Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конфликт внутри ОПЕК+ грозит кризисом российскому бюджету

Конфликт внутри ОПЕК+ грозит кризисом российскому бюджету

Битва идет за каждый баррель

Альянс стран-экспортеров нефти ОПЕК+, который несколько лет довольно успешно сдерживал падение цен на «черное золото», оказался на грани распада. В ходе проходивших в последний день осени переговоров его участники не смогли согласовать объемы производства на будущий год и отложили принятие окончательного решения - пока до 3 декабря. Ряд членов организации, в частности, Объединенные Арабские Эмираты и Казахстан, настаивают на увеличении квот. Другие, в том числе Саудовская Аравия, требуют сохранить лимиты на нынешних отметках. Россия, как один из лидеров мировой нефтяной отрасли, оказалась в роли заложника: с одной стороны, наша страна не против нарастить добычу; с другой — падение сырьевых котировок, которое может произойти в результате отказа от ограничения мощностей, грозит привести к кризису отечественного бюджета.

Скандал в большом нефтяном семействе все-таки произошел: хотя министры стран ОПЕК на последнем саммите утвердили продление текущих ограничений по добыче «черного золота» в 7,7 млн баррелей в сутки на I квартал 2021 года, их рекомендации принять аналогичное решение, адресованные ОПЕК+, были отвергнуты. Участники расширенного состава альянса потребовали дополнительных консультаций и перенесли дату окончательного решения на 3 декабря.

Основное сопротивление продлению сделки, условия которой были обновлены еще весной этого года, оказывают ОАЭ и Казахстан. Напомним, что с мая представители ОПЕК+ договорились о снижении производства на 9,7 млн баррелей в день; с августа ограничение мощностей было смягчено до 7,7 млн «бочек» в сутки, а с начала 2021 года сдерживание квот должно было сократиться до 5,8 млн.

Однако ценовая нестабильность на нефтяном рынке, которой способствовали прогнозы о второй и даже третьей волне эпидемии коронавируса, стала поводом для отказа от роста добычи в будущем году: задолго до своего последнего заседания многие нефтяные экспортеры, в первую очередь, Саудовская Аравия, предлагали сдвинуть сроки увеличения объемов добычи. На первый взгляд, все шло по плану — представители ОПЕК выступили с соответствующими рекомендациями к членам ОПЕК+ (в этот альянс помимо традиционных участников нефтяного картеля входят еще десять независимых поставщиков сырья, в частности, Россия и Казахстан). Однако, поскольку решение о квотах на добычу должно быть утверждено консенсусно, а делегаты Абу-Даби и Нур-Султана выступили против, то вердикт, на основе которого альянс собирается регулировать добывающие квоты, был отложен на пару дней.

По словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, выработать идеальное решение в настоящее время у нефтяных экспортеров вряд ли получится. Каждый участник альянса, в том числе Россия, заинтересованы в повышении производственных лимитов. «Это важно не только для нашей добывающей отрасли, но и для всей отечественной индустрии, успехи которой зависят непосредственно от уровня производства энергоресурсов. Тем более, что процесс выхода из застоя, когда российские холдинги будут переключать производство с контролируемых объемов добычи на рост производственных уровней, отнимет немало времени», - говорит эксперт. Но при этом он отмечает, что есть и другая сторона проблемы: увеличение добычи может серьезно обвалить котировки на «черное золото», что ударит по федеральному бюджету России, доходы которого в немалой степени зависят от экспорта энергоресурсов.

Как обращают внимание эксперты, даже несмотря на обещания, подтвержденные резолюциями ОПЕК+, многие участники альянса довольно неаккуратно относятся к исполнению взятых на себя обязательств. Скажем, ОАЭ в августе превысили производственные квоту на 100 тыс баррелей в сутки. Они объясняли рост добычи сезонным увеличением спроса на внутреннем рынке, однако Абу-Даби вполне могли бы накапливать сырье в подземных хранилищах или на морских танкерах, чтобы в дальнейшем при удобном случае реализовать топливо, если цены на углеводороды поползут вверх.

«До 3 декабря компромисс между основными участниками мирового нефтяного рынка будет достигнут, однако в этот раз, когда напряжение внутри ОПЕК+ фактически достигло апогея, битва будет идти за каждый баррель», — предсказывает Симонов.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 01.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики