Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Настоящее открытие. В чем ценность новых месторождений газа в Карском море

Настоящее открытие. В чем ценность новых месторождений газа в Карском море

Газовое и газоконденсатное месторождения в Карском море, открытые «Роснефтью», улучшат и без того стабильное положение России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Российская нефтегазовая компания «Роснефть», которая в 2013 году стала крупнейшей в мире компанией-производителем нефти, 3 декабря текущего года сообщила об обнаружении газового и газоконденсатного месторождений в Карском море. 

Компания провела бурение на шельфе Карского моря в 2020 году двух поисковых скважин на лицензионных участках «Восточно-Приновоземельский – 1» и «Восточно-Приновоземельский – 2», суммарные ресурсы которых составляют почти 2 миллиарда тонн нефти и 3,7 триллиона кубометров газа.

РФ пополнила газовую копилку

При подготовке структур к бурению, сообщили в «Роснефти», специалисты выполнили сейсморазведочные работы в объеме 5400 квадратных километров. Кроме того, были проведены инженерно-геологические изыскания и комплекс экологических исследований.

«Если месторождения действительно обнаружены на шельфе Карского моря, то это свидетельствует о последствиях сложившейся к концу 2019 года ситуации. Речь идет о периоде, когда компании «Газпром» и «Роснефть» монополизировали право на доступ к шельфу, но по инициативе российской нефтяной компании «Лукойл» представители энергетической отрасли страны приступили к обсуждению возможности прихода других независимых компаний. 

С другой стороны, в адрес российских компаний поступили неудовлетворительные оценки федеральных властей. В частности, государство выразило недовольство темпами освоения шельфа. Поэтому осенью 2019 года неоднократно ставился вопрос о необходимости выполнения взятых компаниями обязательств в рамках геологических изысканий на шельфе», - прокомментировал эксперт Александр Перов.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в августе текущего года сообщил президенту России Владимиру Путину в ходе деловой встречи, что компания самостоятельно приступила к бурению в Карском море. Речь идет о работах по созданию поисково-оценочных скважин «Викуловская» и «Рагозинская» на лицензионных участках в районе Новой Земли.

«По прошествии года с момента государственных указаний «Роснефть» заявляет о двух крупных открытиях. Мне кажется, что компании действительно дали импульс сверху и определенный срок на выполнение обязательств в соответствии с существующими правами на освоение шельфовых месторождений», - пояснил эксперт. 

В настоящее время организация направила все необходимые для подсчета объемов этих ресурсов документы на государственную экспертизу. По итогам последней запасы поставят на баланс Российской Федерации. Два новых газовых месторождения по предварительной суммарной оценке содержат 1,3 триллиона кубометров. Экспертизу планируется завершить до конца декабря 2020 года.

«Озвученная цифра – это приличный объем. Практически две годовых добычи России, весьма значительные. Но 1,3 триллиона - пока что общая оценка компании. Нужно ждать заключения экспертизы», - подчеркнул Перов.

Перспективные изыскания: что делать с газом

«Роснефть» совместно компанией Exxon из Соединенных Штатов Америки в 2014 году пробурили скважину «Университетская-1», подтвердившую наличие залежей углеводородов на лицензионном участке «Восточно-Приновоземельский – 1» в Карском море. Итоги бурения обернулись открытием нефтегазового месторождения «Победа» с запасами нефти по категории С1+С2 в размере 130 миллиона тонн и 442 миллиарда кубометров газа.

Позже Федеральное агентство по недропользованию заявило, что геологическая модель на месторождении «Победа» оказалась сложнее, чем прогнозировалось, поэтому бурение второй скважины требует дополнительного анализа. ExxonMobil из-за американских санкций была вынуждена свернуть деятельность в России, за исключением проекта «Сахалин-1».

Тогда компания «Роснефть» заявила, что продолжит развивать этот проект собственными силами, так как американские секторальные санкции, введенные в 2014 году, запрещают передачу Российской Федерации передовых технологий, в том числе связанных с бурением на шельфе.

«Возникает вопрос, а сумеет ли «Роснефть» с учетом введенных ранее санкций Соединенными Штатами Америки в одиночку справиться с новыми крупными месторождениями? 

Ограничения в большей степени как раз направлены на шельф. Как «Роснефть» освоит найденные ресурсы? Это дорого, для этого нужны технологии, которых в России сейчас нет. Поэтому будущее клада остается под большим вопросом», - добавил собеседник агентства.

Найденные ресурсы, отмечает Александр Перов, лишь улучшат и без того стабильную ситуацию с газом на фоне сокращения объемов дешевой нефти. Постановка новых месторождений на баланс станет для государства позитивным событием.

У Российской Федерации есть достаточные амбиции по добыче газа. Но работа «Роснефти» на новых участках в ближайшем будущем не приведет к реализации найденного газа, так как экспортом занимается «Газпром». В этом случае, считает Александр Перов, необходимо проработать вопрос взаимодействия компаний и доступа других производителей к «трубе». В любом случае, проблемы освоения и монетизации находки в Карском море будут решаться в долгосрочной перспективе.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 03.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики