Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вашингтон надавил на «Северный поток-2»

Вашингтон надавил на «Северный поток-2»

Могут ли США повлиять на участников проекта

Соединенные Штаты усиливают давление на европейских партнеров «Северного потока-2». На угрозы со стороны Вашингтона пожаловалась немецкая компания Uniper. Ее представитель подтвердил «РИА Новости», что американские власти связываются с участниками проекта и запугивают их санкциями. На прошлой неделе об этом писали СМИ Германии. В то же время правительство ФРГ подтверждает свою политическую поддержку «Северного потока-2», отметил представитель Uniper. О каких санкциях может идти речь? И хватит ли терпения у европейских партнеров для завершения проекта? Разбирался Григорий Колганов. 

США не хотят вводить санкции против европейских компаний, поэтому предупреждают их и дают время на выход из проекта, заявил высокопоставленный представитель американских властей немецким СМИ. Но он подчеркнул — этот трубопровод не будет введен в строй.

В середине ноября стало известно, что республиканцы и демократы пришли к соглашению о том, какими будут санкции. Их пропишут в законе «О национальной обороне», и ударят они по тем, кто рискнет страховать строительство трубы или выдать разрешение на ее эксплуатацию. Но вроде бы из-под действия этих ограничений предполагается вывести немецких чиновников, юридических и физических лиц — все-таки ключевой союзник в Европе.

Прямой угрозы нет и другим важным партнерам «Газпрома», считает преподаватель Университета Ратгерса в США Сергей Костяев, но в целом санкции способны похоронить проект: «Вряд ли какая-то компания захочет из-за одного контракта по сертификации одного проекта оказаться под американскими санкциями. Самим участникам проекта эти санкции ничем не грозят, кроме потери денег: вы вложились в какой-то проект, а он не был реализован».

Но насколько серьезны эти угрозы с учетом того, что в Белом доме, весьма вероятно, скоро сменится хозяин? Джо Байден вроде бы настроен на сближение с Европой. Увы, на «Северный поток-2» американская оттепель вряд ли распространится, продолжает Сергей Костяев: «В отношении России в вашингтонском внешнеполитическом истеблишменте есть такой двухпартийный консенсус, что Россию нужно сдерживать и максимально ограничивать внешние действия Кремля на мировой арене. Поэтому приход Байдена в плане санкций ничего не даст».

Помимо Uniper ключевыми участниками проекта считаются немецкая же Wintershall, британо-нидерландская Shell, австрийская OMV и французская Engie. Они вложили в «Северный поток-2» по несколько миллиардов евро и вряд ли легко согласятся с ними попрощаться. Ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович полагает, что Вашингтону придется перейти к реальным действиям, хотя раньше хватало и простых угроз: «В отношении швейцарской компании Allseas, которая строила подводную часть “Северного потока-2”, тоже не было введено санкций, просто компанию предупредили, что есть риски, и она решила, что лучше из проекта уйти.

Возможно, американцы рассчитывают, что подобная угроза заставит и другие компании уйти из проекта. Но мне кажется, это маловероятно.

Потому что в отличие от Allseas, которая получила деньги за уже сделанную работу и могла спокойно уйти, немецкие компании пока что не отбили свои деньги. Поэтому, на мой взгляд, здесь одна угроза санкций не сработает».

Правда, не совсем понятно, чего именно хотят американские власти от бизнеса, ведь деньги в проект уже вложены, а этим, по сути, участие компаний ограничивается. В любом случае, США понадобятся более убедительные санкционные инструменты, и они у Белого дома есть, говорит заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. И если европейские компании останутся с Вашингтоном один на один, они вряд ли устоят.

Если им скажут, что мы вам закроем все финансирование в долларах, ваш весь бизнес в США, у того же Shell большой кусок бизнеса в Соединенных Штатах, речь идет о политике — это политический шантаж, и компания не может себя защитить от произвола государства. Вопрос в том, будут ли их защищать политики. Пока противодействие европейской политики было чрезмерно мягким»,— отмечает Гривач.

Оценить твердость позиций европейских политиков довольно сложно. В той же Германии, с одной стороны, власти написали обращение в американский Конгресс с предложением отказаться от санкций, с другой, в Бундестаге подавляющим большинством голосов была отвергнута резолюция с призывом к правительству всеми средствами довести до конца строительство газопровода.

«Северный поток-2» должен состоять из двух ниток газопровода общей протяженностью почти 2,5 тыс. км и производительностью 55 млрд кубометров в год. Труба проходит по территории Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. По оценкам немецких властей, проект готов на 97%.

Автор: Григорий Колганов

Источник: Коммерсантъ FM, 23.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики