Газопровод «Северный поток-2», для завершения строительства которого осталось проложить немногим более 100 км через акваторию Балтийского моря, вплотную приблизился к финишной черте. Как заявила представитель Федерального ведомства судоходства и гидрографии Германии (BSH) Мерле Мансфельд, достройка трубы может возобновиться с 5 декабря, когда начнет действовать разрешение на продолжение этих работ немецкими регуляторами.
Теоретически «Академик Черский» был в состоянии и ранее приступить к укладке трубопроводного маршрута: все страны, через морскую территорию которых предполагается проложить газопроводный маршрут, дали «добро» на создание новой сырьевой ветки еще в начале этого года. Последней на подобный шаг согласилась Дания, контролирующие ведомства которой из-за экологических нюансов, регулирующих производственную деятельность вблизи своего побережья, имели право «похоронить» российскую трубу на минимальной дистанции от заключительного отрезка.
Однако осенью этого года Копенгаген дал согласие на укладку трубы, но предстоявшие выборы американского президента вновь изменили планы по введению российского сырьевого маршрута в эксплуатацию. «Джо Байден всегда выступал за ужесточение ограничительных мер в отношении строительства новой газовой ветки из России в Европу, — уточняет эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Надо полагать, что теперь претензии США от теории перешли к практике». Чтобы обойти новые санкции Вашингтона, власти немецкой федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания планируют создать «Фонд против изменения климата». Об этом сообщает немецкая пресса. Фонд в будущем определит газопровод как «важнейший элемент для защиты окружающей среды», и на этом основании будут приложены все усилия для завершения его строительства. А немецкие компании, которым угрожают санкции Соединенных Штатов, смогут предоставлять свои услуги России через фонд и его предприятие. С технической точки зрения ни одна компания не будет взаимодействовать с газопроводом, и на них не будут распространяться санкции.
«Берлин сделал свой выбор — Германия фактически поддержала проект «СП-2», невзирая на позицию Вашингтона. Через неделю «Академик Черский» уйдет на непосредственные работы по укладке откатавшегося маршрута «СП-2», — уверен заместитель генерального директора по газовым проектам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Поэтому газопровод будет достроен в самое ближайшее время».