Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вечнозеленая «зеленая» энергетика. Или, при чем здесь Чубайс?

Вечнозеленая «зеленая» энергетика. Или, при чем здесь Чубайс?

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в интервью Financial Times заявил, что его страна к 2030 году полностью откажется от использования автомобилей с бензиновыми, дизельными и даже гибридными двигателями. Лидер Китая Си Цзиньпин пошел еще дальше, провозгласив, что КНР к 2060 году станет полностью углеродонейтральной. В этих условиях России, экономика которой в огромной степени зависит от добычи и продажи на мировых рынках углеводородного сырья, приходится задумываться о том, чем будет жить страна уже в середине наступившего века.

Проблему наступления эры «зеленой энергетики» программа «Отражение» решила обсудить с директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым и директором Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексеем Жихаревым.

Оба эксперта сошлись во мнении, что поднимаемая на щит в последние десятилетия «зеленая энергетика» не совсем увязана с темой якобы катастрофических изменений в экологии Земли. «То, что это именно продвигается как единственно возможное будущее, продвигается довольно агрессивно, – это достаточно очевидная вещь. Западная Европа предлагает откровенно кейнсианский сценарий, то есть они придумали новую экономику, которую нужно финансировать за государственный счет или за счет производителей углеводородов», - убежден Константин Симонов. По мнению эксперта, нынешняя борьба за климат, которая выливается в требования заставить платить пользователей углеводородного сырья, возникла из-за того, что «зеленая энергетика» проигрывает по себестоимости энергетике углеводородной.

Алексей Жихарев обращает внимание на тот факт, что тот же пресловутый электромобиль на самом деле не такой уж и «зеленый». «Безусловно, если мы говорим о том, что электромобиль заправляется электроэнергией, которая вырабатывается, предположим, на угольных электростанциях, то это не решает вопрос выбросов СО2 и, в общем, других вредных выбросов в атмосферу. Это скорее перенос выбросов из мест концентрации, значит, проживания людей, городской среды в какие-то места, где располагаются эти генерирующие мощности», - подчеркивает директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики.

Оценивая перспективы углеводородного сырья, Алексей Жихарев отмечает, что даже он не верит в возможность отказаться от него в мировом энергобалансе минимум до 2050 года. Говоря же о возможностях России вписаться в новую экономику, Жихарев отмечает, что они связаны с развитием таких отраслей, как, например, создание накопителей для электроэнергии, или производством того же водорода из метана, при условии, что будет решена технологическая проблема улавливания выделяющегося при этом процессе углекислого газа.

А вот Константина Симонова очень удручает отсутствие честной экономической конкуренции на энергетическом рынке. «Если бы «зеленая» энергия, как Алексей Борисович (Жихарев) сказал, рыночными бы способами, рыночной конкуренцией вытесняла углеводороды, это одна история. Но когда там везде засунуты субсидии в открытых, в скрытых формах, это совершенно иная история», - сетует он. Рассуждая же о перспективах России, Симонов очень пессимистично оценивает возможности страны. «У нас, например, Анатолий Борисович Чубайс, один из главных лоббистов вот этой идеи перехода к «зеленой» энергетике, он все время говорит о том, что надо отказываться от ставки на нефтяную отрасль. Надо сделать какую-то новую экономику. Вот 5 лет я слышу истории, что мы придумаем какой-то углепластик, поликремний, вот это все заменит нам... Но где это все? Я этого не вижу», - подводит черту под обсуждением Симонов. Значит, во всем опять виноват Чубайс!

 

Автор: Сергей Анисимов

Источник: ОТР, 18.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики