Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Встреча ОПЕК+ пройдет не по плану

Встреча ОПЕК+ пройдет не по плану

Встреча ОПЕК+ пройдет не по плану

Россия и страны ОПЕК+ соберутся на внеплановую встречу за два дня до решения о судьбе нефтяной сделки. Как выяснил Bloomberg, неофициальная видеоконференция пройдет 28 ноября. В ней по предложению России и Саудовской Аравии должны участвовать министры энергетики стран ОПЕК+. По условиям нефтяной сделки с 1 января ограничения на добычу сырья должны смягчиться. Участники соглашения смогут поставлять на рынок дополнительные 2 млн баррелей в сутки. Но Москва настаивает на продлении ограничений, чтобы поддержать цены на нефть. Этот вопрос обсудят 30 ноября на саммите России и ОПЕК+.

На такой шаг готовы пойти не все, говорит партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Вероятно, на неформальной встрече стороны попытаются разрешить разногласия. «До сих пор эти уговоры результата не имели. Были обещания со стороны, например, Ирака, что у них не только сократится добыча, но погасится задолженность за предыдущие месяцы.

Этого не произошло. Я не исключаю, что встреча созывается для того, чтобы каким-то образом договориться о солидарной позиции. Даже Объединенные Арабские Эмираты, которые, по некоторым сообщениям, чуть ли не угрожали выходом из ОПЕК+, прекрасно понимают, что меры, принятые участниками альянса, не оказывают практически никакого воздействия на ситуацию на рынке и на ценовую конъюнктуру. Стоимость меняется под воздействием спекуляций на бумажном рынке, на рынке нефтяных фьючерсных контрактов. Когда ОПЕК+ пытается играть роль картеля и манипулировать предложением на рынке, цены не реагируют на эти усилия. Все работают в рамках широкого рынка»,— отмечает Крутихин.

Скорее всего, участники сделки смогут договориться и продлить действующие ограничения, считает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович. Но, по его словам, в будущем странам ОПЕК+ придется идти на радикальные меры: либо сокращать добычу еще сильнее, либо вообще отказываться от сделки: «Это вечная борьба между теми, кто считает, что самая главная проблема — это низкие цены, и теми, кто считает, что основной вопрос — это потеря экспортных рынков сбыта.

Если мы говорим про ближайшую встречу, то, скорее всего, будет согласовано решение о том, чтобы перенести несколько месяцев послабления по ОПЕК+, то есть не увеличивать добычу в рамках соглашения с 1 января, как это изначально планировалось.

Мы этот срок будем переносить на, условно говоря, полгода вперед. Это, скорее всего, и будет согласовано в ближайшие дни. Я не исключаю, что нам придется договариваться через несколько месяцев или несколько недель не просто отложить сроки увеличения добычи, а, напротив, чтобы участники ОПЕК+ дополнительно взяли на себя новые ограничения по добыче, потому что иначе цены действительно могут упасть.

Представьте себе, что приходит новость, что прививки еще не очень эффективны, до массовой вакцинации в мире еще полгода или год, соответственно, нефти миру нужно мало, а она растет в странах, которые в ОПЕК+ не входят или входят, но не выполняют своих обязательств. Что дальше? Падение цен, и единственный способ борьбы с ним — это новые ограничения по добыче либо отказ от ОПЕК+ в принципе, и тогда пусть выживает сильнейший. Это модель марта-апреля 2020 года, но она очень болезненная для всех. В таком случае придется жить с ценами, которые были в то время. На американском рынке они были отрицательными, на российскую нефть Urals стоимость была меньше $10 в портах Северной Европы. Это, конечно, тоже очень серьезный стресс для нефтедобывающих стран. У них недостаточный уровень доверия по отношению друг к другу, поэтому какое-то время он будет существовать, может быть, еще несколько месяцев, может быть, пару лет. Но на долгосрочный план делать ставку только на ОПЕК+ — это очень рискованная история».

На этой неделе стоимость фьючерсов Brent превысила $48 впервые с 6 марта. Именно в этот день первая сделка ОПЕК+ была разорвана, что привело к обвалу цен на нефть.

Автор: Илья Сизов

Источник: Коммерсантъ FM, 27.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики