Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крупнейший в новейшей истории: "ЗапСибНефтехим" вышел на полную мощность (видео)

Крупнейший в новейшей истории: "ЗапСибНефтехим" вышел на полную мощность (видео)

Крупнейший в новейшей истории России нефтехимический комплекс "ЗапСибНефтехим" компании СИБУР вышел на полную мощность. Расположенный в 10 километрах восточнее Тобольска, комбинат входит в пятерку самых масштабных подобных предприятий в мире, сообщает "Россия24". Он способен ежегодно производить более 2 млн тонн продукции с высокой добавленной стоимостью.

Основная доля того, что создают в "ЗапСибНефтехиме", - наиболее распространенные в мире полимеры: полиэтилен (около 1,5 млн тонн в год) и полипропилен (около 500 тыс. тонн). Такие объемы позволят России занять место в Топ-10 мировых производителей и изменить ситуацию на внутреннем рынке, заместив львиную долю импорта продукции, считают эксперты.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что РФ сейчас импортирует полимеры более чем на 30 млрд рублей. После ввода тобольского предприятия СИБУРа можно будет отказаться от импорта таких объемов и удовлетворить весь внутренний спрос, который есть, а также работать на перспективу.

Перспектива в данном случае - не пустой звук. Комплекс может стать драйвером развития смежных отраслей, ориентированных на производство продукции для строительства, ЖКХ, пищевой промышленности, автомобилестроения, розничного сектора. Полимеры пригодились и в медицинской отрасли - на фоне эпидемии COVID-19 компания увеличила производство полипропилена, из которого делают медицинские маски, защитные костюмы и шприцы.

Помимо внутреннего рынка, СИБУР поставляет продукцию "ЗапСибНефтехима" в Китай, Турцию, страны СНГ и Европы. По итогам первого полугодия 2020 года предприятие стало вторым по значимости поставщиком полипропилена среди экспортеров на рынках Европы и Турции. Востребованность полимерной продукции способствует развитию и увеличению продаж в новых странах - Индии, Африке, Израиле. По мнению экспертов, вклад тобольского комбината в рост несырьевого экспорта России в 2020 году может составить до 20%.

Старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Нина Адамова прокомментировала, что ввод "ЗапСибНефтехима" позволит нарастить экспортную выручку на 1 млрд долларов в год уже в 2021 году. "В 2019 году из России было экспортировано немного более полумиллиона тонн полиолефинов, а в 2021 году показатель экспорта составит около полутора миллионов тонн, что и даст этот дополнительный миллиард долларов в российской экспортной выручке", - пояснила она.

Строительство "ЗапСибНефтехима" началось в феврале 2015, на него потратили 8,8 млрд долларов, на сегодня это около 680 млрд рублей. Доля российского контента в бюджете в рамках программы локализации поставок оборудования, материалов и услуг превысила 300 млрд рублей. К реализации проекта удалось привлечь поставщиков из 35 регионов РФ.

Руководитель международной практики КПМГ по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Антон Усов рассказал, что компания стремилась локализовать значительную часть содержимого этого комплекса на территории РФ. Они провели большую работу на эту тему и, по оценочным значениям компании, до 50% затрат было локализовано.

Как отмечают в СИБУРе, на новом комплексе удалось воплотить лучшие из доступных практик и решений: применяется самое современное оборудование и новейшие цифровые технологии, часть из которых это собственные разработки компании. Профессиональные компетенции сотрудников - тоже важная формула проекта, так как в полной мере раскрыть потенциал самого современного производства могут только люди. Сотрудники тобольского нефтехимического кластера демонстрируют, что российская нефтегазохимия может на равных конкурировать с признанными мировыми лидерами.

Напомним, президент страны Владимир Путин посетит "ЗапСибНефтехим" 1 декабря. В планах у главы государства - проведение совещания по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли России.

Источник: Россия 24, 30.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики