Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяная сделка ОПЕК+ зависла из-за хитрости пяти стран

Нефтяная сделка ОПЕК+ зависла из-за хитрости пяти стран

Баррель в шаге от обвала

3 декабря может оказаться решающим днем для мирового нефтяного рынка, задав его траекторию на ближайшие полгода. На сегодня намечена видеоконференция министров ОПЕК+, на повестке которой изменение действующего плана соглашения - нарастить добычу нефти с января 2021 года на 2 млн баррелей в сутки. Напомним, что принятие соответствующего решения планировалось еще во вторник, 1 декабря. Но отсутствие согласия ряда стран потребовало двухдневной отсрочки для устранения противоречий.

Еще в апреле государства из нефтяного картеля ОПЕК и примкнувшая к ним девятка независимых стран-экспортеров (включая Россию) приняли решение о согласованном сокращении добычи нефти. Это случилось после резкого падения спроса на «черное золото» из-за пандемии и биржевого провала цены барреля до невиданных ранее отрицательных значений.

Новое соглашение ОПЕК+ было заключено тогда сразу на два года, но в нем предусматривалось постепенное наращивание производства. Так, если в мае-июне сокращение должно было составить 9,7 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, то с июля предполагалось наращивание добычи на 2 млн (это повышение было перенесено на август), а с января 2021 года - еще на 2 млн, вплоть до мая 2022 года.

Однако пандемия затянулась и пошла «волнами», а спрос на энергоносители так в мировом масштабе и не восстановился. Свежий прогноз международного рейтингового агентства Fitch гласит, что мировой спрос на нефть не сможет полностью восстановиться лишь к концу 2021 года, если не произойдет массовой вакцинации населения в большинстве стран.

Чтобы на этом негативном фоне удержать цену барреля на приемлемом уровне (хотя бы выше $40), ОПЕК+ собирался утвердить отсрочку наращивания добычи. Исходный вариант предполагал продление текущей квоты в 7,7 млн б/с на первый квартал 2021 года, однако обсуждались и варианты постепенного наращивания добычи в течение первого квартала.

Судя по утечкам из источников, близким к переговорам, Россия готова была подержать предложенный вариант продления моратория (с последующим смягчением квот, начиная с февраля), за который особенно ратовала Саудовская Аравия – страна-лидер ОПЕК. Но, как выяснилось в первый день зимы, нашлись две страны, которые уперлись в своем нежелании продлевать сделку: Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты (последние даже грозились покинуть ОПЕК). На их уговоры и были потрачены два последних дня.

Согласно утечкам, один из главных аргументов «несогласных» - нарушение обговоренных условий сделки странами-«двоечниками». С мая накопленное «недосокращение» добычи достигло 2,35 млн б/с (в расчете на месяц), при этом хуже всех исполняли сделку Ирак, Нигерия, Габон, Ангола, Алжир. Тем самым они получали преимущество на глобальном рынке за счет стран, скрупулезно выполнявших условия соглашения.

По состоянию на середину дня 3 декабря (видеоконференция намечена на поздний вечер по московскому времени) вроде бы страны сняли большинство претензий и близки к консенсусу по условиям продления моратория. Хотя министр нефти Ирана Бижан Зангане и пророчит «трудные переговоры с ОПЕК+».

Ну а нефтяной рынок тем временем лихорадит. С 1 декабря цена на нефть падает (пусть и не критично), хотя до этого росла несколько недель подряд, достигнув высокой по нынешним временам отметки в $48 за баррель. Никому на рынке не хочется повторения мартовской ситуации, когда разрыв тогдашнего соглашения ОПЕК+ привел к неконтролируемому наращиванию добычи и катастрофическому падению цен. Впрочем, изменение квоты или поблажки некоторым участникам рискуют привести к тому, что каждый начнет считать свою квоту несправедливой, что может также развалить соглашение. Если это случится, то очередного провала барреля – не избежать, в один голос повторяют аналитики.

«Надо понимать, что, при всех своих обещаниях, члены картеля в любое время готовы к нарушениям договоренностей, - предупреждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, - Если цены пойдут вниз, то экспортеры станут манипулировать данными о своей добыче, продавая сырье «в море»: то есть, отгружая нефть в нейтральных водах, контроль за которыми теоретически осуществляется, но официальных претензий ни одна из заинтересованных держав предъявить не может».

Выработать идеальное решение по условиям добычи у нефтяных экспортеров вряд ли получится, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Каждый участник альянса, в том числе Россия, заинтересованы в повышении производственных лимитов, - утверждает эксперт, - Это важно не только для нашей добывающей отрасли, но и для всей отечественной экономики, успехи которой зависят непосредственно от уровня производства энергоресурсов». Тем более, что, по словам эксперта, процесс выхода из соглашения ОПЕК+, когда российские холдинги будут переключать производство с контролируемых объемов добычи на рост производственных уровней, - отнюдь не единомоментный, он занимает немало времени. «Но есть и другая сторона проблемы: увеличение добычи может серьезно обвалить котировки нефти, что ударит по федеральному бюджету России, доходы которого в немалой степени зависят от экспорта энергоресурсов», - отмечает эксперт.

Сергей Пикин, со своей стороны, считает, что даже если 3 декабря переговоры ОПЕК+ пройдут успешно и планы по сокращению добычи не будут пересмотрены, России не стоит рассчитывать на цену барреля, превышающую прописанные в бюджете $40. Иначе главный финансовый документ страны в следующем году не раз придется пересчитывать в сторону понижения параметров.

Авторы: Дмитрий Докучаев, Николай Макеев

Источник: МК, 03.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики