Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть выходит на первые места в списке самых главных врагов Америки

Нефть выходит на первые места в списке самых главных врагов Америки

Президент США Барак Обама в своем первом обращении к нации из овального кабинета Белого дома поставил в один ряд разлив нефти из скважины в Мексиканском заливе, глобальный экономический кризис и терроризм

Собственно с двумя последними президент страны и сравнил экологическую катастрофу у южного побережья Америки. Барак Обама заявил, что Америка объявляет войну утечки нефти. А репарацию по окончании этой войны придется выплатить компании ее развязавшей — Бритиш Петролиуем:

«Мы заставим заплатить компанию ВР. Мы сделаем все возможное, чтобы возместить весь тот ущерб, который эта трагедия нанесла экологии залива и жителям побережья. Причем фонд помощи будет возглавлять не ВР, а независимые наблюдатели. Наша главная задача ни в коем случае не допустить повторения подобной катастрофы. Я уже ввел шестимесячный мораторий на глубинное бурение. А в будущем мы будем переходить на более чистые источники энергии».

Очевидно, что последняя декларация американского президента — дело не близкого будущего. Пока американская экономика слишком тесно связана с нефтью и ценой на нее. Впрочем, очередные нападки на ВР со стороны главы Белого дома могут усложнить и без того непростую экономическую ситуацию в штатах, считает генеральный директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Конечно, когда компании приступают к реализации столь технологически сложных проектов, как строительство платформ на шельфе, естественно они рассматривают возможности нештатных ситуаций, рассматривают и проблемы экологических рисков. Но здесь два есть два важных момента.

Первый, что существует регулятор государственный, который должен повышать требования к сложности этих технических объектов, и мы понимаем, что бизнес закладывает определенные риски и обдумывает, как он будет решать ту или иную проблему, но если есть возможность сэкономить, он это сделает. И мы знаем, что в случае с Мексиканским заливом, регуляторы проявили себя крайне не эффективно и закрыли глаза на некоторые моменты, которые ВР себе позволили».

С другой стороны, говорит эксперт, предсказать все возможные риски чрезвычайно сложно. И если государственный регулятор станет настаивать на подобном, то стоимость любого проекта вырастит многократно, так же как и время его реализации. Это поднимет себестоимость нефти, цена которой является одним из ведущих факторов глобальной экономики, в том числе экономики США.

Значительную часть своей речи Обама посвятил критике системы контроля за нефтяной отраслью, которую назвал коррумпированной. Корпорации не должны играть по своим собственным правилам, администрация президента заставит их играть по общим правилам, усилив регулирование отрасли, пообещал президент. Учитывая, что в своем обращении глава Белого дома указал на борьбу, которую США ведут с экономическими трудностями ситуация складывается сложная. Впрочем, из нее есть вполне логичный выход. Действительно интенсифицировать переход на более экологически чистые источники энергии, но это также потребует громадных средств, а пока бороться с конкретной катастрофой, облагая все новыми штрафами компанию — виновницу. А ВР и так не сладко сейчас приходится, напоминает генеральный директор института энергетики и финансов Владимир Фейгин:

«Инвесторы бегут от этих акций, и капитализация компании снижается и снизилась уже почти в два раза. Кроме того, ВР нужно явно собирать ресурсы для того, чтобы реагировать на эти иски. Какая-то сумма есть, но достаточно ли ее. Ведь речь может идти о миллиардах, десятках миллиардов долларов».

Вполне вероятно, что ВР начнет распродавать свои надежные активы, в том числе речь идет о продаже совместного российско-британского предприятия ТНК-ВР.

Автор: Андрей Грибанов

Источник: Голос России, 16.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики