Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: любому подрядчику «Северного потока — 2» быстро найдут замену

Эксперт: любому подрядчику «Северного потока — 2» быстро найдут замену

Сертификатор «Северного потока — 2», которым была норвежская компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL), покинул проект из-за угрозы санкций со стороны США. Об этом сообщил представитель организации.

В середине октября Госдепартамент США расширил экономические ограничения вокруг газопровода, распространив на него действие закона «О защите энергетической безопасности Европы» (PEESA). Согласно нему, под ограничения попадают компании, которые предлагают услуги, оборудование или финансирование для улучшения или оснащения судов проекта.

«В соответствии с этим мы считаем, что деятельность DNV GL по инспектированию оснащенных судов, обслуживающих проект “Северный поток – 2”, подпадает под санкции. Поэтому DNV GL прекратила предоставление услуг, которые могут подпадать под действие PEESA», — заявил представитель компании.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович расценил выход сертификатора из проекта, как очередной способ давления на «Северный поток — 2». Впрочем, по его словам, замену DNV GL можно найти довольно быстро.

«Это часть давления на проект. Придется искать ряд новых игроков, который этим займется, новую компанию, может, вообще ее создавать, чтобы она взяла на себя эти задачи. Но это будет компания немецкая или европейская. Это не то, что нужно решать. Это не какое-то суперуникальное знание», — выразил мнение эксперт.

Кроме того, собеседник агентства напомнил, что конечный сертификат по завершению строительства газопровода предъявляется не в Вашингтоне, а европейским регулятором. 

«Если бы сертификаты показывали в США, то это была бы одна история. Но это будет либо Берлин, либо нужно будет согласовывать с Данией. Но ключевая страна Евросоюза, Германия, остается сторонником проекта. Дания зависит от того, что скажет Германия. Поэтому, в конечном счете, проблема будет решена», — не сомневается старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ. 

Серьезные трудности с завершением строительства СП-2 возникнут только в том случае, если проект покинет Германия. Однако, продолжил эксперт, сейчас пул его сторонников, по-прежнему, силен. А потому вероятность его реализации в 2021 году очень высока. 

«Если бы вообще не было проблем, проект был бы давно завершен. Вопрос в том, есть ли у нас ресурсы и возможность опереться на партнеров. Это лишь очередное затруднение. Но мы не можем делать вид, что у нас все остальное было хорошо, и вот только одна какая-то заноза образовалась, и из-за нее теперь все плохо. У нас этих проблем было много. Много сложностей, но пока Германия есть в проекте, вероятность достройки трубопровода и его эксплуатации остается высокой», — подытожил Митрахович

В рамках «Северного потока — 2» DNV GL рассматривали документацию, а также проверяли, соответствует ли работа европейским стандартам. Помимо этого сотрудники организации мониторили подготовку оборудования, которое использовалось на судах при строительстве газопровода. После успешного завершения проекта компания также должна была выдать сертификат соответствия.

Впрочем, недостроенный участок газопровода приходится на территориальные воды Дании. По правилам Датского энергетического агентства, оператор Nord Stream 2 AG сможет нанять любую третью сторону, которая, в свою очередь, предоставит этот сертификат.

Nord Stream 2 AG переадресовал вопрос к Европейской комиссии:

«Мы не можем раскрывать или комментировать коммерческую информацию. Защищать европейские компании от незаконных экстратерриториальных санкций должны правительства и Европейская комиссия», — передает слова представителей организации РИА Новости.

Ранее глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес назвал угрозы США санкциями компаниям ФРГ, которые участвуют в строительстве «Северного потока — 2», недопустимыми. 

«Такой подход совершенно исключен среди союзников. Экстерриториальные санкции США против европейских участников проекта являются недопустимым вмешательством в международное право», — цитирует его газета Welt. 

Согласно проекту, планируется построить две нитки магистрали общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Газопровод соединит Россию и Германию по дну Балтийского моря.

Против строительства активно выступают США. Первые санкции государства ввело в 2019 год, потребовав от компаний немедленно прекратить его строительство. Тогда работу приостановила швейцарская Allseas.

Автор: Каролина Зулкарнаева

Источник: ИА «Политика сегодня», 26.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики