Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия решилась на спецманевр ради запуска «Северного потока — 2»

Германия решилась на спецманевр ради запуска «Северного потока — 2»

Специальный фонд, позволяющий обойти санкции, наложенные США на «Северный поток — 2», поможет ФРГ вывести газопровод из-под третьего энергопакета, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

В ФРГ может появиться специальный фонд по защите климата в целях обхода санкций, которые Соединенные Штаты Америки выдвинули против строящегося магистрального газопровода «Северный поток — 2». 

Как заявила премьер-министр немецкой федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг, сообщает газета Bild со ссылкой на собственные источники, новая организация будет призвана классифицировать трубопровод в качестве «одного из важнейших компонентов для защиты окружающей среды».

Предполагается, что фонд необходим исключительно для успешного завершения проекта за счет создания специального коммерческого предприятия. Так немецкие компании, которым Вашингтон угрожает санкциями, как подчеркивает Bild, смогут взаимодействовать с российской стороной посредством экономических инструментов, предоставляемых фондом.

«Сейчас не совсем ясно, как существование фонда поможет завершить прокладку труб или обойти санкции, выставленные американцами именно против строительства. Организация даже в качестве посредника не решит никаких проблем. 

Например, если строительство санкциями запрещено, а какое-то судно выходит и начинает работы, то собственник судна попадает в черные списки. Даже когда судно, которое начинает подвозить трубы в Мукран, заказывает услуги по погрузке или заправки топливом у этого фонда, а не портовой службы, ничего не меняется. Исходя из существующей информации, можно предположить, что Германия намерена следовать определенной схеме», — прокомментировал эксперт.

С технической точки зрения, по информации журналистов газеты, ни одна компания не будет осуществлять прямого взаимодействия с газопроводом «Северный поток — 2». Благодаря этому санкции на эти организации со стороны Соединенных Штатов распространяться не будут.

Германия готовится к защите «СП-2»

Недавно представитель пресс-службы Федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии в беседе с корреспондентом ТАСС заявила, что трубоукладчику «Академик Черский» позволят принимать участие в завершении проекта в соответствии с решением оператора Nord Stream AG.

«Некий экологический фонд будет как-то связан с «Северным потоком — 2», а дальше СМИ начинают додумывать, зачем он нужен. Речь в данном случае идет не о том, что фонд поможет достроить трубопровод, как пишут все средства массовой информации. 

Вероятнее всего, Германия созданием фонда планирует обеспечить «зеленый свет» при запуске в эксплуатацию. Вполне логично, если его действительно создадут для того, чтобы придать газопроводу статус «одного из важнейших компонентов для защиты окружающей среды». Подобные статусы нужны для того, чтобы вывести его из-под действия третьего энергопакета», — предположил эксперт.

Строительство газопровода, как заявляли в Nord Stream 2 AG 28 ноября текущего года, возобновят в начале декабря 2020 года после годичной паузы. Укладку трубопровода планируется вести с использованием судна с якорным позиционированием в исключительной экономической зоне Германии.

Укладку труб оставшегося участка трубопровода, как следует из извещения мореплавателям, опубликованного государственным управлением водными путями и судоходства в Штральзунде, начнут 5 декабря и до конца года завершат работы в указанной зоне.

«После запуска газопровода «Газпром» сможет загрузить его не на полную мощность, то есть на 27,5 млрд кубометров. Это следующая проблема, которая встанет перед Россией после окончания строительства.

Фонд, вероятно, сможет покупать ресурс как посредник, а далее передавать его «Газпрому» на территории Германии или продавать в конечной точке в виде австрийского газового хаба в Баумгартене», — отметил собеседник агентства. 

К тому же газопровод можно признать экологичным из-за возможности прокачки водорода и малого количества выбросов CO2. Германия, считает Игорь Юшков, задумывается о том, чтобы создать определенный статус, который бы позволил обосновать необходимость запуска «Северного потока — 2» и обеспечить его вывод из-под Газовой директивы Европейского союза.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 02.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики