Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Интеграция с Россией решит нефтегазовые проблемы Белоруссии

Интеграция с Россией решит нефтегазовые проблемы Белоруссии

Нефть и газ остаются краеугольной проблемой интеграции России и Белоруссии, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Белоруссия возобновила переговоры с Москвой по нефти и газу

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Москва является стратегическим союзником Минска, но сотрудничество было бы еще более мощным, если бы между странами не было споров по нефти и газу. 

Основная тяжесть российско-белорусских отношений связана с поставками углеводородов РФ в Белоруссию.

Переговорные проблемы России и Белоруссии хорошо известны. В начале 2020 года белорусский президент Александр Лукашенко на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным отказался от предложения по экономической интеграции.

В интеграционный пакет входило создание единого рынка, движение в сторону единой валюты, общая налоговая политика и другие вопросы. В ответ РФ согласилась продолжить субсидировать Белоруссию льготными ценами на нефть и газ. 

Белорусская позиция свелась к получению льгот по нефти и газу без гарантии интеграции. В Москве от такого подхода отказались. Минск обычно под любыми предлогами саботирует исполнение обязательств, которые считает невыгодными.

После этого переговоры остановились, и так продолжалось вплоть до президентских выборов в Белоруссии.

До августа Белоруссия искала альтернативных поставщиков нефти и газа. Переговоры велись с США, Азербайджаном, Украиной и другими странами, но Минск не нашел более более выгодных условий, чем российские.

Сегодня переговорная позиция Белоруссии ухудшилась как в экономическом плане, так и в политическом. В Евросоюзе создано альтернативное правительство с мадам Тихановской. После этого у Минска не осталось вариантов, кроме сотрудничества с Москвой. 

Однако белорусы все равно продолжат добиваться от Москвы максимального объема экономических уступок.

Настало время для большого соглашения РФ и Белоруссии

«Белоруссия готова идти на уступки. В последние годы Минск только тем и занимается, что взвинчивает градус напряжения, а после этого значительно сокращает объем претензий к России», - констатирует Перов.

Белорусские власти действуют по принципу Никколо Макиавелли «стремись к большему, чтобы достичь меньшего». Такой была тактика Лукашенко на переговорах с РФ, пусть и неизвестно, читал ли Александр Григорьевич флорентийского философа.

«Белоруссия часто уступала России, но до этого решения Минск всегда предъявлял большие претензии российской стороне. Последние события открыли для интеграции новые перспективы, Минск стал гораздо договороспособнее», -заключает Перов.

Белоруссия осталась во внешнеполитическом одиночестве. ЕС ввел санкции и ограничил общение с белорусской стороной, у которой не осталось серьезных партнеров, кроме России и Китая, но Пекин находится от Минска намного дальше Москвы. 

На этот вопрос накладываются экономические сложности Белоруссии и необходимость обслуживать внешний долг. В 2021 году Минску нужно выплатить 3 млрд долларов внешним кредиторам. Без российской помощи белорусы не смогут этого сделать.

В начале 2021 года Минск сделает запрос в Москву о реструктуризации и рефинансировании внешнего долга. Российская сторона пойдет на уступки белорусским партнерам, но предъявит условия по предоставлению дополнительной финансовой помощи.

В первую очередь это цены на нефть и газ вместе с российским интеграционным пакетом, который Минск облагал многими условиями. Не надо забывать про российскую военную базу, которая может стать разменной монетой в экономических делах.

Ослабление Белоруссии и Армении усилит их связи с ЕАЭС

«Краткий медовый месяц белорусских заигрываний с Западом, который мы недавно наблюдали, закончился. Теперь о стремлении Минска в Европу нельзя говорить серьезно. Минску некуда идти с проблемами, кроме как в Москву, пусть и белорусская сторона не откажется от своей переговорной тактики. Данная линия сохранится в наших отношениях», - резюмирует Перов.

«Уход» Белоруссии на Запад при президенте Лукашенко нереален. Минску придется уменьшить переговорные требования и больше искать компромисса с Москвой. Так, Россия и Белоруссия совместно защитят интересы друг друга.

«Мы толком не знаем, что происходит в российско-белорусских переговорах по нефти и газу – об этом можно только догадываться, но тут точно скрыто немало противоречий», - констатирует Перов

Продолжается строительство единого энергорынка ЕАЭС. Ранее Минск и примкнувший к белорусам Ереван не раз высказывали претензии по поводу единого газового рынка ЕАЭС. Белорусы требовали создание системы с едиными ценами на газ.

По плану газовый рынок должен быть создан к 2025 году, но интеграция ЕАЭС находится ниже проектных показателей. В 2019 году уровень торгово-экономических отношений внутри ЕАЭС упал на 3%. После 2020 года падение станет еще большим.

«Российский президент Путин отмечал, что уровень интеграции стран-членов ЕАЭС не слишком силен, чтобы можно было говорить о единых ценах на газ и его транзит. Только после событий в Нагорном Карабахе армянская сторона не будет предъявлять претензии по формированию газового рынка. По этому вопросу появилось окно возможностей», - заключает Перов.

Аналогичным образом ослабла позиция белорусских властей, и теперь взаимоприемлемый компромисс возможен.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 23.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики