Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Помогло ли "украинское лобби" с санкциями против "Северного потока–2"?

Помогло ли "украинское лобби" с санкциями против "Северного потока–2"?

Эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков рассказал, насколько украинские лоббисты причастны к разработке санкций США против "Северного потока–2".

США при любом раскладе ввели бы санкции против газопровода "Северный поток – 2" – с участием "украинских лоббистов" или без него. Такое мнение в разговоре с Baltnews высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"Санкции были бы введены и без участия Украины. США преследуют свои цели. Они хотят сначала Россию на украинском транзите оставить, а потом этот транзит перекрыть, чтобы создать дефицит газа в Европе, что повлечет за собой рост цен, и тогда можно будет рентабельно поставлять свой американский СПГ в Европу. Поэтому американцы и без Украины приняли бы эти санкции и противодействовали бы Северному потоку – 2", – пояснил эксперт.

Что касается вышеуказанных "украинских товарищей", не исключено, что они выступали в качестве консультантов, отметил Юшков: "Они понимают что-то в газовых вопросах. Понимают разные аспекты российской газовой стратегии и поэтому консультировали".

Но роль Украины тут очень невелика, подчеркнул он. Принимать санкции США заставляет вовсе не Киев, напомнил эксперт. США действовали бы так, как действуют сейчас, при любом раскладе. В данном случае украинцы выступили как просто консультанты при оформлении уже принятого решения.

Ранее американское издание Wall Street Journal сообщило, что Украина в лице председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадима Гламаздина и главы Центра исследования энергетики Александра Харченко приложила руку к разработке санкций в отношении газопровода "Северный поток–2". По данным издания, именно антироссийские элементы украинского происхождения стоят за первым санкционным пакетом.

Издание пишет, что в течение прошлого года официальные лица США и антироссийски настроенные "ястребы" на Капитолийском холме следили за плаванием в водах мирового океана единственного российского судна, способного достроить газопровод – "Академика Черского". И неслучайно, так как на проект они покушались еще с 2016 года.

Первая попытка в 2016 году провалилась. Гламаздин и Харченко тогда обратились к госсекретарю Рексу Тиллерсону и главе Минфина Стивену Мнучину, но отклика не получили. После чего они предприняли еще одну попытку – через лоббиста Даниэла Вайдича, ранее работавшего в комитете сената по международным отношениям. 

Вайдич отвечал за санкции против "Роснефти" в 2014 году. Тогда компания Exxon Mobil отказалась от совместных проектов с "Роснефтью" и лишила российскую компанию доступа к своим технологиям работы на шельфе. 

"Эту же модель мы применили к "Северному потоку – 2", – цитирует издание Вайдича. – В чем таком нуждаются русские, чего у них самих нет?"

Слабое место России долго искали и наконец обнаружили – отсутствие судов-трубоукладчиков с системой динамического позиционирования, которая требовалось для укладки труб в территориальных водах Дании. Российское судно "Академик Черский", которое использовал "Газпром", не соответствовало требования Дании. Поэтому прокладкой труд занялись суда швейцарской компании Allseas.

Украинские лоббисты решили этим воспользоваться и "заняться трубоукладочными судами". Они действовали быстро и обратились к сенатору от штата Техас Тэду Крузу. Тот обратился к своему коллеге – Джинну Шахину. Совместными усилиями они разработали проект санкций, после чего в декабре 2019 года президент Дональд Трамп его подписал. Результат всем известен – швейцарская Allseas вывела суда из проекта. Строительные работы прекратились и пока так и не возобновились.

Источник: Baltnews.lv, 30.11.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики