Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2» стремительно обходит риски санкций США

«Северный поток — 2» стремительно обходит риски санкций США

Участники проекта «Северной поток — 2» имеют все шансы продолжить строительство газопровода через месяц, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Следующий месяц текущего года может стать истjрическим как для Российской Федерации, так и для Европейского союза, в частности? Германии. Радиостанция NDR со ссылкой на компанию Nord Stream 2 сообщила, что строительство газопровода «Северной поток — 2» может возобновиться в декабре после годичной паузы. 

Представитель Nord Stream 2 AG в интервью NDR подчеркнул, что «управление водных путей и судоходства в Штральзунде призвало капитанов суден соблюдать особую осторожность при движении рядом с Адлергрундом в Балтийском море в связи с началом 5 декабря там строительных работ».

Долгожданный процесс, по данным радиостанции, начнется со следующей субботы к югу от района Адлергрунд, где находится конечная часть трубы, которая ведет от газораспределительной станции в сторону Балтийского моря.

«Очень позитивно оцениваю сообщение немецкой радиостанции. Продолжение строительства уже в декабре — это очень хорошо. 

Я бы сказал, что у меня никогда не было сомнений в завершении газопровода «Северный поток — 2». Однако о сроках еще говорит сложно и рано: слишком много факторов, способных повлиять на них», — прокомментировал эксперт Алексей Гривач.

Окончание проекта, как подсчитали в экспертном сообществе, произойдет, когда участники протянут оставшиеся 75 километров трубопровода, 16 километров из которых расположены в пределах исключительной экономической зоны Германии, а остальные 60 — на территории Дании. В Nord Stream AG подчеркнули, что продолжение строительства «адаптировано к ситуации с проектом».

Власти федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания 27 ноября текущего года выразили желание создать некоммерческий фонд для проекта «Северный поток — 2» для обеспечения безопасного продолжения строительства, несмотря на угрозы санкций Вашингтона.

Последний продолжает оказывать давление на участников проекта. В последний раз представители администрации действующего президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа, сообщало немецкое информационное агентство DPA, угрожали грядущими санкциями и просили представителей компаний, занятых в строительстве, подготовиться. 

Такую стратегию президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» назвал варварскими и подчеркнул, что Вашингтон забыл о принципах свободного рынка, которые продвигал во время борьбы с протекционизмом старых колониальных держав.

«Сейчас дальнейшая судьба проекта будет зависеть не только от запугивания и психологического давления на всех потенциальных и реальных участников строительства со стороны Соединенных Штатов Америки, будущих санкций, но и от таких простых факторов, как погодные условия.

Оптимизм немецких средств массовой информации — это хорошо, но нужно смотреть, сколько времени в реальности займет продолжение проекта», — добавил эксперт Гривач.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода длиной 1220 километров. Каждая из них проходит от побережья России через Балтийское море до Германии. В общей сложности около 160 километров трубопровода вдоль датского острова Борнхольм не построены. Первоначально предполагалось, что трубопровод будет готов к концу 2019 года. 

Однако голландская компания Allseas, опасаясь санкций США, отозвала из Балтийского моря судна-трубопрокладчики. В ответ Москва прислала свои спецкорабли. К началу мая они добрались до немецкого порта Мукран, где находится логистический терминал проекта Nord Stream 2 и хранятся трубы, необходимые для завершения строительства.

Сдвиг с мертвой точки: «СП-2» постепенно оживает

Пока судно снабжения «Умка» для доставки труб с берега и судно «Финвал» стоят на якорях, судно-трубоукладчик «Академик Черский», подарившее наблюдателям надежду на достройку газопровода, вышло из немецкого порта Мукран и взяло курс на Калининград. В настоящее время недалеко от «Академика Черского» находятся также вспомогательные корабли «Балкан» и «Балтийский исследователь». Это говорит о том, что участники проекта находятся в режиме повышенной готовности, и повышает шансы продолжения строительства.

«С технологической точки зрения никаких космических технологий применять не нужно: «Северный поток — 2» обеспечен всем необходимым, но участникам строительства требуется время на подготовку оборудования и мобилизации всех необходимых механизмов для минимизации возможного воздействия санкций и обеспечения безопасного выполнения задачи», — дополнил эксперт Гривач.

Недавно член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев прокомментировал отношение США к России, заявив, что Америка заняла принципиальную позицию в отношении газопровода и готова воевать.

Аналитик подчеркнул, что это часть политики действующего президента США Дональда Трампа. Неизвестно, как будет действовать следующий американский лидер в вопросе дальнейшей судьбы «Северного потока — 2».

Алексей Гривач солидарен и отмечает, что угрозы со стороны Соединенных Штатов как основного противника проекта, все еще существуют, и они весьма реальны. Тем не менее «Северный поток — 2» возможно не только завершить, но и ввести в эксплуатацию в течение нескольких месяцев с соблюдением всех высочайших стандартов безопасности.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 28.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики