Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Baltic Pipe тянут в разборки: политики Польши ищут русский след подрядчиков

Baltic Pipe тянут в разборки: политики Польши ищут русский след подрядчиков

Строительство «Балтийского газопровода» из Норвегии еще не началось, но в Польше уже идут разбирательства с подрядами на возведение альтернативного российскому источника газа. В одном случае проигравший конкурент добился отмены результатов конкурса на расширение компрессорной станции. В другом — политики требуют, чтобы польские деньги не зарабатывали компании, которые участвуют в российских проектах.

Польская компания Control Process SA опротестовала в Арбитражном суде при Польской торговой палате в Варшаве результаты конкурса на выбор подрядчика для строительства компрессорной станции Одолянув в Польше. Объект станет частью «Балтийского газопровода» из Норвегии.

Как сообщает польский оператор газотранспортной системы Gaz-System, арбитры отменили победу консорциума компаний Atrem SA, JT SA PIP Makrum SA и PROJPRZEM Sp. Истец настаивал, что они предложили аномально низкую цену, у них нет опыта реализации подобных проектов и репутации, что угрожает нацбезопасности. Однако суд согласился только с четвертым доводом о несоблюдении консорциумом формальных требований спецификации основных условий контракта (SIWZ) в части подтверждения опыта. 

Gaz-System уточнил, что остальные предложения значительно превышают бюджет проекта. В польской компании заверили, что разбирательства не повлияют на дату запуска «Балтийского газопровода» 1 октября 2022 года.

Впрочем, оператор ГТС Польши может получить скоро разбирательства и по другим подрядчикам, которые выиграли конкурсы по другим видам работ на «Балтийском газопроводе». Так, издание Forsal сообщает, что недавно на имя премьер-министра Матеуша Моравецкого поступил запрос от депутата правящей партии «Порядок и справедливость» Бартоша Ковнацки.

«Тема важная, она касается безопасности Польши, и возникли сомнения, не участвуют ли в проекте Baltic Pipe компании, которые заняты в строительстве «Северного потока» и сотрудничают с «Газпромом», — сказал политик изданию Forsal.

Само СМИ уточняет, что список подрядчиков известен. Например, немецкая Max Streicher SA. Она построит две компрессорные станции для «Балтийского газопровода» в Польше и до сих пор участвует в возведении продолжения «Северного потока — 2» в Германии, EUGAL.

«В тендерных процедурах по выбору подрядчика для строительных работ на компрессорных станциях в Голенюве и Густожине компания Max Streicher SA продемонстрировала опыт, необходимый для Спецификации основных условий контракта, а также ресурсы для выполнения работ, подтвержденные дополнительным аудитом, проведенным Gaz-System. Max Streicher SA — крупный и известный подрядчик по строительству многих газокомпрессорных станций в Европе, поэтому на стадии тендерной процедуры его опыт соответствовал предмету заказа Gaz-System», — сообщили польскому изданию в Gaz-System.

О том, что «щепетильность» польских политиков по поводу «российского следа» подрядчиков может привести к серьезным разбирательствам, подтвердил Forsal и бывший министр обороны, ныне вице-президент партии «Гражданская платформа» Томаш Симоняк.

«Это (привлечение подрядчиков, которые участвуют и в российских проектах) показывает отсутствие стратегического и политического мышления. Мы не должны давать деньги компании, которая получает выгоду от таких вредных инвестиций, как „Северный поток — 2“. Соображения стратегической безопасности должны преобладать над узко понимаемым тендером», — сказал Томаш Симоняк.

Примечательно, что Max Streicher — не единственная компания-подрядчик, которая участвовала в проектах «Газпрома». Например, итальянская Saipem получит 280 млн евро за самый сложный и самый протяженный участок «Балтийского газопровода», морской, а до этого строила и «Северный поток», и «Северный поток — 2». 

Спецификой проектов, подобных польскому и российскому, является то, что в мире лишь несколько компаний, которые способны их осуществлять и имеют соответствующую технику и оборудование.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что поводов для активизации польских политиков может быть много и один из них — политический заказ конкурентов.

Такой вариант косвенно подтверждает сам текст запроса депутата партии «Порядок и справедливость» Бартоша Ковнацки, опубликованного изданием Energetyka 24. Документ касается только компании Max Streicher и консорциума Atrem SA, JT SA PIP Makrum SA и PROJPRZEM Sp., которые выиграли тендеры на строительство компрессорных станций в Польше. И его подача совпала с тем, что один из конкурсов стал оспаривать проигравший участник — компания Control Process SA, которая занимается строительством объектов нефтегазовой инфраструктуры. И по крайней мере по компрессорной станции Одолянув она добилась через арбитраж проведения нового тендера. Как бы только в борьбе за подряды Control Process SA не сорвала весь проект, что станет для Варшавы настоящей катастрофой.

Напомним, что «Балтийский газопровод» мощностью 10 млрд кубометров планируют запустить в конце 2022 года, когда завершится долгосрочный контракт на поставку российского газа. Госкомпания PGNiG забронировала 80% мощности, однако ее месторождения в Норвегии смогут дать только 2,2 млрд кубометров в год. Остальное придется законтрактовывать у других компаний.

Источник: EADaily, 19.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики