Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы сроки достройки «Северного потока-2»: эксперты засомневались в их реалистичности

Названы сроки достройки «Северного потока-2»: эксперты засомневались в их реалистичности

Главные препятствия для проекта – не технические, а юридические

В наступающем декабре строительство газопровода «Северный поток-2» (СП-2), приостановленного год назад из-за американских санкций, будет продолжено. Об этом заявила компания-оператор Nord Stream 2 AG. Одновременно эксперты международного рейтингового агентства Fitch сообщили, что проблемный газопровод окончательно может быть достроен в I квартале 2021 года. Независимые эксперты считают эти сроки слишком оптимистичными: дамоклов меч новых американских санкций продолжает висеть над российской экспортной трубой.

«Мы планируем возобновить работы по трубоукладке с использованием судна с якорным позиционированием в исключительной экономической зоне Германии в этом году», - сообщили представители Nord Stream 2 AG. Они не стали уточнять название того судна, которое будет использовано при работах в Балтийском море. Между тем, это вопрос принципиальный. Дело в том, что судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое до сих пор считалось самым вероятным достройщиком «СП-2», 26 ноября ушло из немецкого порта Мукран, являющегося логистической базой СП-2. В настоящее время оно стоит на рейде в водах Калининградской области, следует из данных портала отслеживания судов MarineTraffic.

Маневрам «Академика» предшествовал малоприятный факт. Норвежская сертификационная компания DNG GL заявила, что из-за потенциальных санкций со стороны США не сможет проверить судно и его оборудование на предмет соответствия техническим нормам. А без таких сертификатов, трубоукладчик ни при каких условиях не может приступить к работе в международных водах. На таком информационном фоне, на Западе и в России появились многочисленные комментарии о том, что, дескать, американские санкции достигли своей цели, и газопровод не будет достроен в принципе. Ответом на них и можно считать нынешнее заявление Nord Stream 2.

К настоящему времени трубопровод общей протяженностью 1224 км построен на 94%. Для завершения проекта не хватает всего лишь около 75 км, из которых 16 км в пределах исключительной экономической зоны Германии, а остальные 60 км — на территории Дании. При этом строительство «Северного потока-2» было приостановлено в конце 2019 года, когда швейцарская компания Allseas, занимающаяся укладкой труб, отвела свои суда из зоны строительства из-за опасений по поводу санкций со стороны США.

До конца текущего года американские сенат и палата представителей договорились о новых ограничительных мерах в отношении проекта, которые должны быть включены в закон об оборонном бюджете США на 2021 год: они затронут страховые и сертификационные компании, которые работали с российскими судами.

Между тем, важен вопрос не только о том, когда начнется достройка СП-2, но и когда она закончится. Неожиданно оптимистичный ответ на него дали эксперты международного рейтингового агентства Fitch. «В теории за несколько месяцев можно успеть и завершить строительство, и запустить проект. То есть до конца первого квартала 2021 года успеть можно», - сообщил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко. По его словам, намерение завершить проект как можно скорее может быть связано с процессом смены власти в Соединенных Штатах.

Опрошенные «МК эксперты согласны с тем, что сроки, окончания строительства СП-2, названные специалистами рейтингового агентства, вполне реальны с технической точки зрения. Но пока неясно, как прокладчики трубы будут обходить созданные угрозой санкций юридические препоны, связанные, в частности, с обязательной сертификацией работ.

В настоящий момент, ключевой вопрос для «Газпрома» - обеспечить необходимую сертификацию «Академику Черскому» либо найти какого-то альтернативного трудобукладчика, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По его словам, понятно, почему Nord Stream 2 не обнародует никаких названий судов: если это сделать, Вашингтон поспешат ввести санкции против них.

Пока совершенно неясно, какие действия предпримет «Газпром», поскольку без необходимых разрешительных документов он лишен возможности закончить работы по прокладке трубы, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. На поиск новых партнеров по сертификации оборудования уйдет неопределенное время. Нужна международная компания, имеющая соответствующий опыт. Но где ее найти, если санкций со стороны Соединенных Штатов сегодня опасается большинство крупных организаций на Западе? Ответа на этот вопрос пока нет.

Авторы: Дмитрий Докучаев, Георгий Степанов

Источник: МК, 29.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики