Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ встретится с противоречиями

ОПЕК+ встретится с противоречиями

К какому решению могут прийти участники сделки

Восстановить нефтедобычу или удержать цены — участникам сделки ОПЕК+ предстоит сделать непростой выбор. Страны альянса и крупные независимые игроки 30 ноября и 1 декабря проведут министерскую конференцию, на которой, по данным СМИ, обсудят возможность отложить восстановление добычи почти на 2 млн баррелей в сутки. По условиям соглашения это должно произойти с 1 января. По мнению аналитиков и некоторых участников сделки, соблюдение этого условия обрушит цены на энергоносители. Но другие нефтяные державы считают допустимым падение котировок в обмен на долю рынка. Участники картеля попытались выработать единую позицию на внеплановой встрече в воскресенье, но, по данным агентства Bloomberg, эти переговоры провалились. Что будет с нефтью и рублем при разном развитии событий? Об этом — Григорий Колганов.

В январе от первоначального сокращения почти в 10 млн баррелей в сутки должно остаться меньше 6 млн бочек. Учитывая, что и сейчас спрос весьма серьезно уступает предложению, дополнительные объемы, мягко говоря, не поспособствуют устойчивости нефтяных котировок, говорят аналитики. 

Понимать это вроде бы должны и добывающие страны. Но, как писали СМИ, до последнего времени в товарищах согласья не было. Некоторых участников сделки не устраивает ситуация, при которой одни сокращают добычу, а другие захватывают рынок, объясняет ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович:

«Есть страны, которые, очевидно, считают, что это несправедливо, когда они ограничивают свою добычу, в то время как безбилетники, страны, находящиеся за пределами ОПЕК+, смогут увеличивать ее. Объединенные Арабские Эмираты видят, что лишаются обязательства, есть данные, что Россия нарушает. Это типичная проблема всяких картелей — там зреет зависть к тем, то вне картеля, и зреет недовольство по отношению друг к другу, появляются представления о том, что кто-то играет нечестную игру. Это один из рисков того, что ОПЕК+ может в перспективе рассыпаться».

Консультации участников ОПЕК+ о том, чтобы отложить восстановление добычи на два-три месяца, начались несколько недель назад. Но потом на новостях о вакцинах нефть стала штурмовать отметку в $50 за баррель, чем дала повод засомневаться в необходимости экстренных шагов по поддержанию котировок.

Что же будет с ценами на сырье и российской валютой, если добывающие державы не договорятся о заморозке?

Ждет ли нас мартовский сценарий, когда эталонная марка Brent торговалась ниже $30?Начальник управления торговых операций инвесткомпании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко полагает, что такого не будет даже близко, а вот по рублю мы увидим хорошо уже знакомые минимумы:

«Если члены ОПЕК не договорятся, тогда дефицит на рынке нефти будет, ре сократится ниже нынешнего уровня, то есть 4,6 млн баррелей в день. И я думаю, что рынок отыграет это очень быстро, то есть в течение нескольких часов или дней. Цена на нефть опустится в диапазон $40-45 за баррель. Ожидаемый курс при данном диапазоне примерно 77-80 руб. за доллар». 

Но все же более реалистичный, по мнению аналитиков, сценарий предполагает, что участники ОПЕК+ договорятся оставить добычу на нынешних уровнях. Какую поддержку это решение окажет котировкам? Инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что практически никакую, поскольку такое развитие событий рынок уже заложил в цены:
 
«В нынешней цене нефти и рубля уже зашиты договоренности о том, что сокращение добычи будет произведено. Поэтому если такое соглашение будет достигнуто, то, мне кажется, большого влияния на нефть и рубль это не должно оказать. Но, может быть, произойдет небольшое укрепление цен на нефть и котировок рубля».

Впрочем, есть мнение, что ни то, ни другое решение ОПЕК+ никак не повлияет на котировки, поскольку расширенный альянс уже не управляет ценами на нефть. По крайней мере, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что для повышения стоимости энергоносителей нужны несколько другие новости:

«Цены не реагируют на все усилия ОПЕК. Они меняются под воздействием спекуляций на бумажном рынке нефтяных фьючерсных контрактов, то есть это рынок, который зависит от широкого финансового рынка, а не от реального соотношения спроса и предложения. Он реагирует на какие-то новости об обстреле нефтяных объектов в Саудовской Аравии».

Получается, картель, раздираемый противоречиями, может принять временное решение, которое в лучшем случае ничего не изменит. Похоже, все надежды нефтедобывающих держав сейчас на фарминдустрию и вакцины, которые сделают мир прежним.

Автор: Григорий Колганов

Источник: Коммерсантъ FM, 30.11.2020  

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики