящих в ОПЕК, но подписавших Декларацию о сотрудничестве (Бахрейн, Россия, Оман, Азербайджан, Казахстан, Бруней, Мексика, Малайзия, Судан и Южный Судан).

Автор: Роман Самойлов

Источник: ИА «Политика сегодня», 13.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики