Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Время пошло

Время пошло

«Тот, кто хочет войны, ее получит». Фраза, рожденная в глубокой древности, раз и навсегда определила неизбежность радикальных действий в отношении тех, на кого мирные средства уже не действуют. И хотя в современных условиях ее совсем не обязательно повторять дословно, именно она каждый раз приходит на ум, когда кто-то кого-то прижимает к стенке. В российско-белорусском контексте она накануне прогремела так: Минск получает пять дней для расчетов по долгам за газ, дальше Москва запускает механизм санкций. Вот, как эту звучало в развернутом виде.

слушать

Это заявил президент России Дмитрий Медведев, выслушав доклад главы «Газпрома» Алексея Миллера. А тот, по сути, не сказал ничего нового. О том, что Белоруссия ко всем нашим таможенным и нефтяным расхождениям добавила еще и газовый фактор, стало известно не вчера. Еще в мае представители российского монополиста обнаружили, что Минск не только в одностороннем порядке, без согласований, платит за сырье по прошлогодним ценам, это в «Газпроме» ощущали ежемесячно, но даже не собирается за это хотя бы извиниться.

Время шло, долги доросли до 200 миллионов долларов. А Белоруссия так и оставалась в 2009 году. Россия могла поставить партнерам на вид сразу. Но все-таки как всегда ждала проявления порядочности. И как всегда не дождалась. Впрочем, стремление Москвы добиться от Минска полного расчета по газовому долгу, это еще совсем не крестовый поход. Но для Белоруссии он уже страшнее атомной войны. Ведь, если допустить, что Россия будет вынуждена воспользоваться санкциями, это станет серьезным ударом по белорусской экономике, которая из-за капризов местного руководства уже не выглядит образцом устойчивости.

Между тем, напомним, еще в пятницу, казалось, что у сторон есть все шансы решить вопрос полюбовно. Лукашенко для того и приезжал в Москву, чтобы найти компромисс и по таможенным делам, и по нефтяным пошлинам, и по газовому долгу. Все эти дни стороны хранили молчание, оставляя экспертное сообщество в неведении и в предвкушении громких известий. То, что прозвучало накануне в кабинете Медведева, на самом деле, может стать предвестником громких событий. Хотя вывод о том, что лидеры двух государств не договорились, можно было сделать раньше.

В понедельник белорусский парламент вновь отложил ратификацию Таможенного кодекса без объяснения причин. Уже тогда фраза «тот, кто хочет войны, ее получит» пришла на ум как-то сама собой. А во вторник вечером президент Медведев дал Белоруссии пять дней. Москва, своим ультиматумом, по сути, спасает партнера от больших неприятностей. По крайней мере, ограничение поставок пропорционально долгу автоматически приведет к его замораживанию. В противном случае, если оставить все, как есть, он вырастет до неподъемных цифр.

Казалось, что может быть проще: заплати — и живи спокойно. Тем более, что, по словам Алексея Миллера, деньги у Минска есть. Причем, деньги, перечисленные «Газпромом» именно для того, чтобы Белоруссия смогла смикшировать переход на повышенный тариф. Это два с половиной миллиарда долларов за акции «Белтрансгаза». Но в Минске, видимо, прикинули, что быть порядочным себе дороже. А поскольку логику такой власти просчитать невозможно, ей придется считать последствия и убытки.

Теперь начался обратный отсчет безусловного российского миролюбия. Это в пятницу с Лукашенко еще разговаривали. А теперь, видимо, начнется долгое эхо друг друга. Лукашенко просто по-другому не может. Хотя сейчас слово за ним. Другое дело, что мы так близки, что слов не нужно. Достаточно просто денег.

Продолжит тему российский политолог, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

слушать

Автор: Михаил Шейнкман

Источник: Голос России, 16.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики