Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» рискует остаться незавершенным

«Северный поток-2» рискует остаться незавершенным

Норвежская компания побоялась сертифицировать российский газопровод из-за американских санкций

В бесконечной саге под названием «строительство «Северного потока-2» произошли два связанных друг с другом события, грозящие поставить на проекте жирный крест. Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», призванное достроить газопровод, ушло из немецкого порта Мукран (логистической базы СП-2) и взяло курс на Калининград. А накануне норвежская сертификационная компания DNG GL заявила, что из-за потенциальных санкций со стороны США не сможет проверить судно и его оборудование на предмет соответствия техническим нормам.

Проблема в том, что трубопровод нельзя будет сдать в эксплуатацию без независимой сертификации судов. Соответственно, «Газпрому» придется искать другую компанию для верификации «Академика Черского» и установленной на нем техники. И вот здесь российская компания, похоже, столкнется с непреодолимыми препятствиями.

Det Norske Veritas – Germanisher Lloyd (DNV GL) – одна из крупнейших сертификационных компаний в мире, с офисами в более чем в 100 странах, включая США. Изучив новое разъяснение Госдепа по закону «О защите энергетической безопасности Европы» (PEESA), норвежцы решили не связываться с российским трубоукладчиком, от греха подальше. Поскольку деятельность DNV GL по осуществлению контроля за судами, обслуживающими проект СП-2, подлежит санкциям на территории США.

«Наша работа по проекту «Северный поток-2» включает в себя рассмотрение документации и наблюдение за строительными работами на предмет соответствия нашему стандарту, - говорится в официальном пресс-релизе DNV GL. - Это включало мониторинг испытаний и подготовку оборудования, используемого на борту судов во время прокладки трубопровода. DNV GL прекратила предоставление услуг, которые могут подпадать под действие PEESA».

Ключевое слово во всей истории – суда. Именно они становятся главной мишенью потенциальных американских санкций. И не исключено, что «Академик Черский» покинул Мукран по той причине, что собственники порта не захотели больше видеть у себя этот «токсичный» объект, грозящий санкциями уже им самим, рассуждает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Что касается «Газпрома», то он молчит, поскольку понимает: если прямо сейчас найти альтернативный трубоукладчик и сообщить об этом, США поспешат ввести санкции в отношении судна.

Как и где искать сертификационную компанию на замену норвежской – тоже не понятно. В мире не так много организаций, которые оказывают подобные услуги. Почти все они базируются на Западе и, соответственно, будут беспрекословно соблюдать американские законы и предписания. На взгляд Юшкова, в сложившейся ситуации встает вопрос, а возможно ли создать подобную компанию в России, и будут ли ее сертификаты приниматься властями ЕС. Ответа на него пока нет.

«Академик Черский» находился в Мукране, логистической базе проекта «Северный поток-2», более месяца. Трубоукладчик пришел в немецкий порт после того, как в районе Калининграда прошли испытания дополнительно установленного оборудования, необходимого для достройки газопровода, напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. На его взгляд, нынешнее решение норвежской DNV GL делает перспективы проекта совсем уж туманными. В ближайшее время работы продолжить не получится, плюс, в Балтийском море начинается сезон штормов, что еще больше усложняет задачу. Еще до «Академика Черского» из Мукрана ушли вспомогательные суда – «Артемис Оффшор» и «Остап Шеремет».

Пока совершенно не понятно, какие действия предпримет «Газпром», поскольку без необходимых разрешительных документов он лишен возможности закончить работы по прокладке трубы, говорит Деев. На поиск новых партнеров по сертификации оборудования уйдет неопределенное время. Нужна международная компания, имеющая соответствующий опыт. Но где ее найти, если санкций со стороны Соединенных Штатов сегодня опасается большинство крупных организаций на Западе? Судя по динамике событий, опасается эксперт, СП-2 может войти в историю как памятник грандиозной незавершенной стройки.

Что касается чисто технической стороны дела, то, напомним, трубопровод общей протяженностью 1234 километра завершен на 94%. Осталось проложить участок длиной 147 километров в водах Дании, к юго-востоку от острова Борнхольм. Сухопутная часть длиной 85 километров, которая должна состыковаться с "Северным потоком-2" на берегу Германии, уже построена немецкой стороной. То есть вся необходимая инфраструктура существует. Дело, как говорится, за малым. И как раз это «малое» - 6% недостроя - и может стать непроходимым препятствием для амбициозного российского энергетического проекта.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 27.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики