Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Возвращение «Газпрома»: почему Турции вновь стал нужен российский газ

Возвращение «Газпрома»: почему Турции вновь стал нужен российский газ

Эксперты утверждают, что всё дело в цене

Поставки природного газа в Турцию компанией «Газпром» увеличились в сентябре до 1,9 млрд кубометров в месяц. Это стало максимальным значением в 2020 году. Ситуация кардинально изменилась по сравнению с первым полугодием, когда экспорт российского газа резко упал. Эксперты отмечают, что голубое топливо «Газпрома» вновь стало привлекательным по цене и начало выигрывать конкуренцию у зарубежного СПГ. Вернёт ли российская компания утраченные позиции на турецком рынке — разбирался NEWS.ru.

Сентябрьские поставки «Газпрома» в 1,9 млрд кубометров почти вдвое превысили экспорт за тот же месяц 2019 года (1,02 млрд) и стали рекордными в текущем году. В августе в Турецкую Республику было поставлено 1,37 млрд кубометров газа, сообщили «Ведомости» со ссылкой на отчётность российской компании и данные Федеральной таможенной службы.

Между тем в первом полугодии 2020-го ситуация была противоположной. По данным Управления по регулированию энергетического рынка (EPDK) Турции, в первые шесть месяцев из России было импортировано лишь 4,68 млрд кубометров газа — на 41,5% меньше, чем за тот же период 2019-го. Если в прошлом году Россия была крупнейшим поставщиком голубого топлива на турецкий рынок, то в этом её обогнал Азербайджан.

В июне Турция закупила минимальный за последние несколько лет объём газа у России — всего 157 млн кубометров, но затем началось наращивание поставок, отмечает директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов. Главная причина, по словам эксперта, в изменении ценовой конъюнктуры российского трубопроводного газа и СПГ, импортируемого из других стран. 

"«Газпром» поставляет газ по долгосрочным контрактам, привязанным к нефтяной цене с лагом 6–9 месяцев. Падение мировых цен на нефть началось в марте этого года, и как раз осенью за счёт этого стали снижаться цены в контрактах российской компании. С другой стороны, стоимость СПГ в последние месяцы, напротив, заметно выросла. Цены на голландском TTF (крупнейший газовый хаб Европы. — NEWS.ru) выросли втрое по сравнению с тем, что было в июне", - Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. 

Стоимость российского газа для Турции не раскрывается, но можно попытаться сравнить европейские цены, отмечает эксперт. В сентябре средняя эффективная цена экспорта российского трубопроводного газа в Европу составляла $123 за тысячу кубометров. В то же время стоимость СПГ на TTF равнялась $135, то есть российский газ был немного дешевле. По аналогии можно предположить, что и для Турции поставки «Газпрома» стали дешевле, чем СПГ, закупаемый на спотовом рынке. Импортёры поняли, что сейчас выгоднее брать российский газ, и поэтому увеличили объёмы закупок, пояснил экономист.

Движение вниз

Несмотря на рекордные объёмы начала осени, поставки российского газа в Турцию в этом году всё ещё заметно уступают показателям 2019-го. За январь — сентябрь 2020-го экспорт снизился на 25%, до 8,85 млрд кубометров.

Пока налицо продолжение тренда предыдущих лет. Турция — один из крупнейших покупателей российского трубопроводного газа в Европе, однако с 2017 года экспорт в эту страну заметно сократился. В 2019-м продажи «Газпрома» на турецком рынке снизились на 35% — до 15,5 млрд кубометров.

«Газпром экспорт» ждёт роста закупок Турцией газа из РФ благодаря снижению цены нефтяного индекса, заявлял ранее начальник управления структурирования контрактов и ценообразования компании Сергей Комлев, слова которого приводит ПРАЙМ. Вместе с тем в российской компании полагают, что ожидаемый рост импорта может и не компенсировать снижение поставок в первом полугодии 2020-го.

В этом году экспорт «Газпрома», скорее всего, снова сократится, считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. По его словам, отыграть потери первых шести месяцев за оставшееся время уже не получится. 

"Думаю, что в этом году в Турции, как и в других европейских странах, будет зафиксирован спад спроса на энергоносители из-за сложной экономической ситуации. Поэтому маловероятно, что до конца года мы увидим какой-то резкий прирост импорта газа. Единственное, что может помочь — это холодная погода, но пока это неочевидно", - Алексей Белогорьев, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов. 

При относительно хорошем спросе на газ в Турции в последние месяцы года российский экспорт по итогам 2020-го может составить порядка 12 млрд кубометров, считает эксперт.

Впрочем, поставки могут и сохранить прошлогодние объёмы, считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Для крупнейшего покупателя нашего газа — компании Botas — прошлогодний показатель является минимальным контрактным объёмом, за отбор ниже которого будут выставлены штрафные санкции в рамках правила «бери или плати». Поэтому вполне вероятно, что в последние три месяца закупки российского газа будут серьёзно выше уровня 2019-го, когда как раз начался спад", - Алексей Гривач, заместитель гендиректора по газовым проектам в Фонде национальной энергетической безопасности.

Помимо компании Botas, есть также независимые импортёры, которые второй год подряд фактически не приобретают у России газ, несмотря на свои контрактные обязательства общим объёмом в 10 млрд кубометров в год, отметил эксперт.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что семь частных турецких компаний суммарно задолжали «Газпрому» около $2 млрд за невыборку в 2019 году минимальных контрактных объёмов. По информации издания, задолженность образовалась по долгосрочным контрактам take-or-pay.

Формально правило «бери или плати» существует, но фактически «Газпром» эту возможность особо не использует в отношениях с зарубежными потребителями, отмечает Алексей Белогорьев.

"Судя по европейскому опыту, «Газпром» не будет использовать механизм «бери или плати» как реальный инструмент давления. В переговорах ещё может быть, но в суд он с этим не пойдёт. К тому же мы видели, как тот же Стокгольмский арбитраж в этом вопросе занимал сторону потребителей. Так что рассчитывать на этот механизм особо не стоит", — считает экономист.

Обмелевший поток

В следующем году поставки «Газпрома» в Турцию могут вновь начать расти, полагают эксперты. Как минимум наступающей зимой туркам будет выгоднее закупать именно российский газ. Во-первых, цены на нефть, к которым привязана его стоимость, остаются на относительно низком уровне. Во-вторых, зимой на европейских хабах цены всегда выше, потому что они чувствительны к сезонным колебаниям спроса. Поэтому российское голубое топливо, скорее всего, будет дешевле своих «конкурентов».

"Турция не может рассчитывать, что в следующем году у неё получится купить дешёвый СПГ. То, что происходило этим летом с ценами на сжиженный газ, это кратковременная ситуация, которой Анкара в полной мере воспользовалась. Но сейчас спрос в странах Азии восстанавливается, они увеличивают импорт СПГ, и мировые цены на него уже выросли. Поэтому Турция будет постепенно увеличивать закупки российского газа", — отметил Марсель Салихов.

Между тем снижение экспорта российского газа в Турцию уже создало сложности для запущенного в этом году «Турецкого потока». Пропускная способность его первой нитки, предназначенной для поставок на турецкий рынок, составляет 15,75 млрд кубометров. А ведь есть ещё газопровод «Голубой поток» мощностью 16 млрд кубометров.

Частично «Турецкий поток» загрузить получится, хотя, возможно, для этого придётся снимать часть объёмов с «Голубого потока», полагает Алексей Белогорьев. Дело в том, что существенная часть потребления голубого топлива приходится на западные районы страны, которые обеспечивает «Турецкий поток». Но рассчитывать на его полную загрузку в ближайшие несколько лет не приходится, подытожил эксперт.

Автор: Михаил Калмацкий

Источник: NEWS.ru, 16.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики