Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики объяснили, как "Пакистанский поток" поможет РФ заработать на ЕС

Аналитики объяснили, как "Пакистанский поток" поможет РФ заработать на ЕС

Россия строительством газопровода в Пакистане стимулирует спрос на сырье в регионе, уверены аналитики Алексей Гривач и Игорь Юшков.

Москва и Исламабад подписали пересмотренное соглашение о прокладке газопровода "Север — Юг". Обе стороны договорились переименовать проект в "Пакистанский поток". Причиной стал крупный пакет акций, которым теперь владеет Исламабад, сообщает издание The Express Tribune.

Проект оценивается в 2,5 миллиарда долларов. Длина газопровода составит более тысячи километров и пройдет с севера на юг Пакистана — из Лахора в Карачи. Это первый масштабный совместный проект двух стран за последние 40 лет.  

До этого по договору Россия должна была вложить 85% от всей суммы за прокладку газопровода. Оставшуюся часть выплачивал Пакистан. Компанией-подрядчиком выступал Ростех, который после строительства владел бы объектом первые 25 лет.

Новый договор предусматривает, что Исламабад потратит на прокладку газопровода 74% от всей суммы. Оставшийся объем возьмет на себя Россия, которая будет платить за необходимые материалы. Стороны также согласились осуществлять проект через компанию специального назначения, которую зарегистрируют в Пакистане. До этого в СМИ подрядчиком считался российский консорциум в составе Трубной металлургической компании (ТМК) и "Зарубежнефти".

Проект имеет долгую историю, отметил заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". По первоначальным планам его уже должны были построить и ввести в эксплуатацию.

"Сначала долго согласовывали коммерческие условия, потом у пакистанской стороны возникли опасения санкций и они стали просить заменить контрагента. В итоге сейчас полностью изменили конфигурацию", — рассказал собеседник ПЭ.

Раньше предполагалось, что российская компания профинансирует, построит и будет владеть газопроводом в течение 25 лет по схеме BOOT. Теперь заказчиком планируется совместное предприятие, в котором у пакистанского госфонда будет 74%, а у российской стороны блокирующий пакет составит 26%.

"Вложения распределены пропорционально. Кто именно будет представлять Россию в проекте, не сообщается. Вероятно, консорциум, который обеспечит строительство материалами: трубами и компрессорными станциями российского производства", — добавил аналитик.

Российская выгода

В Пакистане растет потребление газа и все больше строится газовых электростанций, напомнил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью "ПолитЭксперту". Соответственно, увеличивается импорт. Российские компании как подрядчики могут заработать на создании трубопровода или электростанции для снабжения потребительского спроса Пакистана.

Здесь не будет вложений в добычу газа, что было бы "вредно и непонятно", заметил эксперт. Государственным компаниям нужно разрабатывать ресурсы собственной страны и развивать местные проекты, а не инвестировать в другие государства, заявил Игорь Юшков. В случае с Пакистаном вопрос добычи как раз не стоит.

"Получается, что строя инфраструктуру для добычи газа, мы как раз стимулируем там спрос на сырье. Чем больше спрос, тем выгоднее России как государству. Потому что растет потребление. Переизбыток предложения с рынка уходит, и цены возрастают на газ вообще во всем мире. Поэтому даже не важно, что, видимо, в сам Пакистан мы газ не будем поставлять", — уточнил эксперт.

Россия создаст условия, при которых новый газопровод будет забирать определенные объемы и перетаскивать на себя других поставщиков. Например, Катар, который расположен недалеко от Пакистана.

"И получится, что какие-то объемы катарского газа не уйдут на европейский рынок, куда мы поставляем свой газ, а уйдут в Пакистан. Таким образом мы поднимем цены, уменьшим конкуренцию на рынках в Европе и Азии", — объяснил собеседник ПЭ.

За прокачку сырья российская компания станет получать деньги, тем самым окупит свои инвестиции. Вопрос остается в выборе тарифов и загруженности газопровода. Например, можно ли будет запускать прокачку сырья на полную мощность, чтобы инвестиции компании окупились за более короткий срок.

"То есть здесь, скорее, на каких условиях компании будут вкладываться в инфраструктуру. Идея правильная, но все упирается в экономические условия, которые Пакистан предоставит. Здесь нужно очень хорошо все посчитать, чтобы не оказалось так, что трубу мы построили, а она полупустая, и инвестиции не возвращаются", — заключил Игорь Юшков.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 21.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики