Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китайский игнор: «Сила Сибири» расписалась в собственной слабости

Китайский игнор: «Сила Сибири» расписалась в собственной слабости

Газопровод «Сила Сибири» в свой первый год работы рискует остаться недозагруженным. С января по октябрь Китай прокачал по нему 3,06 миллиарда кубометров газа, подсчитал «Интерфакс» на основе данных «Газпрома» и китайской таможенной статистики. Вице-премьер РФ Александр Новак (до недавнего времени министр энергетики) во вторник заявил, что к настоящему моменту Россия поставила в Китай по газопроводу «Сила Сибири» 3,5 миллиарда кубометров газа.

Но это по-прежнему намного меньше законтрактованного объема в пять миллиардов кубов. И вполне вероятно, что даже до минимального уровня, предусмотренного принципом «бери или плати» (4,25 миллиарда кубометров), поставки уже недотянут.

Несмотря на резкое снижение цены газа — с 188 до 144 долларов за тысячу кубометров, в третьем квартале Китай закупал в среднем 12 миллионов кубов в сутки, что на 1,7 миллиона меньше среднедневного объема по контракту (13,7 миллиона кубов), пишет Finanz.ru.

С 19 октября поставки резко возросли: в этот день суточный отбор газа превысил контрактный объем на 20%. 20 ноября «Газпром» объявил о новом рекорде — плюс 25% (то есть чуть более 17 миллионов кубов в сутки). Но для исполнения условия «бери или плати» Китаю в каждый оставшийся до нового года день надо закупать более 20 миллионов кубометров.

Китайская выгода

Что будет, если Китай не сможет выбрать минимальный объем? Скорее всего, ничего: «Газпром» вряд ли заставит Пекин оплачивать недопоставленные объемы, полагают опрошенные «Ридусом» эксперты.

Во-первых, до сих пор неизвестны досконально условия контракта. Вполне возможно, что принцип «бери или плати» не ограничивается одним годом, и Китай имеет право перенести обязательные объемы на следующие периоды. И даже если в самом контракте такая возможность не прописана, обычно все равно именно так и происходит.

"Прямые штрафы «Газпром» не выставляет, потому что все-таки выстраивает партнерские отношения с покупателем, и просто так деньги не берет, просто переносит эти объемы на последующие годы",— говорит аналитик «Райффайзенбанка» по нефтегазовому сектору Андрей Полищук.

Но в любом случае на перераспределении закупок между наиболее выгодными поставщиками в течение этого нестандартного года Китай сэкономил больше, чем могут быть потенциальные выплаты по условию «бери или плати», добавляет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Долгое время КНР «игнорировала» российский трубопроводный газ, отдавая предпочтение СПГ. Дело в том, что у «Газпрома» в формуле ценообразования есть привязка к стоимости нефти, но не прямая, а с временным лагом в шесть — девять месяцев. И уже к началу марта Китай понял, что лучше брать СПГ, цена которого привязана к спотовому рынку.

"В первом полугодии первая волна коронавируса и теплая зима в Азии и Европе привели к тому, что цены на нефть упали уже в феврале — марте, и выгодно было отбирать газ именно по таким контрактам. А у «Газпрома» в первом полугодии цена определялась исходя из стоимости нефти в конце 2019 — начале 2020 года, когда цены были довольно высокими. В январе еще цены на нефть были под 70 долларов за баррель",— напоминает эксперт.

Сейчас же ситуация развернулась. Начинается зима, потребление газа и спотовые цены на азиатских рынках возрастают, приближаясь уже к 300 долларам за тысячу кубометров. А у «Газпрома» топливо, наоборот, подешевело, поскольку опирается на нефтяные цены первого полугодия, которые в марте-апреле вообще падали чуть ли не 20 долларов за баррель.

"Сейчас, осенью и зимой, период низких цен на трубопроводные поставки из России. Поэтому, я думаю, до конца года Китаю будет выгодно отбирать газпромовский газ",— прогнозирует аналитик.

Дальше будет жестче

Для самого «Газпрома» потери тоже вряд ли будут сильно заметными: один миллиардов кубометров для него погоды не делает, отмечает Юшков. Другой вопрос, можно ли в таких обстоятельствах рассчитывать на увеличение потребления газа в Китае. Впрочем, и снижать его он не будет, полагает эксперт.

Если цена российского голубого топлива будет выгоднее других предложений, конечно, Китай будет его закупать и, возможно, в большем количестве. И все же конкуренция на мировом рынке газа очень серьезная, и «Газпрому» надо готовиться к тому, что в будущем она станет еще жестче, предупреждает Полищук.

Если цены на нефть вернутся к росту, вновь оживятся производители СПГ. Есть конкуренция и со стороны угля, цены на которой настолько низкие, что многие его производители даже банкротятся. Доля «зеленой» энергетики будет увеличиваться.

"Это все, конечно, давит не только на «Газпром», но и на всех российских производителей нефти и газа. В будущем эта тенденция будет нарастать, и к этому надо быть готовыми. Думаю, «Газпром» к этому хорошо подготовлен. Себестоимость добычи у российской компании одна из самых низких, инфраструктура под Китай уже подготовлена. Поэтому нет никаких проблем для увеличения объемов",— рассуждает эксперт.

Он ожидает некоторого восстановления цен. Уже сейчас в Европе на спотовом рынке газ стоит около 160 долларов за тысячу кубометров, что, в принципе, уже неплохо для «Газпрома». Но возвращение к прежним 250—300 долларам за тысячу кубов в ближайшее время маловероятно, огорчает аналитик.

"Может быть, будут какие-то пики на споте в зимний период. Но у «Газпрома» эти цены сглаживаются, потому что есть привязка к нефти и временной лаг в контрактах",— добавляет он.

Неожиданная помощь

Безусловно, в условиях возрастающей конкуренции между поставщиками у Китая открывается возможность выбора. Но «Газпром» в этой гонке не выглядит отстающим, по ценам он вполне может конкурировать, уверен Юшков. И в будущее «Силы Сибири» эксперт смотрит с оптимизмом. Трубопровод окупится, дополнительные поставки тоже возможны, считает он.

Российскому газу на китайском рынке поможет его злейший враг — США. По мнению аналитика, с приходом в Белый дом Джо Байдена американская стратегия в отношении Китая не изменится: КНР остается главным стратегическим конкурентом Америки, и та продолжит на него давить. И чем сильнее будет это давление, тем больше будет готовность Китая доплачивать за стабильность поставок.

Эксперт не исключает, что со временем американцы начнут давить не только на технологический сектор китайской экономики, но и на энергетический: откажутся продавать Китаю углеводороды, начнут перекрывать поставки через Малаккский пролив. И в этом плане Россия выглядит для КНР более безопасным партнером.

"Я думаю, что Китай чем дальше, тем больше будет готов платить за безопасность. Вошел же он в «Ямал-СПГ» — проект, который изначально все считали авантюрой, в «Арктик-СПГ» вложился. Почему? На рынке же есть поставщики. Катар, например, который мог бы дать ему те же объемы без дополнительных вложений. Но Китай предпочитает закрепить за проектом статус поставщика именно на свою территорию, купив там долю, подписав контракты. Все, что с севера, более безопасно, чем с юга. Думаю, такая логика у него", — заключает Юшков.

Автор: Екатерина Трофимова

Источник: Ридус, 25.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики