Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые споры «Нафтогаза» с «Газпромом» подведут черту под украинской ГТС

Новые споры «Нафтогаза» с «Газпромом» подведут черту под украинской ГТС

Точки передачи российского газа европейским потребителям не относятся к компетенции Украины, считает заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Украинцы вспомнили про газовые точки

Советник главы правления компании «Нафтогаз» Елена Зеркаль заявила, что Киев может подать на российскую сторону в суд для переноса точек передачи газа европейским потребителям на российско-украинскую границу 

Ранее об этом говорил Юрий Витренко, занимавший должность исполнительного директора «Нафтогаза».

Точки передачи российского газа прописаны в контрактах между «Газпромом» и европейскими покупателями. Непонятно, в какой суд может обратиться украинская сторона, потому что она не является участником данных соглашений.

«Перед нами старая мантра украинского истеблишмента, пытающегося дестабилизировать политическую и коммерческую ситуации. Из-за этого нормальный транзит в Европу через Украину регулярно подвергается сомнению», - заключает Гривач

В конце прошлого года Россия подписала с Украиной новое транзитное соглашение, что стало следствием задержек по «Северному потоку – 2» и «Балканскому потоку» (продолжению «Турецкого потока» в Европе).

Без этих мощностей «Газпром» не смог бы выполнить контрактные обязательства, поэтому России пришлось вернуться к украинской ГТС. Это и привело к подписанию контракта и к согласию «Газпрома» выплатить штраф по решению Стокгольмского арбитража.

Текущее соглашение между Россией и Украиной действует до 2024 года. В 2020 году российская сторона обязана прокачать через Украину 65 млрд кубов газа, а в последующие четыре года по 40 млрд кубов.

В данной ситуации украинцам лучше сосредоточиться на создании благоприятных условий для продления российского транзита после 2025 года, а не выдвигать абсурдные требования внеконтрактного характера. 

Украинцы занимаются не своим делом

«Это не дело ума украинских коллег, где «Газпром» передает газ европейским партнерам. Украина в этой ситуации не является стороной переговоров. Задача украинцев заключается в предоставлении надежных газотранспортных услуг, а не в борьбе за перенос точек передачи российского газа европейским покупателям», - констатирует Гривач.

Теоретически России это могло бы быть даже выгодно – тогда за транзит газа через Украину платили бы европейцы, но данный вариант невозможен в силу условий и правил, следующих из подписанных контрактов.

С помощью данной риторики украинцы игнорируют главную свою проблему: изношенность украинской ГТС. Именно из-за этого прекращение газового транзита через Украину неизбежно, а это приведет к коллапсу всей украинской газовой отрасли.

«Перспективы украинской ГТС зависят от европейского спроса на российский газ, от состояния инфраструктуры на Украине и ее готовности продолжать транзит. В моем понимании украинцы ничего не вкладывают в поддержание ГТС и пользуются тем ресурсом, который был создан еще при Советском Союзе», - резюмирует Гривач.

Полученные за транзит деньги украинцы не вкладывают в развитие ГТС, а используют на другие цели. 

«Цена за транзит через Украину не обоснована. Украинский транзит является самым дорогим среди российских маршрутов. Если украинские условия продолжат быть неконкурентоспособными, то Москва не продлит контракт с Киевом», - заключает Гривач.

Перспективы украинского транзита зависят от спроса на газ в Европе, готовности инфраструктуры и транзитных цен.

«Данные три фактора будут учитываться, а в случае наличия оснований сотрудничество будет продлено. Существует перспектива роста газового потребления европейскими государствами», - констатирует Гривач.

Такое случится, если газовую генерацию в ЕС не ограничат политическим путем. Тогда украинская ГТС может будет интересной России даже после полного завершения системы обходных газопроводов.

На Украине появился класс профессиональных русофобов

Что касается госпожи Зеркаль, то необходимо обратить внимание на одно обстоятельство. Прежде эта дама трудилась в украинском МИД и была спикером заявлений антироссийской направленности. Теперь аналогичные функции она выполняет в «Нафтогазе».

Получается, что на Украине сформировался класс чиновников, профессионально занимающихся политической русофобией. 

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что борьба с Россией вместе с русофобией стали политическим мейнстримом для современных украинских политических элит.

«На Украине антироссийские заявления являются мейнстримом, а с другой стороны и условием принятия на работу. Вряд ли бы человек, который делает русофильские заявления, удержался бы в «Нафтогазе», - резюмирует Безпалько.

Можно вспомнить деятельность бывшего украинского премьера Витольда Фокина в минской контактной группе, который осторожно выступал за реализацию Минских соглашений. Его моментально удалили оттуда по требованию украинских националистов.

«Если человек работает в МИД Украины, то он либо отбирается по определенным критериям, либо сам под них подстраивается. Может быть даже в целях трудоустройства на соответствующую должность», - заключает Безпалько.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 27.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики