Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Байден решил похоронить «Северный поток-2»

Байден решил похоронить «Северный поток-2»

Чем избранный президент США опасен для газового проекта на Балтике

Грядущее президенство Джозефа Байдена в США чревато проблемами для России и Европы. В частности, пишет немецкое издание Bild, новый хозяин Белого дома сделает все от него зависящее, чтобы «окончательно похоронить» газпромовский проект «Северный поток-2», на который Берлин продолжает делать ставку. В распоряжении у Байдена будет несколько мощных инструментов, прежде всего, санкции в отношении связанных с СП-2 страховых и сертификационных компаний.

Демократы и республиканцы в США в равной степени не хотят, чтобы газопровод был достроен, утверждает Bild, ссылаясь на мнение бывшего советника экс-президента Барака Обамы Бенджамина Шмитта. В Сенате на сей счет достигнуто полное единодушие: американские законодатели согласовали самые жесткие на данный момент санкции против активных участников проекта. Они могут не просто замедлить строительство, но и полностью сорвать его, хотя "Северный поток-2" готов на 95%.

«Газпрому» придется долго искать сертификационные и страховые компании (на замену прежним), обеспечивающие работу российских судов по прокладке трубы. Но дело еще и в том, что Байден может предложить Берлину «обширный пакет в области зеленой энергии». В итоге на смену газа из России придут возобновляемые ресурсы, пишет Bild, цитируя мнение специалиста по вопросам энергетической безопасности Алана Райли. Насколько оправданы эти прогнозы, чем президентство Байдена в реальности грозит «Северному потоку-2», - об этом рассуждают опрошенные «МК» эксперты.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: «Главные риски для проекта связаны не столько с президентством Байдена, сколько с оборонным бюджетом США на 2020 финансовый год (National Defense Authorization Act, NDAA). Его Трамп не успел подписать до выборов. Там достаточно поправок, которые могут не только остановить строительство, но и фактически поставят крест на проекте.

Сенат и Палата представителей предложили два законопроекта, направленных на расширение санкций по СП-2. К деятельности, подпадающей под ограничения, отнесены: продажа, аренда или предоставление судов-трубоукладчиков; услуги по страхованию; услуги по модернизации судов.

Кроме того, вариант Сената включает еще и услуги по тестированию, инспекции и сертификации, необходимые для эксплуатации газопровода, что будет означать невозможность ввода "Северного потока-2" в эксплуатацию в принципе. Успеет ли Трамп подписать законопроекты, или это сделает уже Байден – пока неизвестно. Как и то, в какой именно редакции будет подписан оборонный бюджет.

Вероятность, что новый глава Белого дома будет жестко действовать в отношении газопровода, не исключена. Во-первых, «Северный поток-2» создает серьезную конкуренцию на европейском рынке топлива для американского сжиженного природного газа (СПГ). А Штаты активно продавливали свои бизнес-интересы в данном направлении на протяжении многих лет и добились определенных успехов (в ЕС созданы большие мощности по приему СПГ, и есть планы по строительству новых терминалов). Во-вторых, взятый в Европе курс на «зеленую экономику» и стремление Байдена развивать возобновляемые источники энергии – это две стороны одной медали».

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ: «Нынешние ограничения являются мощным дополнением к тому санкционному пакету, что был принят в составе оборонного бюджета США в 2019 году. Для Берлина они чреваты запретами на ввод газопровода в эксплуатацию и на его обслуживание, чему немцы противятся из всех сил. Ведь именно Германия отвечает за эти два направления, а не «Газпром», задача которого – достроить морскую часть «Северного потока-2». Ко всему прочему, Германия не может отказаться от проекта, поскольку это не ее прерогатива: прокладка трубы осуществляется на основе европейского законодательства, третьего энергопакета ЕС. В-общем, в ситуации с СП-2 и немцы, и европейцы в целом оказались между молотом и наковальней, перед крайне неприятной дилеммой: либо соблюдать американские санкции, либо придерживаться собственных законов (что грозит им карами со стороны Вашингтона).

Что касается предположения Bild, что Байден предложит Берлину некую «зеленую» альтернативу российскому газу, едва ли можно говорить об этом всерьез. Да, победитель президентских выборов известен как убежденный сторонник возобновляемых источников энергии, и в ходе противостояния с Трампом он не раз декларировал курс на ВИЭ. На самом же деле ВИЭ вполне неплохо развивались в США и при Трампе, и при Обаме, и при их предшественниках на высшем посту. Байден не станет ограничивать добычу сланцевого газа, крайне необходимого американской экономике и внешней торговле, он не политический самоубийца. С другой стороны, Германии и ЕС в целом не нужны дополнительные ВИЭ, с этим на европейском континенте и так все в порядке».

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 19.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики