Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У газа появился новый конкурент

У газа появился новый конкурент

Москва и Берлин обсуждают поставки водорода в Германию, но европейцы хотят непременно «зеленый водород»

Россия и Германия обсуждают перспективы сотрудничества в водородной энергетике, заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак на открытии конференции «Глобальная энергетика: будущее, настоящее и перспективы развития водородной энергетики», организованной Российско-германским сырьевым форумом (РГСФ). По его словам, в числе прорабатываемых форм взаимодействия разработка совместной дорожной карты, создание технологических партнерств с немецкими компаниями и реализация совместных пилотных проектов по производству и поставке водорода в ФРГ.

«Полагаю, что именно российско-германское сотрудничество в водородной энергетике может быть достаточно перспективным и интересным обеим сторонам», — сказал он.

Вице-премьер напомнил, что энергетическая стратегия России до 2035 года предусматривает развитие водородной энергетики и вхождение страны в число ведущих производителей и экспортеров этого вида топлива. 

«Согласно оценкам экспертов, когда удастся решить проблемы высокой стоимости и преодолеть вызовы, связанные с транспортировкой, доля водорода в энергобалансе может достигнуть от 7% до 25% к 2050 году», — отметил Александр Новак. Он также сообщил, что у России есть значительные незагруженные мощности по производству электроэнергии и научные компетенции в сфере генерации, транспортировки и хранения водорода.

Глава Министерства экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер также отмечает богатый опыт работы России с водородными технологиями и наличие развитой инфраструктуры газопроводов. При этом считает, что собственных ресурсов для обеспечения спроса у переходящей на экологичные источники энергии Германии не хватит. По его словам, Берлин готов сотрудничать со всеми странами, имеющими потенциал для получения водорода из возобновляемых источников.

«У России есть такой потенциал и в сфере производства, и в транспортировке», — подчеркнул он.

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин высоко оценивает потенциал России при условии преодоления существующих барьеров, в том числе технологических.

«Я говорю о возможности России экспортировать в 2035 году при условии прогресса технологий во много раз больше, чем 2 млн. тонн (прописаны в Энергостратегии до 2035 года — ред.). То есть мы говорим здесь, что возможно экспортировать десятки миллионов тонн водорода потенциально как в западном, так и восточном направлении», — заявил он в рамках участия в мероприятиях Российско-германской внешнеторговой палаты.

Пока чиновники обсуждают перспективы водородной энергетики бизнес уже действует. Германский концерн Siemens разрабатывает возможности по использованию водородного топлива в своих газовых турбинах, сообщил на Российско-европейской конференции по климату президент «Сименс энергетика» в России Олег Титов. По его словам, соответствующие испытания уже успешно прошли на заводе компании в Швеции.

Эксперты к планам по развитию водородной энергетики, в частности, в России, относятся осторожно. По словам завотделом Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагина, водородная энергетика — это сложное и достаточно дорогое направление.

— При этом водород, как известно, экологически чистое топливо, так как никаких загрязнений при его использовании не происходит. Учитывая мировую и европейскую политику, направленную на повышенное внимание к выбросам и климату, водород при определенных условиях может найти себе место на рынке. Но есть несколько «но».

Водород не является первичным энергоресурсом. Это топливо, которое производится из других топлив. В качестве этих топлив могут выступать ископаемые (газ, уголь), либо электричество, которое опять же должно быть на чем-то произведено. И здесь встает вопрос, как встроить водород в энергетический мир будущего, так, чтобы, с одной стороны, обеспечить экономическую приемлемость данных решений (чтобы цены для потребителя не выросли в разы), а с другой стороны, чтобы соблюсти баланс между экологией и устойчивым развитием.

На данный момент самый дешевый способ производства водорода — это газ. Самый дешевый способ транспортировки — по трубопроводам.

«СП»: — У России есть необходимые технологии?

— Технологии в принципе есть. Сейчас, например, на Сахалине планируется запуск поезда на водороде. Ну, запустили, проехал он. То есть технологически возможно, но это достаточно дорого. Сейчас очень принципиально стоит вопрос, как будет проходить технологический прогресс и сможем ли мы за счет масштаба и развития технологий снизить себестоимость производства и использования. Тогда водород определенные ниши получит — на транспорте, в электроэнергетике.

Есть определенные вопросы к тому, чтобы просто производить водород в России и транспортировать в Европу, например, вставлять в систему газопроводов, делая добавку. Вопрос в том, все ли сети выдержат и в том, что не всем потребителям этот водород нужен, а где-то это может быть даже опасно.

Сейчас обсуждаются разные варианты, в частности, вариант поставки метана на территорию ЕС. А там уже выработки его для тех, кому нужен. И здесь уже определенная кооперация. При этом говорилось о рассмотрении варианта трубопроводов в обратную сторону, направленных на утилизацию CO2.

В последнее время европейские коллеги много внимания уделяют именно теме водорода и по этим направлениям ищут взаимовыгодные для всех цепочки поставок и использования.

У нас также обсуждаются варианты использования водорода внутри страны. Но нельзя бежать впереди паровоза, надо идти пошагово, чтобы не вкладываться в заведомо нерентабельные мощности. Надо отработать технологии и там, где будет видно, что экономически и практически привлекательны, можно внедрять. Для оптимизации процесса лучше эти шаги проходить вместе с партнёрами из того же ЕС.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович полагает, что водородная энергетика перспективна, но есть нюансы.

— В Европе хотят специфическую водородную энергетику — так называемый «зеленый водород», который вырабатывается из возобновляемых источников энергии. Это ветровая, солнечная энергия, электролиз. Но Россия не лидер в области возобновляемой энергетики, и в ближайшее время это явно не получится.

Мне сложно себе представить, что мы будет поставлять в большом количестве «зеленый водород». А, например, поставлять «голубой водород», который добывается из газа (есть «серый» и «голубой», но «голубой» более экологически чистый), можно. Причем у нас новые трубопроводы, например, «Северный поток -2», позволяют прокачивать водород вместе с газом.

Можно построить завод в месте выхода «Северного потока — 2» на территорию Германии, поставлять газ и там добывать водород. Вопрос в том, захочет ли этого ЕС, потому что они все озабочены именно «зеленым водородом». Сложно представить, чтобы Россия в этом сумела достичь больших успехов.

У нас есть еще проект «желтого водорода», который делает Росатом за счет энергии АЭС. Мы по АЭС одни из лидеров. Может, удастся по нему договориться, но в ближайшей перспективе я этого не вижу. Мы можем вырабатывать на АЭС, развивать в России водородную энергетику, но не получится его поставить, если ЕС скажет, что им нужен только «зеленый». В этом проблема.

«СП»: — То есть для добычи водорода все равно нужны какие-то еще источники энергии. Не окажется ли эта водородная энергетика слишком дорогой?

— Да, но поскольку все эти увлеклись, то все равно будет использоваться. Как и возобновляемая энергетика — она дорогая, но все увлеклись. И Россия подает себя как страна, которая этим занимается. Мы вступили в Парижское соглашение по климату. И через тарифы субсидируем возобновляемую энергетику в России, и также, полагаю, будет субсидировать водород.

Я не фанат водородного решения, но постепенно мы к нему двигаемся. Если удастся найти компромисс по поводу производства и экспорта «голубого водорода», то в перспективе для нас это было бы очень интересно. Но если ЕС упрется рогом и скажет, что им нужен только «зеленый водород», то для нас это тяжеловато. Также и с «желтым», учитывая, что в Европе АЭС закрываются.

Автор: София Сачивко

Источник: Свободная пресса, 04.12.2020 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики