Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минск планирует поторговаться с РФ о кредите на вторую АЭС

Минск планирует поторговаться с РФ о кредите на вторую АЭС

Сложно представить новые масштабные совместные российско-белорусские проекты, которые будут завязаны на ядерную энергетику, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в ходе онлайн-пресс-конференции заявил, что введение в эксплуатацию атомной электростанции позволит Белоруссии и Российской Федерации продвинуться в реализации проектов в атомной сфере и развитии научно-исследовательской работы. 

При открытии Белорусской АЭС, напомнил Рапота, выдвигалось несколько идей по поводу дальнейшего сотрудничества, якобы исключающего остановку на запуске только одной станции. Госсекретарь Союзного государства отметил, что с инициативой «развить очень интересные научно-исследовательские работы выступает руководство института Курчатова в Москве».

Белорусская сторона воодушевлена и видит хорошие перспективы в сотрудничестве в радиационной медицине, проектах, связанных с использованием радиоактивных изотопов в сельском хозяйстве, промышленности.

«После оценки реализации БелАЭС становится непонятным, о каких еще совместных проектах может идти речь, ведь сначала нужно озаботиться обслуживанием станции, которое будет проходить через Росатом и его подразделения. Речь идет о поставках ядерного топлива, возврате в Россию для переработки, обучении персонала и других нюансах. 

По факту это обычное сотрудничество в рамках клиент - поставщик. И чего-то сверхъестественного, например, строительства в Белоруссии предприятия по переработке отработанного топлива, происходить не будет», - считает эксперт Игорь Юшков.

Однако по утверждению Госсекретаря Союзного государства, Россия и Белоруссия обсуждают возможности возведения второй атомной электростанции, так как БелАЭС в итоге «покроет 40% нынешнего энергопотребления Республики Беларусь, а две такие электростанции – почти 100% энергопотребления со всеми вытекающими последствиями».

Великие мечты о ядерной энергетике

Григорий Рапота заявил о планах с уверенностью, однако с оговоркой, что «это пока еще разговоры, но они ведутся самым серьезным образом». Уточнение стало ответом на заявление генерального директора Росатома Алексея Лихачева, прозвучавшего в начале ноябре текущего года. Он заявил, что компания «готова участвовать в строительстве второй АЭС в Белоруссии, если Минск примет такое решение» и даже «оптимизирует стоимость и сократит сроки реализации проекта». 

Лихачев, выступая в эфире телеканала СТВ, заверил, что «больше 50% общестроительных работ сделали белорусские специалисты». Это, по мнению Лукашенко, является «уникальной ситуацией во всем мире».

Поэтому глава компании «Росатом» выразил уверенность, что, если Минск пойдет дальше, то будет реализовано большее количество компетенций белорусскими специалистами, которые «явно сократят сроки, явно оптимизируют стоимость».

«Сложно представить новые масштабные совместные российско-белорусские проекты, которые будут завязаны на ядерную энергетику. Единственное, что возможно – это обучение персонала, социальные и гуманитарные проекты в виде детских садов, экскурсий, обучающих программ для университетов.

Минск заявлял о том, что намерен все делать самостоятельно, без помощи Российской Федерации и компании «Росатом». Ждать какой-то молниеносной технической интеграции не стоит», - уверен Юшков.

Планы Минска опережают возможности

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко подтверждал необходимость второй АЭС, чтобы не зависеть от поставок нефти и газа. Белорусский лидер подчеркнул, что страна готова «не просто помогать», но и «участвовать».

«Строительство БелАЭС происходит за счет выделенного Российской Федерацией кредита. То есть Минск получил средства, передал их Росатому, который реализовал на них проект. 

Безусловно, корпорация готова выполнить свою работу еще раз, а Минск взять кредит, заранее обсудив выгодные для себя условия. Однако вопрос в том, готово ли российское правительство в условиях дефицитного бюджета из-за пандемии коронавирусной инфекции выделить колоссальную сумму», - добавил эксперт.

БелАЭС возводится за счет госкредита России в объеме до $10 млрд. По прежним условиям соглашения погашение кредита должно было начаться через шесть месяцев после ввода АЭС в эксплуатацию, но не позже 1 апреля 2021 года. Возврат денег предусматривался 30 равными долями каждые шесть месяцев. Но Москва снизила ставку до 3,3% годов и сделала ее фиксированной, а доступность кредита продлила на два года.

Строительство Белорусской атомной электростанции идет по типовому российскому проекту нового поколения «три плюс» АЭС-2006. Считается, что БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генеральным подрядчиком выступает «Атомстройэкспорт», который входит в состав корпорации «Росатом».

Первый энергоблок БелАЭС включен в объединенную энергосистему Белоруссии 3 ноября, а 7 ноября его вывели на мощность 400 МВт. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года. По планам белорусских властей, ввод второго блока должен произойти в 2022 году.

Однако заявление государственно секретаря Союзного государства Григория Рапоты, подытожил Игорь Юшков, больше звучит, как политическое сообщение, чем уведомление о реальных планах.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 17.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики