Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Зелёным» в США чрезвычайно не хватает «зелени»

«Зелёным» в США чрезвычайно не хватает «зелени»

«Зелёный план» избранного президента Джо Байдена грозит обернуться антиутопией

«Зеленый план» избранного президента Джо Байдена грозит обернуться антиутопией. Экологические активисты в его окружении настаивают, чтобы Байден после инаугурации объявил режим национальной экологической чрезвычайной ситуации. Похоже, «зеленые» сами не верят в то, что им удастся убедить американских налогоплательщиков в необходимости запланированных расходов и собираются действовать в обход законодательной власти. Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

Чрезвычайный режим дает президенту США крайне широкие полномочия. Джо Байден сможет без одобрения Конгресса финансировать проекты «чистой» энергии, на которые в своих предвыборных речах обещал потратить $2 млрд до 2024 года. Он также получит возможность запрещать экспорт сырой нефти, приостанавливать морское бурение и ограничивать транспортировку ископаемых энергоносителей по территории США, говорится в аналитической записке консалтинговой фирмы ClearView Energy Partners, специализирующейся на вопросах возобновляемой энергии.

Похожую тактику использовал Дональд Трамп после того, как Конгресс отказал ему в финансировании строительства стены на границе с Мексикой. Тогда, правда, «прогрессивные энвайронменталисты», занимающие левые идеологические позиции, критиковали это решение. Однако теперь, когда оно может послужить их собственным целям, оно уже не кажется им столь уж непривлекательным. 

«Это должно быть первой строчкой в списке вещей, которые должна сделать администрация Байдена», – настаивает Кэсси Сигел, адвокат экологической группы «Центр биологического разнообразия». 

Хотя Байден пообещал декарбонизировать электроэнергетику США к 2035 году в рамках цели достичь «нетто-нулевого выброса» к 2050 году, многие элементы его плана потребуют одобрения Конгресса. Другие анонсированные шаги, такие как запрет гидроразрыва пласта на федеральных землях, должны будут пройти через длительные процедуры согласования и утверждения. Все это не устраивает радикальные экологические группы, которые уверены в необходимости немедленных действий для устранения «экзистенциальной угрозы для человечества», которой они считают глобальное потепление.

При этом есть большие сомнения, что все обещанные Байденом меры можно будет реализовать без объявления чрезвычайного положения. Об этом, например, говорили эксперты в ходе недавно прошедшей на площадке ИРТТЭК онлайн-дискуссии. Как отметил президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, если Европа решает вопрос с финансированием перехода к «зеленой» энергетике за счет введения трансграничного углеродного регулирования, перекладывая расходы на поставщиков сырья и энергоносителей, то Америка такой возможности лишена. 

«Мы, конечно, понимаем, что пока доллар остается резервной валютой, но возникает вопрос: можно ли бесконечно наращивать расходы», – сомневается Симонов

Независимый эксперт нефтегазовой отрасли Вячеслав Мищенко напомнил, что в США очень многие полномочия сосредоточены на уровне штатов, и там очень не любят попыток федерального центра навязать им свою повестку. 

«Если все эти «зеленые» инициативы начнут спускаться сверху, я могу предсказать, что во многих местах они будут просто посланы куда подальше, – говорит эксперт. – Обычный американец, у которого и так сейчас дела обстоят не лучшим образом, будет очень хорошо считать свои центы в кармане, и никто платить за это не будет». 

Хотя большинство в Конгрессе сейчас принадлежит демократам, далеко не факт, что они будут готовы голосовать за «зеленые» инициативы Белого дома, зная, что их не одобрят избиратели. Чрезвычайное положение дает возможность обойти это препятствие. Не до демократических процедур – планета гибнет.

Источник: ИА REX, 26.11.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики