Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

В Германии не только планируют начать достройку «Северного потока – 2» после года простоя, но и придумали, как немецким компаниям, участвующим в этом процессе, обойти американские санкции. Эксперты считают, что следом за прокладкой труб на небольшом немецком участке начнутся работы и на главном недостроенном участке – в водах Дании. А вот обойти санкции будет не так просто, как планируют немцы.

Назван срок начала возобновления прокладки «Северного потока – 2». Старт будет дан 5 декабря, но, скорее всего, без помпезных мероприятий. Геополитический фон для этого неподходящий. Эту дату агентству «Блумберг» назвал официальный представитель Морского и гидрографического агентства Германии.

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) подтвердило, что согласовало укладку трубопровода «Северный поток – 2» на декабрь именно в немецких водах. «Для работ в январе – апреле необходимо закончить процедуру согласования изменений (в общее разрешение на проведение работ)», – заявила заместитель спикера BSH Мерле Мансфельд. Правда, в немецких водах участок небольшой – надо проложить трубы на двух участках общей длиной 2,6 км. Для «Академика Черского» вполне рабочий темп – класть один километр труб в сутки. Но могут быть простои из-за длительных штормов. Поэтому стройка может затянуться и на одну–две недели. Впрочем, разрешение ведомства действует с 5 по 31 декабря, поэтому все это кораблю по силам.

Странно, что оба немецких представителя предполагают, что на немецком участке будет работать судно «Академик Черский». Потому что в самой компании-операторе Nord Stream 2 AG буквально несколько дней назад говорили, что будут вести стройку в исключительной зоне Германии с использованием судна с якорным позиционированием. Но этому требованию отвечает другой трубоукладчик – «Фортуна». В отличие от «Фортуны», «Академик Черский» имеет не якорное, а динамическое позиционирование. И его услуги скорее нужны для достройки не немецкого участка, а как раз датского участка, где работы остановили ровно год назад из-за американских санкций.

Немецкий участок небольшой, и глубина там меньше 20 метров, поэтому возможно использование якорного позиционирования. Тогда как на датском участке работы будут вестись на глубине более 30 метров, и здесь без динамического позиционирования обойтись сложно. Сейчас «Фортуна» стоит в немецком Висмаре, а «Академик Черский» после месяца стоянки в немецком порту Мукран (это логистическая база всего проекта) на прошлой неделе вернулся в Калининград.

«Вероятно, после немецкого участка «Фортуна» сразу перейдет к строительству датского участка, где к нему присоединится уже подготовленный «Академик Черский». С точки зрения санкций без разницы, в какой акватории начинать стройку.

 

Как только ты начнешь достраивать «Северный поток – 2», ты сразу попадаешь под санкции. Поэтому останавливаться нет смысла», – предполагает эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В немецких водах стройка может затянуться на пару недель или даже до конца декабря. А для достройки 120 км на датском участке может потребоваться от трех до шести месяцев с учетом простоев из-за непогоды. Еще несколько месяцев необходимо на пуско-наладочные работы. Если достройка действительно начнется в этом месяце, то уж к новому отопительному сезону в Европе «Северный поток – 2» точно будет готов прокачивать газ.

Юшков считает, что о готовности продолжить стройку не только в немецкой, но в датской акватории косвенно свидетельствуют последние передвижения судов. «Вокруг «Академика Черского» собираются суда снабжения, которые будут помогать ему достраивать датский участок. Сегодня в четыре утра к «Черскому» вышло четвертое судно из Калининграда якобы в сторону литовского порта, но, скорее всего, оно присоединится к группе судов, которые группой стоят недалеко от Куршской косы на границе российской и литовской акваторий», – рассуждает эксперт ФНЭБ. Судя по всему, «Академика Черского» уже окончательно модернизировали, чтобы корабль мог класть трубы большого диаметра, которые используются при строительстве «Северного потока – 2».

Попадание и «Фортуны», и «Академика Черского», и четырех судов снабжения под американские санкции неизбежно. Однако Германия, которая очень не хотела бы, чтобы ее компании, сотрудничающие с российскими судами, тоже попали под американские ограничения, придумала инструмент обхода санкций.

По неофициальным данным газеты Bild, премьер-министр германской федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезиг планирует создать специальный фонд по защите климата. Этот фонд будет классифицировать газопровод «Северный поток – 2» в качестве «одного из важнейших компонентов для защиты окружающей среды в Мекленбурге – Передней Померании».

Фонд намерен создать специализированное коммерческое предприятие. А компании ФРГ, которым угрожают санкции США, будут взаимодействовать с российской стороной посредством экономических инструментов, предоставляемых фондом.

Предложенный ФРГ инструмент защиты немецких компаний от санкций за сотрудничество с «токсичными» судами Юшков считает малоэффективным. Посредник в лице некоего фонда по защите климата вряд ли сработает как подушка безопасности, полагает он.

Немецкое издание уверяет, что с технической точки зрения благодаря этому фонду ни одна немецкая компания не будет осуществлять прямого взаимодействия с компаниями, которые строят «Северный поток – 2».

Однако на практике это сложно осуществить. «Например, владелец «Академика Черского» (самарский фонд) попадает под санкции, заносится в черный список, его счета разыскиваются и замораживаются долларовые транзакции. Сотрудничать с немецкими компаниями судно никак не будет. Суда снабжения могут приходить в немецкий порт Мукран, где лежат трубы, чтобы заправиться, загрузить новую партию труб и т. д. Эти услуги должны оказать немецкие компании. Чтобы не попасть под санкции, они продают эти услуги немецкому фонду, который и будет заправлять токсичные суда. Но ведь автоматически и этот немецкий фонд попадет под санкции США, и он тоже станет токсичным. В итоге санкции все равно дойдут до контрагентов этого фонда. Поэтому не вижу смысла в этом фонде», – объясняет слабые места Юшков.

По его словам, инструменты для обхода санкций, которые создают европейцы, до сих пор не работали. «Можно вспомнить, как они создали инструмент для обхода антииранских санкций. Но в итоге ни одна компания этим инструментом не воспользовалась, потому что это было бессмысленно», – говорит эксперт.

С другой стороны, создание фонда именно по защите климата – это хороший ход. Потому что введение санкций против фонда по защите климата выглядит в общественном сознании плохо.

«В последнее время все больше разговоров о том, том что «Северный поток – 2» позволит Европе добиться климатических целей. По сравнению с украинским маршрутом он более эффективный, выпускает в атмосферу меньше СО2 и тратит меньше топлива для прокачки газа. Плюс активно развивается тема прокачки водорода через «Северный поток – 2» в будущем. Для начала водород, видимо, будут подмешивать в газ», – говорит Игорь Юшков.

Германия видит перспективы сотрудничества с Россией в создании инфраструктуры для транспортировки водорода по «Северному потоку – 2», заявил во вторник глава Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности ФРГ Карстен Зах.

Возможно, продвижение этой новой истории поможет «Северному потоку – 2» после того, как он будет построен. Под этим соусом можно добиваться исключения газопровода из-под действия Третьего энергопакета ЕС. Это даст возможность загружать трубу на полную мощность. В противном случае мощности нового газопровода могут наполовину простаивать.

Но для начала надо его все-таки достроить.

«Собственники судов сразу попадут в черный список США, как только начнут стройку. США будут искать их счета, блокировать транзакции в долларах, отслеживать их связи и контракты.

 

OFAC (подразделение минфина США, занимающееся санкциями) определяет размер штрафа и пытается его взыскать. По идее, OFAC должно опубликовать инструкцию, как взаимодействовать с токсичными суднами. Как правило, такие инструкции публикуются после запроса какой-то компании, который взаимодействует с объектом санкций. Как это сделала ранее, например, Allseas», – рассказывает Юшков.

Но пока США будут вести все эти технические и финансовые дела, российские суда будут продолжать достройку газопровода. Они понимают изначально, на что идут. «Газпрому деваться некуда. Это уже принципиальный вопрос – надо достроить «Северный поток – 2». Но позиция Газпрома такова, чтобы минимизировать эффект санкций. Собственники судов точно попадут под санкции. Остается вопрос – распространятся ли санкции на «Газпром флот» как бывшего собственника судов? В идеале хотелось бы, чтобы санкции не перешли ни на «Газпром флот», ни тем более на головную компанию – сам Газпром», – говорит Юшков.

Когда США решили наказать «Роснефть» за торговлю венесуэльской нефтью, они ввели санкции против двух трейдеров, «дочек» российской нефтяной компании. Но сама «Роснефть» под ограничения не попала. Будет ли так и с Газпромом – никто не знает. Но прямые санкции против Газпрома грозят США большой ссорой с Евросоюзом. Потому что заменить почти две сотни миллиардов кубометров российского газа никто не в состоянии, кроме Газпрома.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 02.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики