Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > РФ освежит память Белоруссии на третью попытку поднять тариф транзита нефти

РФ освежит память Белоруссии на третью попытку поднять тариф транзита нефти

Решение о повышении тарифов на транзит в соответствии с имеющейся договорно-правовой базой между Россией и Белоруссией должны приниматься совместно правительствами обеих стран, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Белоруссия предупредила Российскую Федерацию, что намерена повысить тариф на транзит нефти через свои территории к 2021 году. Предлагается, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к переговорам по определению индикативного баланса поставок российского сырья на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, поднять уровень на 25%. 

Среди причин такого решения Белоруссия выделяет низкие доходы в текущем году на фоне снижения прокачки нефти из России в рамках соглашения ОПЕК+, понесенные затраты на строительство перемычки между ветками трубопровода «Дружба», предназначенную для соединения «Нафтана» и Мозырского машиностроительного завода ради снижения стоимости транспортировки сырья в случае альтернативной загрузки нефтеперерабатывающих предприятий с моря. Кроме того, повышение тарифа, по мнению Минска, оправдывается еще и затратами на строительство резервуарных парков для получения сырья по маршрутам из Украины и Польши.

«Решения о повышении тарифов на транзит в соответствии с имеющейся договорно-правовой базой между Россией и Белоруссией должны приниматься совместно правительствами обеих стран, либо индексироваться с определенной привязкой к российской инфляции. Но повышать тариф в одностороннем порядке, пусть даже по нескольким причинам, нельзя.

Если же решение не согласовано с другой стороной, то меняются объемы прокачки на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, которые полностью зависят от российской нефти», — прокомментировал эксперт Станислав Митрахович

Россия рассмотрит запрос Минска

Белоруссия уже направила соответствующее уведомление нефтегазовой компании «Транснефть», получение которого «Интерфаксу» подтвердил советник президента организации, пресс-секретарь Игорь Демин. Однако представитель российской стороны не уточнил, о каком объеме повышения на самом деле идет речь.

Стоимость транзита нефти не единственное, что намерен поменять Минск в отношении России. Власти планируют повысить экологический налог на предприятия, осуществляющие транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики, введенный в начале 2020 года. В Белоруссии полагают, что такая мера приведет к дальнейшему сокращению доходов соответствующих субъектов.

«Новое заявление белорусской стороны очень напоминает те, которые звучали из Минска раньше в рамках обсуждения энергетических вопросов до начала акций протестов. Тогда же в экспертном сообществе ждали, что Белоруссия будет лояльнее к России, оказавшей поддержку во время несанкционированных митингов местных противников действующей власти, а также участия западных кураторов и союзников, особенно из Польши, Литвы и других стран.

Тогда же президент Белоруссии пообещал перенаправить транзит грузов из прибалтийских портов в российские. Но спустя какое-то время после стабилизации ситуации в стране и получения кредита от Москвы в размере $1,5 млрд Минск снова начал торговаться вместо участия в ускорении интеграционных процессов», — рассказал эксперт. 

Новая попытка изменить условия

После продолжительных переговоров Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь с Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации тариф на транзит нефти по территории Белоруссии 1 февраля 2020 года вырос на 6,6% после повышения с 1 сентября 2019 года на 3,7%.

Белоруссия предлагала повысить тариф на транзит российской нефти в 2020 году, по неподтвержденным данным, на 16,6%. Но российское антимонопольное ведомство не поддержало идею, в связи с чем процедуру провели в соответствии с утвержденной сторонами в 2010 году методикой изменения тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Белоруссии.

Однако концерн «Белнефтехим» неоднократно настаивал на опережающем росте тарифа на транзит нефти с учетом необходимости полной компенсации недополученных в 2019 году доходов из-за снижения загрузки трубопровода «Дружба» в связи с поставками «грязной» нефти.

«Белорусская сторона, как ей это присуще, после получения тех или иных льгот, каждый раз пытается попросить еще больше, вместо того, чтобы двигаться к созданию единого энергетического рынка, который позволил бы российским компаниям продавать свои товары напрямую потребителям в этой стране.

В любом случае белорусские нефтеперерабатывающие заводы зависят от поставок из России, и они не могут работать эффективно без российского ресурса. Получение нефти из других источников окажется очень затратным», — полагает эксперт. 

Транзитный поток нефти идет из России по системе нефтепроводов «Дружба» и достигает линейной производственно-диспетчерской станции «Мозырь». Далее разветвляется на Польшу и Германию в западном направлении, и на Венгрию, Украину, Словакию, Чехию — в южном. По трубопроводам филиала «Новополоцк» российская нефть поставляется до завода «Нафтан», транзит нефти в направлении стран Балтии не осуществляется с 2006 года.

На очередную попытку Минска изменить тариф Российская Федерация ответит в продолжительном диалоге намеком на возможную смену условий транзита или напоминанием о необходимости углубления интеграционных процессов.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 20.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики